СПбПУ открывает представительство в Шанхае. Российское образование

31 Марта 2016 Партнёрство 219

Консул по науке и технологиям КНР в Санкт-Петербурге Мяо Юань и ректор СПбПУ А.И. Рудской обсудили перспективы сотрудничества.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской отметил, что сотрудничество с Китайской Народной Республикой  в контексте международной деятельности Политехнического университета является приоритетным. 

«Если рассматривать наших международных партнеров, то Китай – вне конкуренции. Многие представители китайского бизнеса , научных и образовательных учреждений, органов государственной власти уже хорошо знают Политехнический университет и рассматривают его в качестве партнера для сотрудничества в научно-технической и образовательной области. В нашем университете работают приглашенные профессоры из КНР. У нас обучаются пять тысяч иностранных студентов, и почти треть из них – это студенты из Китая», – пояснил ректор.

Проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев отметил, что в последние годы в Политехническом университете не только увеличивается число обучающихся граждан КНР, но и повышается «качество» студентов. 

«Они мотивированы на получение знаний, они четко понимают, чему хотят здесь научиться, и осознают свои карьерные перспективы. Думаю, эта тенденция свойственна и для российских студентов, которые отправляются на обучение в Китай», – пояснил Д.Г. Арсеньев.

В процессе обсуждения представительства СПбПУ в Шанхае, ректор А.И. Рудской отметил,  что это первый подобный опыт.

«Оказываясь в среде высокотехнологичных компаний и понимая ситуацию изнутри, мы решаем сразу несколько задач: повышаем конкурентоспособность и репутацию Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого как инновационного, предпринимательского и международного вуза, и, что для нас не менее важно – налаживаем контакты с нашими зарубежными партнерами – как с ведущими научными организациями, так и промышленными компаниями», – пояснил ректор.

Помимо этого, представительство СПбПУ в Шанхае будет выполнять и очень важную гуманитарную функцию, способствовать сближению наших культур. «Молодежные контакты – неформальные, дружеские, это очень важно!», – отметил А.И. Рудской. По его мнению, открываются новые перспективы роста молодежных туристических обменов наших стран.

Ректор СПбПУ обозначил сразу несколько направлений молодежного туризма – культурно-познавательный, образовательный, научный, событийный. И здесь особую роль играют многолетний опыт преподавания в Политехническом университете русского языка как иностранного, высокопрофессиональный коллектив, уникальный для Санкт-Петербурга и даже России кампус университета с развитой инфраструктурой и комфортной средой для проживания, учебы, занятий научной деятельностью.

Консул по науке и технологиям Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге господин Мяо ЮАНЬ отметил, что  Политехнический университет приобретает все возрастающую роль в расширении научно-технического и образовательного сотрудничества между Россией и Китайской Народной Республикой. 

«Я много слышал о вашем университете и знаю, что здесь ведут подготовку кадров для научно-исследовательской работы, развиваются передовые технологии, также ваш университет продемонстрировал очень хорошие показатели в мировых рейтингах вузов , – пользуясь случаем, хочу поздравить вас с этим», – отметил господин Мяо Юань.

Что касается научно-технического сотрудничества между Китаем и Россией, по словам консула, на сегодняшний день оно отвечает интересам стратегического взаимодействия между нашими странами. «Существует много совместных проектов, – продолжает господин Мяо Юань, – а установленные ранее контакты между учеными наших стран позволяют выйти на новый уровень сотрудничества. Появляются новые перспективные проекты, особенно в области высоких технологий, микроэлектроники, машиностроения и экологии, – многие из них получают поддержку двух правительств». Немаловажным, по мнению консула, является и то, что общение между молодыми учеными наших стран тоже очень интенсивно развивается. Они участвуют в совместных исследованиях, все больше китайских студентов приезжают в Россию, а русских студентов – в Китай.

Господин Мяо Юань так прокомментировал открытие представительства СПбПУ в Шанхае: «Я как консул по науке и технологиям, конечно, приветствую это начинание и полагаю, что это мудрое и перспективное решение. Надеюсь, что представительство Политехнического университета в Шанхае станет важной площадкой для расширения научно-технического сотрудничества наших стран». Он отметил, что сотрудничество России и Китая является долгосрочным приоритетом развития и не зависит от складывающейся мировой геополитической обстановки.

Российское образование

Версия для печати