Вице-президент Университета Люксембурга Франк Лепрево: «В России работают потрясающие ученые и учатся замечательные студенты – этим стоит гордиться!»

27 Апреля 2016 Партнёрство 460

Санкт-Петербургский политехнический университет имеет более чем 100-летнюю историю, благодаря чему в вузе сложился уникальный формат образовательной и научной деятельности: базируясь на традициях, университет разрабатывает инновации – «знания высоких достижений». Больших высот на международном образовательном пространстве достигают и совсем молодые вузы. Так, созданный в 2003 году Университет Люксембурга вошел в топ-20 лучших молодых (до 50 лет со дня образования) вузов мира. Вице-президент Университета Люксембурга, профессор Франк Лепрево активно сотрудничает с Политехническим университетом: его встреча с ректором СПбПУ А.И. Рудским состоялась 26 апреля.

На встрече обсуждалась возможность привлечения профессора Франка Лепрево в качестве эксперта в Проектный офис Программы 5-100-2020

В течение 2016 года Франк Лепрево в качестве приглашенного профессора будет читать лекции студентам Института компьютерных наук и технологий СПбПУ. А на встрече, проходившей вчера в ректорате, обсуждалась возможность привлечения профессора в качестве эксперта в Проектный офис Программы «5-100-2020».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев рассказали Франку Лепрево о приоритетных направлениях развития вуза, о Проекте «5-100» и роли рейтингов в глобальной конкурентоспособности вуза. А.И. Рудской подчеркнул, что участие в рейтингах – это с одной стороны, соревнование,  а с другой – хороший вызов, который помогает университету в развитии.

Слева направо - ректор СПбПУ А.И. Рудской, вице-президент Университета Люксембурга Франк Лепрево, проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев

Стоит отметить, что Политехнический университет и Университет Люксембурга активно взаимодействуют в рамках программ академической мобильности, разработки совместных исследований, образовательных программ, подготовки аспирантов и кандидатов наук. Два года назад между вузами был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Франк Лепрево на практике демонстрирует примеры взаимодействия между двумя университетами. Вице-президент Университета Люксембурга в ноябре прошлого года приезжал в СПбПУ для обсуждения сотрудничества по направлениям: сеть  UNICA и экспертиза в рамках THE World Ranking. Профессор Франк Лепрево также выступал в качестве международного эксперта по университетскому менеджменту и читал лекции студентам СПбПУ.

«Надеюсь, что отношения с Политехом будут развиваться в геометрической прогрессии: здесь я уже читал лекции, теперь познакомился с ректором Рудским  и сотрудниками Проектного офиса Программы “5-100-2020” – будем продолжать наращивать наше сотрудничество и в дальнейшем», – поделился профессор ЛЕПРЕВО.

В экспресс-интервью корреспонденту Медиа-центра вице-президент Университета Люксембурга, профессор Франк Лепрево рассказал о том, как его университет достиг высоких позиций в рейтингах и насколько необходимо ранжирование вузов, а также поделился собственными впечатлениями о Политехническом университете.

- Профессор Лепрево, Университет Люксембурга занял 14-е место в рейтинге Times Higher Education 150 Under 50, войдя тем самым в топ-20 лучших молодых университетов мира. Как вузу удалось достичь таких результатов?

- Мы совсем молодой вуз – нашему университету всего 12 лет. Могу выделить несколько ключевых факторов, которые помогли нам достичь высоких результатов. Во-первых, это значительное финансирование со стороны государства. Во-вторых, мы определили для себя миссию, а именно – мы хотим быть международным вузом, узнаваемым по всему миру благодаря успехам в определенных научных сферах. Наш университет выделил пять приоритетных направлений: два – в области фундаментальных и три – в прикладных науках.

Наш вуз стремится реализовать свои амбиции как в Люксембурге, так и в европейском пространстве в целом.

Международное финансирование, преподавание и обучение в мультилингвистической среде, серьезная работа в таких научных направлениях, как защита информации, телекоммуникации, нейродегенеративные заболевания, и так далее – все это помогло нам достичь высоких результатов в рейтингах.

И конечно, большая заслуга в этом и руководства нашего вуза. Наша система управления нечасто встречается в вузах материковой Европы. Так, президент и вице-президенты университета назначаются, а не выбираются. Именно руководство определило приоритеты, и благодаря значительному финансированию мы сумели привлечь выдающихся мировых ученых. Мы действительно международный университет – второй в мире по показателю обучающихся в нашем вузе иностранных студентов, согласно  данным рейтинга Times Higher Education.

- На ваш взгляд, рейтинги способствуют повышению конкурентоспособности университетов?

- Я думаю, ранжирование помогает повысить конкурентоспособность вузов, в то же время надо быть осторожным в вопросах рейтингов. Они просчитывают «ДНК университета». Вузу необходимо определить свои сильные стороны и развивать свою индивидуальность – тогда в рейтинге действительно будут оценены достигнутые результаты. Если же изначально опираться только на рейтинги, то, в конце концов, можно потерять очень важные и интересные особенности вуза.

- Сколько иностранных студентов учится в Университете Люксембурга. Считаются ли иностранными студентами граждане ЕС?

- У Люксембурга есть большое преимущество – это очень маленькая страна. Здесь живет чуть больше полумиллиона человек. Так что для нас все, у кого нет гражданства Люксембурга, – иностранцы, поэтому у нас учится 56% иностранных студентов. Из них лишь 12-13% не являются жителями Евросоюза.

- Поделитесь вашими впечатлениями о Политехническом университете.

- Я счастлив, что мне уже столько раз удалось побывать в Политехническом университете и по приглашению профессора Арсеньева, проректора по международной деятельности вуза, и по приглашению других коллег из Института компьютерных наук и технологий.

Свою первую лекцию в Политехе я читал студентам 2 сентября – соответственно, это была их первая лекция в новом учебном году. Мое впечатление сразу было очень позитивным, поэтому я и принял решение поработать в вашем вузе. Согласно рейтингу Times Higher Education, Политех – это второй лучший университет России, очень динамически развивающийся. Я думаю, что у ректора Рудского есть очень четкое понимание, к чему стремится университет в будущем, какие задачи стоят перед вузом, на какие научные направления стоит сделать упор. Я очень счастлив быть здесь, наблюдать за развитием вуза и участвовать в этом процессе. Россия – самая большая страна в мире, и здесь работают потрясающие ученые и учатся замечательные студенты! Этим стоит гордиться!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати