СПбПУ поздравил УрГПУ с 85-летием

28 Декабря 2015 Партнёрство 416

21-22 декабря в Уральском государственном педагогическом университете состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 85-летию создания вуза. В День рождения университета УрГПУ принимал гостей научной конференции «История педагогического образования в Екатеринбурге-Свердловске», участие в которой принял проректор, пресс-секретарь Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий Иванович Кузнецов.  Профессор, доктор философских наук, завкафедрой философии СПбПУ, Дмитрий Иванович стал особенно почетным гостем мероприятия, поскольку он – внук первого директора Уральского индустриально-педагогического университета (ныне – УрГПУ) Семена Давыдовича Аносова.

В день 85-летия УрГПУ принимал гостей научной конференции _История педагогического образования в Екатеринбурге-Свердловске_

Один из старейших вузов региона, сегодня УрГПУ – в числе ведущих педагогических вузов России, основной поставщик педагогических кадров в Уральском федеральном округе. «Главным достоянием нашего университета всегда были люди с неповторимыми и сложными судьбами, характерами, талантами» – значится на официальном сайте университета. В юбилейные дни Уральский государственный педагогический университет вспоминал свои истоки, отдавал дань своим основателям. Очень сложным было время, когда у института появилась сама возможность на существование и развитие. Поэтому отмечая 85-й день рождения вуза, администрация всячески стремилась подчеркнуть важную роль тех, кто своей жизнью и трудом создавал историю университета. В этом смысле личность первого директора Уральского индустриально-педагогического университета Семена Давыдовича Аносова едва ли не самая определяющая.

«Семен Давыдович стоял у истоков и поднимал вуз в очень тяжелые годы, – сообщила ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова. – То, что корни мы отыскали в год 85-летия университета – безусловно, знаковый момент». Дмитрий Иванович Кузнецов поблагодарил руководство УрГПУ за приглашение и признался, что сегодняшняя лекция для него очень волнительна. «Мне часто приходилось выступать перед разными аудиториями, но еще никогда не приходилось рассказывать о своем деде», – признался  профессор Кузнецов.

Д.И. Кузнецов выступил перед профессорско-преподавательским составом и ученым советом УрГПУ, передал поздравления и памятные подарки от руководства СПбПУ
А.А. Симонова передала благодарность руководству СПбПУ, отметив, что визит проректора СПбПУ Д.И. Кузнецова, внука первого директора УрГПУ, стал важным историческим событием для их вуза

Вообще, по словам сотрудников вуза, информацию о руководителях УрИПИ-СГПИ-УрГПУ приходилось собирать по крупицам. О ком-то известно многое. О Семене Аносове не было известно практически ничего – скупые факты «Директор института с сентября 1930 г. по февраль 1931 г. и с ноября 1931 г. по август 1933 г. Окончил Дальневосточный университет. Директором УрИПИ стал в возрасте тридцати двух лет. Это был волевой, целеустремленный человек, который многое сделал для становления молодого педвуза». Поэтому участие Дмитрия Ивановича Кузнецова в конференции во многом обогатило историю УрГПУ и положило начало новому вузовскому партнерству.

Д.И. Кузнецов также принял участие в торжественном ученом совете УрГПУ, где выступил перед профессорско-преподавательской составом и членами совета университета. Дмитрий Иванович вручил Алевтине Александровне памятный подарок и поздравительный адрес от президента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академика РАН М.П. Федорова. «Наши поздравления и самые теплые пожелания – всему профессорско-преподавательскому коллективу вашего университета! Педагог – это не только профессия, суть которой давать знание. Это высокая миссия, предназначение которой – формировать личность. Несомненно, что достойных выпускников могут подготовить воистину талантливые педагоги, которые воспитывают новое поколение молодых учителей не только своими знаниями, но и любовью к профессии. В лице преподавателей Уральского государственного педагогического университета мы видим носителей высокой образованности, образцовой интеллигентности и настоящей культуры», – было отмечено в поздравлении.

Во второй день визита Д.И. Кузнецов выступил с лекцией перед студентами Института социального образования, рассказав об особенностях работы пиар-специалиста. Он подчеркнул важность налаживания дружеских и профессиональных контактов, которые незаменимы в работе специалиста по связям с общественностью.

В завершение ректор Алевтина Александровна Симонова передала благодарность ректору СПбПУ А.И. Рудскому и президенту СПбПУ М.П. Федорову за внимание и оказанную честь, отметив, что визит проректора СПбПУ Д.И. Кузнецова, потомка первого директора института, является важным историческим событием для УрГПУ. Также выразила надежду на сотрудничество и поздравила с наступающим Новым годом.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати