СПбГПУ и корпорация ЕМС будут развивать сферу IT-образования в Петербурге

24 Февраля 2014 Партнёрство 67

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – ведущий национальный исследовательский университет в области технологий обработки и анализа больших массивов данных и компания ЕМС – мировой лидер технологий в области хранения и обработки данных расширяют рамки партнерского взаимодействия. 20 февраля 2014 года ЕМС и СПбГПУ открыли научно-образовательный центр «Политехник-ЕМС».

 

Орна Берри и А.И. Рудской

Центр создан на базе Института информационных технологий и управления СПбГПУ и станет площадкой подготовки специалистов для работы в международной IT-индустрии, а также для проведения совместных научных исследований и переподготовки преподавателей университета на основе ЕМС технологий.  

 

Центр Разработок Корпорации ЕМС в Санкт-Петербурге является одним из восьми центров компетенций корпорации по всему миру. За шесть лет сотрудничества ЕМС и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета была проведена большая совместная работа: запущены программы студенческих грантов и стажировок, учреждена «Стипендия успешного первокурсника» и организована серия студенческих научно-исследовательских проектов. Открытие Центра послужит повышению уровня IT-образования, что в свою очередь будет способствовать общему развитию IT-отрасли региона.

 

Торжественную церемонию, посвященную открытию научно-образовательного центра «Политехник-ЕМС» и старту инженерных соревнований среди студентов на Кубок ректора, начал ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудской. Он подчеркнул важность сотрудничества университета с компанией ЕМС: «Сегодня в глобально развивающемся мире информационные технологии заняли главенствующее положение. Для того чтобы университет мог эффективно обеспечивать IT-сферу специалистами, мы должны готовить кадры, которым не нужно дополнительное время для адаптации в софтверных компаниях. Сегодняшний старт работы научно-образовательного центра ЕМС в университете – это официальное начало новой ступени сотрудничества между двумя партнерами с мировым именем. Надеюсь, что наше сотрудничество принесет ещё большие плоды, не только с точки зрения передачи опыта в сфере информационных технологий со стороны ЕМС в образовательный процесс вуза, но и в области совместных научных исследований. Специалисты, которых подготовит наш университет, будут востребованы в компании ЕМС и смогут принимать участие в актуальных и значимых проектах корпорации».

 

«Управление инновациями – одно из ключевых приоритетов для всех центров передового опыта EMC. EMC держит руку на пульсе технологий и инноваций, и четко понимает, что львиная доля инновационных идей приходит из научно-академических кругов экосистем, университетов», – отметила Орна Берри, вице-президент корпорации ЕМС по инновационному развитию и науке, директор центра разработок корпорации ЕМС в Израиле, выступая на торжественной церемонии открытия научно-образовательного центра “Политехник-EMC”. – «Я очень горжусь тем, что EMC сегодня открывает свой научный и образовательный центр в одном из старейших технических университетов Санкт-Петербурга, это, несомненно, приведет к общему улучшению инновационного климата и укреплению  нашего сотрудничества» – заключила Орна Берри. 

 

Основные задачи, которые будет решать совместный научно-образовательный центр «Политехник-ЕМС» сформулировал его руководитель, д.т.н., профессор, зав. кафедрой "Информационные и управляющие системы" ИИТУ Игорь Георгиевич Черноруцкий: «Перед центром стоят две основные задачи. Первая – нас будут интересовать технологии дистанционного обучения, которые необходимы для того, чтобы мы могли выносить на мировой рынок наши достижения. Это будет способствовать привлечению иностранных специалистов и учёных в наш университет, и помогать интеграции Политехнического в мировое образовательное пространство. У нас уже есть большой задел в этой области и чтобы его реализовать надо совместно доработать детали с различными компаниями, в частности и с компанией ЕМС. И вторая важная задача – это научно-техническое сотрудничество в области современной программной инженерии (софтовый инжинириг). В настоящее время у нас осуществляются научные проекты с ЕМС в области хранения, обработки и использования очень больших массивов информации. Еще есть и ряд других намерений, планируемых к воплощению в работе Центра: это разработка новых подходов в области софтовой инженерии, основанной на стандартных методах исследования операций и оптимизации».

 

Версия для печати