СПбГПУ принял участие в юбилейном «Российском Промышленнике», Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга , 2.10.2011

2 Октября 2011 Партнёрство 71

С 28 сентября по 1 октября в выставочном комплексе ЛенЭкспо при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Санкт-Петербурга и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга прошел XV международный форум «Российский промышленник». Эта одна из крупнейших тематических выставок в России, целью которой является развитие высокотехнологичных отраслей производства, укрепление экономических связей между предприятиями и продвижение отечественной продукции на мировой рынок.

Основной темой форума этого года стали инновационные и перспективные производственные кластеры. Участниками «Российского промышленника» были как компании, так и научно-исследовательские институты, бизнес-инкубаторы, в частности, Первый городской бизнес-инкубатор Санкт-Петербурга, и технопарк Ингрия. Предприятия-участники форума продемонстрировали свои технологии и инновационную продукцию в области машиностроения и металлообработки, опто- и радиоэлектроники, разработка и внедрения лазерного оборудования, аэрокосмического приборостроения, фармации и защиты окружающей среды.

Республика Коми, Республика Карелия, Челябинская область и Республика Татарстан представили вниманию гостей коллективные стенды, на которых была показана инфраструктура производственных кластеров и лидирующие в этих регионах компании.

На открытии форума его участников и многочисленных гостей приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга, выпускник Политехнического университета Михаил Эдуардович Осеевский, отметив, что «Российский промышленник» ? это возможность обсудить проблемы и найти партнеров. М.Э. Осеевский подчеркнул, что в этом году основным партнером Санкт-Петербурга стала Республика Татарстан, которая также является одним из регионов-лидеров инновационного развития. В церемонии открытия форума приняли участие начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга при представительстве Президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Михайлович Зимин, Президент союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак и представитель президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет представил на форуме ряд научно-инновационных разработок. Основным выставочным экспонатом стал подъемник «Вектор» (разработка ученых кафедры «Колесные и гусеничные машины» ЭнМФ), предназначенный для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме этого, политехники показали презентацию со схемами новых технологий, разработанных в Научно-исследовательском институте машиностроительных технологий, ? схемы построения песочных форм для литья и SLS-технология послойного синтеза модели из порошкового полиамида. На «Российском промышленнике» были представлены и малые инновационные предприятия СПбГПУ, помогающие внедрять научные разработки в производство: ООО «АЦИА Политехник», ООО «ИТ-Политех», ООО «Политех-консалт» и другие. К примеру, ООО «Политех-консалт» на базе кадровых и материальных ресурсов университета предоставляет многопрофильные услуги по направлениям инновационно-технического, организационного, стратегического и IT-консалтинга в производственном секторе машиностроения, энергетики и энергосбережения, IT и телекоммуникаций.

Другие высшие учебные заведения также привезли на форум свои разработки. Так, Санкт-Петербургский государственный горный институт продемонстрировал способ получения природного железооксидного пигмента из гематитовой руды. Такой краситель не уступает синтетическим аналогам в качестве, но его стоимость по сравнению с ними в два раза ниже.

Санкт-Петербург был представлен коллективным стендом, вместившим в себя крупнейшие компании: ОАО «Северная Верфь», ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий», ГУП Водоканал Санкт-Петербурга, технопарк Ингрия и многие другие. Экспозиция включала как будущие проекты, находящиеся сейчас на стадии разработки, так и уже законченные программы. Например, ГУП Водоканал Санкт-Петербурга отчитался: предприятие выполнило рекомендацию Хельсинкской комиссии и модернизировало систему очистки воды, так что теперь содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л. Но это не конечный показатель, и если сегодня сточные воды очищаются на 95%, то к 2015 году планируется повысить этот показатель до 98%. Технопарк Ингрия показал разработки в области мобильной связи, робототехники и программного обеспечения ? мобильное приложение inTago, позволяющее к любой вещи, у которой есть штрих-код, прикрепить контент, и многуфункциональные нанопленки, образующие после распыления на поверхности предмета прочное покрытие.

Кроме отечественных производителей, были широко представлены иностранные компании. Финский исследовательский центр VTT, занимающийся поиском альтернативных источников энергии и разработкой энергосберегающих технологий, представил серию светодиодных ламп различного назначения, компания Sony продемонстрировала новые модели ноутбуков, а концерн General Motors показал две модели Cadillac (купе и кроссовер) с гибридным бензиново-электрическими двигателем.

По мнению организаторов, форум «Российский промышленников» внес весомый вклад в развитие партнерских отношений межу компаниями, обеспечение предприятий квалифицированными кадрами и формирование промышленных кластеров, что в конечном итоге способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

Круглый стол «Развитие Smart Grid»

30 сентября в рамках IV Петербургского международного инновационного форума прошел круглый стол «Развитие Smart Grid», в котором приняли участие представители СПбГПУ.

Организаторы мероприятия - комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга и ГУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» поставили перед собой задачу рассмотреть основные вопросы, связанные с этой молодой отраслью энергетики: способы реализации концепции Smart Grid в России, аспекты управления умными сетями, создание информационной инфраструктуры и финансирование инноваций в области интеллектуальных сетей.

Для этого были приглашены ведущие отечественные и зарубежные специалисты: Е. В. Дьяченко, исполняющая обязанности руководителя кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково», Лора Ипсен, генеральный менеджер подразделения по разработке решений Cisco Smart Grid, А. В. Конев, генеральный директор Центра энергоэффективности ЕЭС, Патрик Крон, президент ALSTOM, А. Ю. Провоторов, президент ОАО «Ростелеком» и другие.

Юрий Глебович Карпов, заведующий кафедрой «Распределенные вычисления и компьютерные сети» факультета технической кибернетики СПбГПУ, в своем докладе рассмотрел различные определения грид-систем, а также представил концепцию smart grid, которая выработана в Политехническом университете. Согласно этой концепции, smart grid ? это не конечная желаемая конфигурация, а процесс внедрения в электрические сети новых технологий, как информационных, так и связанных с физическими параметрами сетей. Но при этом все используемые технологии должны соответствовать требованиям системы smart grid, так чтобы она была развиваемой, масштабируемой, согласованной и системной. Для этого Ю. Г. Карпов предложил использовать технологические матрицы. В качестве примера реализации такой концепции smart grid была предложена система интеллектуального учета, в создании которой участвует ряд кафедр СПбГПУ: «Распределенные вычисления и компьютерные сети», «Турбинные двигатели и установки» и другие.

Свою концепцию smart grid предложил Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. Представитель университета, А. Е. Платунов, доцент кафедры «Вычислительная техника», предлагал формировать кибер-физические системы, которые должны вытеснить встраиваемые информационные системы. Так же А. Е. Платунов перечислил проблемы, которые пока не позволяют создавать такие кибер-физические системы, основной проблемой он назвал разнородное оборудование, которое не позволяет объединить различные электрические сети.

Темами остальных докладов были практические реализации грид-систем в отдельных отраслях энергетики. Так, М.П. Осорин, генеральный директор компании rEVolta, говорил о создании в Москве сети заправочных станций для электромобилей, а также о планах формирования системы smart grid для управления нагрузкой на городские сети, из которых будет поступать электроэнергия на заправочные станции.

 Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Версия для печати