В СПбПУ прошло заседание региональной общественной организации «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга»

17 Февраля 2016 Партнёрство 934

Сегодня, 17 февраля, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось Общее собрание Региональной общественной организации «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга» (далее – Совет ректоров). В заседании Совета ректоров участвовали: вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга А.С. Максимов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Ю.В. Авдеев, благочинный храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии протоиерей Петр Мухин, представители петербургских вузов, общественных организаций, бизнеса и промышленности.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов, председатель Совета ректоров вузов В.Н. Васильев, ректор СПбПУ А.И. Рудской

Перед началом встречи в фойе нового Научно-исследовательского корпуса университета участники заседания смогли ознакомиться с выставкой, на которой были представлены проекты Студенческого научного общества СПбПУ, технопарка и бизнес-инкубатора «Политехнический», а также гоночный болид UNO, собственноручно сконструированный и собранный студентами нашего университета. Кроме того, гостям продемонстрировали научно-исследовательскую инфраструктуру СПбПУ – ректор А.И. Рудской лично рассказал и показал участникам встречи Суперкомпьютерный центр (СКЦ).  Так, с ноября 2015 года СКЦ функционирует в режиме опытной эксплуатации, но полученные к настоящему времени результаты уже свидетельствуют о высокой эффективности его вычислительных ресурсов при решении больших прикладных задач в различных предметных областях (астрофизика, биология, аэродинамика, теплообмен, и т.д.). Ознакомившись с мощностями СКЦ, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов отметил, что  «Санкт-Петербург занимает 10% инновационных технологий в Российской Федерации, в том числе благодаря вузовской науке».

Заседание Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга состоялось в новом Научно-исследовательском корпусе СПбПУ

Заседание общего собрания Совета ректоров открыл и вел председатель В.Н. Васильев. Ректор СПбПУ А.И. Рудской отметил, что для университета это большая честь и поблагодарил В.Н. Васильева за то, что именно Политех был выбран площадкой для годового собрания организации.

Центральным событием первой части заседания стало награждение студентов с ограниченными возможностями здоровья – победителей конкурса «Талант преодоления». Конкурс, учрежденный Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга в 2010 году, проводится ежегодно во всех петербургских вузах, и  лучшие студенты – победители конкурса награждаются дипломами, премией Совета ректоров и памятными подарками от администрации города.  На этот раз в числе награжденных за отличную учебу, научно-исследовательскую работу, творческие и спортивные достижения, активное участие в общественной жизни и организацию культурно-массовых мероприятий оказались: студентка 4 курса кафедры режиссуры и телевидения факультета экранных искусств  Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Алина Кожевникова, студент 2 курса группы СФ-205 «Музыкально-инструментальное искусство (профиль фортепиано)» Санкт-Петербургского института экономики, культуры и делового администрирования Алексей Герасимчук; студент 2 курса института компьютерных наук и технологического образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Виктор Захаров; студентка 5 курса педиатрического факультета Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Марта Чахалян, студентка 2 курса факультета музыкального искусства эстрады Санкт-Петербургского государственного института культуры Виктория Томаль.

Заседание Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга в СПбПУ

Комментируя победу своей студентки, проректор по воспитательной и социальной работе Санкт-Петербургского государственного института культуры В.А. Лимонов рассказал, что Виктория ведет «самую обычную студенческую жизнь» – хорошо учится и никогда не пропускает занятия, организует (в том числе как режиссер) и участвует в различных мероприятиях. Сама Виктория с удовольствием поделилась впечатлениями: «Отдел учебно-воспитательной работы моего вуза отправил мои документы для участия в конкурсе, и, честно говоря, как само участие, так и победа стали приятной неожиданностью. А присутствовать сегодня здесь в числе пятерых награжденных для меня – большая честь и радость».

Награждение победительницы конкурса Талант преодоления Виктории Томаль

В этом году сотрудничать с Советом ректоров в рамках благотворительной программы «Талант преодоления» начала «Петербургская сбытовая компания». «Очень приятно, что впервые к нашему конкурсу присоединились представители бизнеса и учредили дополнительный приз», – прокомментировал В.Н. ВАСИЛЬЕВ. По итогам конкурса была утверждена кандидатура еще одного победителя – специальную награду получил студент 5 курса Института специальной педагогики и психологии (специальность «Адаптивная и физическая культура») Дмитрий Самохвалов. «Дмитрий принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Занимался разминированием различных объектов и спас сотни жизней. Награжден за свои подвиги орденом Мужества. Позже он закончил медицинский колледж и поступил в институт. Дмитрий действительно уникальный человек – он не только показывает хорошие успехи в учебе, но и активно занимается спортом. Является призером Чемпионатов Мира и Европы 2013 и 2014 годов по дзюдо, паралимпийским призером 2014 года, а также в 2015 году он получил почетное право стать факелоносцем паралимпийского огня в Санкт-Петербурге», – пояснил председатель Союза ректоров. Слова поздравления, адресованные не только Дмитрию, но и всем победителям конкурса «Талант преодоления» прозвучали от начальника отдела связей с общественностью АО «Петербургская сбытовая компания» К.М. Таукеновой.

Политехнический университет уже в третий раз стал абсолютным победителем среди вузов города по организации спортивных мероприятий

В рамках заседания состоялось награждение победителей и призеров по итогам чемпионатов Санкт-Петербурга среди студентов вузов за 2015 год. Следует отметить, что Политехнический университет уже в третий раз стал абсолютным победителем среди вузов города по организации спортивных мероприятий. С докладом об успехах российских и петербургских студентов на национальных и мировых универсиадах выступил ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта В.А. Таймазов.

После торжественных церемоний награждения участники Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга приступили к рассмотрению рабочих вопросов в Конференц-зале Научно-исследовательского корпуса. Согласно личным заявлениям, в члены РОО были приняты: начальник Михайловской военной артиллерийской академии, генерал-майор С.А. Баканеев, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Д.О. Иванов и ректор Института специальной педагогики и психологии С.Т. Посохова.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской лично рассказал и показал участникам встречи Суперкомпьютерный центр

Перед докладом исполнительного директора Ассоциации «Покров» А.В. Финько «О взаимодействии с Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению “Покров”» слово взял вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов, который поздравил всех присутствующих с историческим событием – передачей Воскресенского Смольного собора Русской православной церкви. В свою очередь отец Петр, настоятель собора, пригласил все вузы к сотрудничеству с целью «выстроить доброе взаимодействие и взаимопонимание».

Исполнительный директор Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению Покров А.В. Финько.

Тему духовно-нравственного воспитания молодежи продолжила А.В. Финько, которая представила обширный доклад о деятельности Ассоциации «Покров». Ректор СПбПУ и сопредседатель Ассоциации А.И. РУДСКОЙ подчеркнул: «Коллеги, сегодня именно на нас лежит высочайшая ответственность за духовно-нравственное воспитание молодежи, одним из форматов которой – является Ассоциация “Покров”. Будущее России – наши студенты – должны выходить из стен вуза с очищенной душой и правильными ориентировками в жизни – семья, Родина и вера, вера в Отечество и вера в душу».

Следующим на повестке дня стал доклад И.А. Максимцева «О работе Совета по международной деятельности». Затем председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В.Н. Васильев представил итоги деятельности Совета за прошедший год и вынес на утверждение план работы на 2016 год. Совет единогласно поддержал и одобрил деятельность членов РОО, отметив продуктивность и качество работы. На заседании был утвержден состав Президиума организации.

Для справки:

Региональная общественная организация «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга» является добровольным, самоуправляемым общественным объединением по инициативе ректоров города, объединившихся на основе общности интересов.
Дата создания Совета – 7 апреля 1992 года.

Основной целью создания и деятельности Совета ректоров является всемерное содействие решению актуальных организационных, экономических и социальных проблем высшего образования, привлечение внимания общественности к проблемам высшей школы.

Совет ректоров организует изучение, обобщение и обмен опытом работы вузов, содействует созданию различных форм повышения квалификации преподавательских кадров, оптимальному использованию их творческого и научного потенциала. Совет ректоров устанавливает связи с ассоциациями, союзами, занимающимися проблемами образования, способствует распространению прогрессивных форм организации научных исследований, развития межвузовского сотрудничества и кооперации.

Приоритетным направлением деятельности Совета является содействие улучшению жилищно-бытовых условий, медицинского обеспечения студентов и работников вузов Санкт-Петербурга, укреплению и развитию межвузовской учебно-материальной базы.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати