Springer – Политех: новая страница в истории сотрудничества

30 Июня 2016 Партнёрство 578

Обеспечение ученых доступом к современной научной информации – залог эффективной научно-исследовательской деятельности. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого сотрудничает с крупнейшими международными издательствами научной литературы, в список которых входит известная издательская компания – Springer Nature (В 2015 году издательство  Springer объединилось с одним из самых авторитетных в мире журналов естественнонаучной тематики Nature. – Примеч. Авт.).

Генеральный директор официального представительства в России издательства Springer Nature Матиас Айхер

29 июня генеральный директор официального представительства в России издательства Springer Nature Матиас Айхер посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с целью подписания плана мероприятий по стратегическому сотрудничеству.

Стоит отметить, что это уже не первый визит господина Айхера в СПбПУ : работа по установлению партнерских связей началась в июле прошлого года, когда Матиас Айхер с ректором А.И. Рудским обсуждал взаимодействие крупнейшего в мире издательства с нашим вузом.

Обсуждение плана мероприятий по стратегическому сотрудничеству СПбПУ и Springer Nature

Спустя месяцы работы господин Айхер вновь посетил Политехнический университет для финального обсуждения «дорожной карты» взаимодействия между Springer Nature и СПбПУ. «Дня нас партнерство с Политехом стоит в приоритете. Объединение с Nature расширило нашу аудиторию, следовательно, и возможности, которыми теперь смогут пользоваться и ученые вашего вуза», – отметил Матиас АЙХЕР.

На встрече Матиаса Айхера с ректором А.И. Рудским также присутствовали проректор по научной работе О.С. Ипатов, проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов, и.о. начальника Управления периодических научных изданий В.М. Петров.

Справа налево - ректор СПбПУ А.И. Рудской, генеральный директор официального представительства в России Springer Nature Матиас Айхер, и.о. начальника Управления периодических научных изданий В.М. Петров

Первым этапом в реализации сотрудничества станет открытие официального офиса представительства издательства на базе Политехнического университета. «Создание площадки здесь, в Политехе, повысит авторитет нашего издательства. Как следствие журналы и монографии политехников перейдут в разряд мировых рейтинговых изданий», – комментирует данный этап ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ.

В рамках договора о сотрудничестве также планируется создание и внедрение специального гранта Springer Nature для наиболее активных молодых ученых СПбПУ, проведение мастер-классов как для сотрудников издательств, так и для всех желающих ученых. Результаты работы будут представлены на совместном саммите Springer Nature.

Springer - Политех. Новая страница в истории сотрудничества

К концу этого года запланировано совместное издание сборника трудов: сотрудники Политеха получат уникальную возможность публиковать свои монографии в данном издательстве. «Springer Nature поможет активно продвигать наши университетские журналы, например “Научно-технические ведомости”, для индексации на платформах Scopus и Web of Science», – подчеркнул и.о. начальника Управления периодических научных изданий, завкафедрой «Квантовая электроника» ИФНиТ В.М. ПЕТРОВ.

Ректор А.И. РУДСКОЙ предложил коллегам и создание совместного периодического издания: «Я вижу нашу стратегическую цель в том, чтобы мы стали соучредителями серьезного научного журнала, с высоким импакт-фактором, который издавался бы на площадке Политеха под эгидой Springer Nature».

Андрей Иванович выделил основные четыре направления, по которым в стенах Политехнического университета ведется активная научно-исследовательская деятельность и которые могли бы найти широкое освещение на страницах журнала. Это естественные науки, инженерные науки, медицина и биология, экономика. Ректор рассказал господину Айхеру о научных изысканиях студентов и сотрудников Института промышленного менеджмента, экономики и торговли, одного из крупнейших институтов вуза, которые имеют колоссальный потенциал. «В конце концов, я думаю, что российская наука представляет интерес по всему миру, поэтому считаю, что мы обязательно должны реализовать этот пионерский проект – создать качественный динамичный журнал с широким спектром рассылки», – отметил ректор.

«Сегодня состоялось уникальное событие в жизни нашего университета: теперь у нас есть прямой доступ к такому издательству, как Springer Nature. Это позволит Политеху повысить свою конкурентоспособность на мировом уровне и станет хорошим стимулом к увеличению публикационной активности среди политехников», – завершил и.о. начальника Управления периодических научных изданий В.М. ПЕТРОВ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати