Политех, ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и городское отделение ВДПО будут сотрудничать

4 Октября 2017 Партнёрство 320

3 октября подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургским отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО). Основная цель соглашения – консолидировать усилия участников в решении проблем пожарной безопасности. Подписи под соглашением поставили ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ, начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу А.Г. АНИКИН и председатель Санкт-Петербургского отделения ВДПО Г.В. ПОПОВ.

Слева направо - председатель Санкт-Петербургского отделения ВДПО Г.В. ПОПОВ, начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу А.Г. АНИКИН, ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ

На переговорах в ректорате присутствовали первый проректор СПбПУ В.В. ГЛУХОВ, проректор, пресс-секретарь Д.И. КУЗНЕЦОВ, руководитель административного аппарата ректора В.П. ЖИВУЛИН. Ректор СПбПУ, академик РАН  А.И. РУДСКОЙ  поздравил гостей с 85-й годовщиной со дня образования Гражданской обороны России, которая отмечается 4 октября. Он напомнил, что совместная работа связывает Политех и структуры МЧС уже не одно десятилетие.

Во время переговоров в ректорате СПбПУ участники соглашения обсудили конкретные направления сотрудничества

В нашем вузе занятия по программе военной подготовки студентов начались в 1926 году, а еще ранее – в 1904-м, в Политехе впервые в России был введен курс по технике безопасности. В 1997 году с целью интеграции высшего военного и гражданского образования в СПбПУ был создан Институт военно-технического образования и безопасности. «Наш ИВТОБ востребован. И, несмотря на то, что в нем произошли определенные перемены, тот дух, ту образовательную среду, которая имеет богатую историю и своих героев, мы обязательно сохраним», – заверил руководитель вуза. С учетом уже сложившихся отношений и огромного научного потенциала Политеха А.И. Рудской считает целесообразным продолжать сотрудничество. «Мы и впредь готовы проводить совместные учения, поставлять вам специалистов и кадры высшей квалификации», – подытожил Андрей Иванович.

Ректор рассказал, что в Политехе продолжается целенаправленная работа и по развитию подразделения добровольной пожарной охраны. На территории вуза несколько лет назад была организована первая в современной России учебно-пожарная добровольная команда «Политехник». Создана она для того, чтобы обеспечить соблюдение требований действующих норм и правил пожарной безопасности, приказов и распоряжений, действующих на территории университета, а также  проводить мероприятия по предупреждению и тушению пожаров. В УПДК «Политехник» принимаются добровольцы из числа студентов Политеха 2-4 курсов, способных по своим моральным качествам и состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и тушением пожаров. Ребята с самого начала получают огромный практический опыт работы с правовыми нормами и спасательными работами.

Начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу А.Г. АНИКИН

Начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу А.Г. АНИКИН тоже выразил заинтересованность во взаимодействии. Ведь сегодня Гражданская оборона Российской Федерации – это мощная система, которая включает в себя огромную материально-техническую базу, накопленную и усовершенствованную за годы существования. Поэтому и вопрос кадрового потенциала, а именно – потребность в высококвалифицированных специалистах, способных как работать с технически сложным оборудованием, так и заниматься просвещением в области безопасности жизнедеятельности человека, является как никогда актуальным. «Это уже не та гражданская оборона, которая была раньше, – танк Т-34, противогаз и бомбоубежище. Сегодня в рамках новой государственной политики в области гражданской обороны активно внедряются передовые технологии и оборудование, развиваются системы предупреждения населения и прогнозирования рисков – космический мониторинг, новые авиационные технологии, робототехника помогает справляться с пожарами и в чрезвычайных ситуациях, активно развиваются противорадиационные укрытия, быстровозводимые конструкции. А ведь работать со всем этим оборудованием людей-то надо научить», – пояснил Алексей Геннадьевич.

Чтобы на должном уровне обеспечивать безопасность государства и его населения от различных опасностей, будь то угрозы природного или техногенного характера, стороны договорились осуществлять сотрудничество в обучении граждан и юридических лиц; проведении научно-технических и опытно-конструкторских работ в области пожарной безопасности; популяризации и информационном обеспечении деятельности пожарного добровольчества; и мн.др. Намерения сторон были зафиксированы в соответствующем соглашении о сотрудничестве.

Ректору СПбПУ А.И. РУДСКОМУ  вручили медаль МЧС России За пропаганду спасательного дела

Также в знак признания заслуг руководства СПбПУ в пропаганде и формировании пожаробезопасного поведения ректору университета Андрею Ивановичу РУДСКОМУ  вручили медаль МЧС России «За пропаганду спасательного дела».

Первый проректор СПбПУ В.В. Глухов показывает гостям кампус университета
Гостям показали Суперкомпьютерный центр

По окончании официальной части гости ознакомились с научным потенциалом вуза, после чего наблюдали за показательными учениями по ликвидации разлива топлива при дорожно-транспортном происшествии. В учениях приняли участие 34-я ПСЧ в составе боевого расчета  и СПСЧ ФПС по Санкт-Петербургу в составе отделения. Помимо руководства университета, со стороны СПбПУ на учениях присутствовали начальник Управления гражданской безопасности О.П. САВОШИНСКИЙ, сотрудники отдела гражданской защиты Управления гражданской безопасности во главе с начальником отдела А.В. ПАЛАГИНЫМ. По легенде учений водитель легкового автомобиля не справился с управлением и столкнулся с бензовозом, в результате чего произошла разгерметизация емкости с топливом. Прибывшие аварийно-спасательные подразделения устранили течь легковоспламеняемой жидкости, смыли топливо, извлекли условно пострадавшего водителя, заблокированного  в салоне легкового автомобиля, и передали его сотрудникам скорой помощи.

В СПбПУ прошли показательные учения по ликвидации разлива топлива при ДТП
Учения по ликвидации разлива топлива при ДТП в СПбПУ

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати