Стратегическое Сотрудничество СПбГПУ и ТУ Берлин в действии

12 Февраля 2014 Партнёрство 68

В рамках развития программы стратегического партнерства 6-7 февраля 2014 года Санкт-Петербургский государственный политехнический университет посетил с рабочим визитом первый вице-президент Технического университета г. Берлин (ТУ Берлин) профессор Пауль Уве Тамсен.

 

Визит профессора Пауля Тамсена в СПбГПУ

В ходе двухдневного визита профессор Тамсен посетил институты, задействованные в сотрудничестве с профильными факультетами ТУ Берлина: Инженерно-строительный, Энергетики и транспортных систем, Прикладной математики и механики. В институтах прошли рабочие семинары по согласованию тематик сотрудничества. Кроме того, проф. Тамсен  ознакомился с передовыми лабораториями НТК ММиСУ, а также провел переговоры с представителями Инженерно-экономического института.

 

6 февраля состоялись переговоры с проректором по международной деятельности СПбГПУ Дмитрием Германовичем Арсеньевым, в ходе которой стороны обменялись мнениями о перспективах и формах партнерства в соответствии с Рабочим планом сотрудничества:

 

-  академические обмены;

-   разработка и реализация совместных программ подготовки магистров и аспирантов

- привлечение профессоров из ТУ Берлина для чтения лекций в СПбГПУ;

- совместные научные исследования, подготовка заявок на проекты по Европейской программе HORIZONT 2020;

- совместные публикации результатов исследований;

- реализация совместных инновационных сетевых проектов с привлечением промышленных предприятий, компаний малого и среднего бизнеса;

-  сотрудничество бизнес-инкубаторов, проведение встреч для обмена идеями, привлечение молодых ученых в совместные проекты.

 

Прошла рабочая встреча проф. Тамсена с проректором по научной работе СПбГПУ Дмитрием Юрьевичем Райчуком и руководителями подразделений, а также представителями промышленности Санкт-Петербурга.

 

Визит профессора Пауля Тамсена в СПбГПУ

Центральной темой встречи стало развитие взаимовыгодного партнерства между ТУ Берлин и СПбГПУ, а так же участие Политехнического университета в масштабном проекте «Smart City». Необходимо отметить, что в ноябре прошлого года в Берлине уже состоялась встреча по вопросу участия российской стороны в этой программе. В переговорах принимали участие не только представители вузов Петербурга и Москвы, но  в том числе представители администрации городов, а также представители таких крупных  компаний, как  ОАО Силовые машины и  ГУП Водоканал.

 

Проект «Smart City» инициирован ТУ Берлина совместно с Сенатом Берлина для развития инфраструктуры мегаполисов и оптимизации распределения городских  ресурсов. Проект будет финансироваться, в том числе Правительством ЕС, а участниками уже стали Научный институт имени Фраунгофера и многие крупные компании, такие как Siemens, Vatterfall, Transmission 50 Herz и многие другие. Среди отечественных компаний интерес проявил ГУП Водоканал Санкт-Петербурга.

 

Проект планируется реализовывать в двух городах – Берлине и Санкт-Петербурге, но в случае успеха интеллектуальная система будет внедряться и в других населенных пунктах, для этого предусмотрены различные модели, учитывающие различия городской и сельской местности.

 

Визит профессора Пауля Тамсена в СПбГПУ«Smart City» включает несколько направлений деятельности, в их числе экологический мониторинг, оптимизация энергоснабжения (smart-grid) и получение энергии из альтернативных источников. Особо профессор Тамсен выделил водопользование и очистку сточных вод, поскольку это одна из самых острых проблем современного Берлина, а также потому, что профессор Тамсен входит в экспертный совет по этому вопросу. В качестве примера уже реализованных в рамках «Smart City» малых проектов профессор Тамсен привел экспериментальную установку по обработке сточных вод в Берлине. И тут же высказал идею, что идеальным дополнением к этому была бы программа для мобильных устройств, позволяющая в реальном времени видеть расход воды и электроэнергии в конкретном доме.

 

«Мы понимаем, что это амбициозная идея и что ее цели выглядят порой фантастично. Мы не стремимся автоматизировать и соединить в интеллектуальную систему все городские объекты, но есть немало мест, где эта система необходима, – сказал профессор П. Тамсен. – Это реальность сегодняшнего дня».

 

В ходе дальнейшей дискуссии участники встречи обсудили ряд практических вопросов реализации, большинство из которых касалось формата участия Политехнического университета, контактов с администрациями городов-участников, преодоления различий технологических особенностей коммунальных сетей в России и Германии, обмен учеными и студентами в рамках участия в проекте. Была уточнена задача на ближайшее время – построение информационной сети для коммуникации всех участников и более четкой формулировки общей концепции «Smart City».

 

Визит профессора Пауля Тамсена в СПбГПУ«Мы заинтересованы в сотрудничестве, – сказал в завершение встречи Д. Ю. Райчук. – Для Политехнического университета это прекрасная возможность реализовать свой потенциал. И мы постараемся сделать все необходимое к следующей посвященной этому проекту встрече, которая пройдет в марте в Санкт-Петербурге».

 

В ходе заключительных переговоров, подводя итоги, в соответствии с Рабочим планом сотрудничества, в 2014-2015 гг. университеты договорились о проведении следующих мероприятий:

 

- проведение совместного научного семинара в ТУ Берлина с участием рабочих групп по направлениям взаимного интереса. Сроки проведения и составы рабочих групп с обеих сторон будут согласованы;

-  разработка совместной образовательной программы в области менеджмента и предпринимательства. С этой целью в мае в СПбГПУ состоится рабочая встреча и семинар с участием специалистов обоих университетов;

- согласование учебных планов в рамках магистерской программы в области гидротехники. Приглашение профессоров из ТУ Берлина для чтения лекций в рамках совместной программы;

- совместное руководство аспирантами. Выделены стипендии для аспирантов Инженерно-строительного института и Института Энергетики и транспортных систем для научной стажировки в ТУ Берлина;

- проведение серии тренингов для сотрудников административного аппарата СПбГПУ с целью повышения квалификации в области новых технологий управления организацией под общей тематикой «Green Campus»;

- взаимные рекламные компании для продвижения идеи Программы стратегического партнерства среди студентов и аспирантов обоих университетов.

 

Наша справка:


Технический университет Берлина занимает 183 место в рейтинге лучших университетов мира по версии QS. Соглашение о стратегическом партнерстве подписано 20 декабря 2013 года ректором СПбГПУ проф. Рудским и президентом ТУ Берлина проф. Штайнбахом в ходе официального визита ректора СПбГПУ в Берлин.

 

Технический университет Берлина выбрал всего 5 университетов – стратегических партнеров по всему миру. Санкт-Петербургский  государственный политехнический университет – один из них.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати