СПбПУ принял участие в «Форсайт-флоте – 2017»

30 Мая 2017 Партнёрство 712

14 мая 2017 года в Санкт-Петербурге был дан старт масштабному проекту Агентства стратегических инициатив «Форсайт-навигации» – коллективному экспертному прогнозированию и проектированию экономически и общественно значимых стратегий развития регионов. Важной особенностью «Форсайт-навигации» 2017 года стало самостоятельное определение повестки региональными командами. Тема уникальной дискуссионной площадки, которой на пять дней стал теплоход «Юрий Андропов», проследовавший по маршруту Санкт-Петербург – Мандроги – Санкт-Петербург и объединившей более 200 экспертов, – «Санкт-Петербург и агломерация 2035: образ будущего в эпоху цифровой трансформации». Целями «Форсайт-флота – 2017» стали формирование образа будущего Санкт-Петербурга и агломераций в эпоху цифровой трансформации, а также разработка технологической части Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

СПбПУ принял участие в Форсайт-флоте - 2017

Организаторами «Форсайт-флота – 2017» выступили: «Клуб лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Администрация Санкт-Петербурга и Агентство готовых решений. Одним из стратегических партнеров стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Важно отметить, что особенностью «Форсайт-флота – 2017» стала мгновенная обратная связь от представителей профильных департаментов Правительства Санкт-Петербурга, участвовавших в проекте. На пленарном заседании в поселке Верхние Мандроги первый вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. ГОВОРУНОВ сказал, что участникам «Форсайт-флота» удалось заглянуть в будущее: «Я вдохновлен теми предложениями, которые прозвучали от команд. Вы предлагаете амбициозные, но вполне реализуемые решения. Можете рассчитывать на нашу поддержку и самое активное участие».

В рамках «Форсайт-флота» обсуждалось девять тем, важных для развития Санкт-Петербурга:

  1. Фабрики будущего;
  2. Санкт-Петербург – глобальный город-университет;
  3. Новая экономика;
  4. Пространственное развитие Санкт-Петербургской агломерации в условиях нового технологического уклада;
  5. Будущее рынков питания и товаров повседневного спроса;
  6.       Культура. Медиа. Туризм;

  7. Будущее финансов;
  8. Будущее телекоммуникаций и связи;
  9. Образ будущего макрорегиона в СЗФО 2035.

Представители Политехнического университета приняли участие в большинстве обозначенных рабочих групп.

Первый вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов на пленарном заседании

Лидером трека «Фабрики будущего» был А.И. БОРОВКОВ, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ. Особенностью трека стало то, что он опирался на результаты предыдущих «Форсайт-флотов» 2015 и 2016 годов, а также на дорожную карту «Технет» НТИ, утвержденную 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Это позволило команде (в составе Е.В. БЕЛОСЛУДЦЕВА, директора Международного научно-образовательного центра превосходства «Altair - CML - Политехник», А.Н. КАРАНДАШЕВА, главного инженера проекта ОНТИ, и П.С. КОЗЛОВСКОГО, начальника отдела маркетинга передовых производственных технологий ИППТ, который выступил одним из модераторов трека) выйти на проектную деятельность уже в первый день работы. Всего участниками трека было сформулировано 13 проектных инициатив в логике проекта «Фабрики Будущего», из которых четыре прошли рейтинговое голосование на рабочей группе и детально прорабатывались в последующие дни. По некоторым проектам удалось достигнуть определенных договоренностей с партнерами уже сразу после «Форсайт-флота», ряд соглашений по итогам будет подписан на Петербургском международном экономическом форуме 1-3 июня 2017 года. По итогам «Форсайт-флота» проекты трека «Фабрики Будущего» получили больше всего голосов поддержки (51). По мнению участников, решения по созданию на территории Санкт-Петербурга цифровых, «умных», виртуальных центров проектирования и прототипирования на основе передовых технологических решений позволят превратить город в центр технологического превосходства. Образ лидерства Санкт-Петербурга был сформулирован в предложенной и обоснованной А.И. БОРОВКОВЫМ концепции «Санкт-Петербург – мировое конструкторское бюро». Концепция была подхвачена рабочими группами «Новая экономика» и «Санкт-Петербург – глобальный город-университет».

 Представители СПбПУ приняли участие в большинстве рабочих групп Форсайт-флота

Заместитель директора Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, директор Проектного офиса программы «5-100-2020» С.В. САЛКУЦАН был одним из лидеров трека «Санкт-Петербург – глобальный город-университет». Группа работала над образом глобального города-университета как сетевой, открытой, платформенной системы отношений между городом и университетами, обеспечивающей прирост человеческого капитала, формирующей новые смыслы и отвечающей на проблемы и вызовы экономики и общества. В ходе работы трека было сформулировано несколько проектных инициатив. Так, А.П. ФАЛАЛЕЕВ, директор ИППТ, и З.В. ГЕРАСИМЧУК, профессор ИППТ, работали над проектом создания сетевого центра компетенций Санкт-Петербурга и СЗФО, направленного на повышение эффективности взаимодействия между существующими центрами превосходства, ведущими лабораториями и учеными Санкт-Петербурга, относящимися к разным университетам, институтам и компаниям с целью обеспечения лидерства региона на глобальных рынках. П.А. ДЯТЛОВА, директор Центра научно-технического творчества молодежи FabLab, вошла в рабочую группу проекта, направленного на создание персонифицированной образовательной среды для детей. Целью проекта является комплексное развитие детей для формирования компетенций профессий будущего. В основе лежит развитие интеллекта, укрепление здоровья и выявление творческих способностей у детей и подростков. С.В. САЛКУЦАН и Н.А. ЦВЕТКОВА, старший преподаватель Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ), участвовали в проработке проекта, посвященного созданию персонализированной открытой образовательной платформы, реализующей функцию построения траектории развития человека в течение всей жизни.

Работа в треке «Новая экономика», где лидером был К.А. СОЛОВЕЙЧИК, заведующий базовой кафедрой «Процессы управления наукоемкими производствами», была посвящена созданию образа экономики города с учетом современных трендов и их возможностей. В результате родился облик Санкт-Петербурга как центра исследований и разработок, направленного на развитие и создание среды для закрепления высокотехнологичных компаний. С другой стороны, город должен развивать у себя технологическое предпринимательство, становясь «городом миллиона стартапов».

А.И. Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ

Новая экономика – это вызов не только городской среде, но и системе образования, которая должна не просто обеспечить потребности города в кадрах, но и создать среду осознанного развития человека на протяжении всей жизни.  На это был направлен один из проектов трека «Моя траектория развития», в котором принял участие А.Н. АМБРАЖЕЙ, заместитель директора международного академического центра «Политехник-SAP». Проект предусматривал создание открытой платформы для коммуникации жителей города, поставщиков образовательных услуг и профессиональных сообществ. В разработке проекта «Инжиниринговая долина» принял участие И.Г. КАДИЕВ, директор Центра интеллектуальной собственности. Проект направлен на создание условий для консолидации и роста R&D разработок и последующей коммерциализации новых технологий – создание единой биржи научных разработок и интеллектуальной собственности, распределенной базы знаний и компетенций. Целью проекта является создание и развитие центров превосходства в Санкт-Петербурге для мирового лидерства в R&D, стимулирование инновационной деятельности и развитие экосистемы для комфортного формирования стартапов.

Трек «Пространственное развитие Санкт-Петербургской агломерации в условиях нового технологического уклада» собрал представителей дизайна, урбанистики, профильных комитетов города, строителей и, конечно, университетов. Представителем СПбПУ в этом треке стала А.В. МАЗУРЕНКО, доцент кафедры «Реклама и связи с общественностью» Гуманитарного института СПбПУ. Участники трека сошлись во мнении, что Санкт-Петербург – это город, который развивает тебя, а ты его. Таким образом, пространственное развитие возможно через производство и размещение капитала города: академического, культурного, инновационного, промышленного, финансового и т.д. В качестве проектов для приближения образа будущего были предложны форматы, направленные на вовлечение стейкхолдеров в обсуждение проектов развития, например, «Общественные слушания на состязательной основе», кроме того, были предложены дополнения в нормативно-правовые документы в части проектов планировок при участии стейкхолдеров и в части основополагающего документа – мастер-плана экономического и градостроительного планирования.

Замдиректора ИППТ, директор Проектного офиса программы 5-100-2020 С.В. Салкуцан

По результатам работы трека «Будущее рынков питания и товаров повседневного спроса», в котором принял участие Д.А. ГАРАНИН, директор технопарка «Политехнический», было сформулировано видение будущего Санкт-Петербурга как R&D образовательного центра в области внедрения передовых технологий на потребительских рынках, в том числе в эпоху диджитализации и развития персональных стандартов потребления. Проект «Санкт-Петербургская продуктовая безопасность» занял первое место среди проектов «Форсайт-флота – 2017». Это первый в мире персонализированный контроль качества продукта со стороны потребителя с обратной связью. Проект предполагает добровольное участие производителей. После «Форсайт-флота» работа над проектом не останавливается, и в данный момент ведется обсуждение первого этапа его реализации совместно с промышленным партнером ООО «Галактика».

К.А. Соловейчик, заведующий базовой кафедрой Процессы управления наукоемкими производствами

Трек «Культура. Медиа. Туризм» объединил различных экспертов – представителей туристической индустрии, журналистов, деятелей искусства, бизнесменов, представителей правительства и высшей школы, которые должны были выработать образ будущего, удерживая баланс между благом для горожан и для туристов. По мнению участников трека, Петербург должен стать пространством, где технологии будущего будут насыщены гуманитарными ценностями (VR с человеческим лицом) и не породят разрывов, а само городское пространство будет настраивать на открытое общение, любознательность и творчество. Среди проектов, представленных группой, были два, в  которых приняли участие представители Политехнического университета. М.Ю. КОНОНОВА, профессор кафедры «Спортивные дисциплины» Института физической культуры, спорта и туризма (ИФКСТ), предложила проект «Санкт-Петербург – мировой центр умного туризма» (Smart Tour-World HUB). Н.В. НИКИФОРОВА, доцент Высшей школы общественных наук Гуманитарного института (ГИ), участвовала в подготовке проекта по созданию кросскультурной краудсорсинговой платформы BE St.Petersburg, которая позволила бы осуществлять навигацию по культурному контенту и инфраструктуре в режиме свободного времени, а также подразумевала насыщение портала информацией о мероприятиях и объектах самими жителями и гостями.

В группе «Будущее коммуникаций и связи», в которой принял участие И.В. ГРОШЕВ, заместитель директора технопарка «Политехнический», проводились обсуждения цифрового образа города, горожан и бизнеса. Современные средства коммуникаций и получения информации из самых различных источников (камер, сенсоров, социальных сетей) обладают большим потенциалом для создания единого цифрового пространства города, комфортного и безопасного для всех участников. Результатом работы стал проект-инициатива с рабочим названием “CityNet”. В ближайших планах группы – проведение рабочей встречи с целью формализации проекта и представления перед ключевыми стейкхолдерами. В группе уже состоят представители крупных коммерческих структур, компаний-разработчиков специализированных решений для отрасли, профильных комитетов города и университетов.

Всего по итогам «Форсайт-флота» были одобрены 22 проектных инициативы, работа над которыми не ограничивается датами проведения мероприятия. Первые результаты работы будут представлены уже на Петербургском международном экономическом форуме в зоне Агентства стратегических инициатив. В первой половине июня запланирована встреча лидеров треков с губернатором Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО для обсуждения дальнейшего развития проектов и включения их в Стратегию развития Санкт-Петербурга.

Ознакомиться с Меморандумом участников первого регионального «Форсайт-флота – 2017» можно по ссылке. Если вас заинтересовали темы проектов и вы хотите принять участие в их реализации, напишите письмо на адрес 5-100@spbstu.ru.

Материал подготовлен Проектным офисом программы «5-100-2020» СПбПУ

Версия для печати