КОНЦЕРН «ЦНИИ «“ЭЛЕКТРОПРИБОР”» и Политех продолжают сотрудничество

5 Июля 2016 Партнёрство 594

4 июля 2016 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила делегация Государственного научного центра Российской Федерации АО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР». На встрече с представителями Концерна подвели итоги реализуемых совместных проектов, а также обсудили перспективные направления взаимодействия ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ, проректор по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВ, и.о. проректора по научной работе О.И. ИПАТОВ, проректор, пресс-секретарь Д.И. КУЗНЕЦОВ.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и генеральный директор Концерна Электроприбор В.Г. Пешехонов подписали договор о сотрудничестве

В составе делегации Концерна «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» – генеральный директор В.Г. ПЕШЕХОНОВ, заместитель генерального директора по развитию информационных технологий И.Е. ГУТНЕР, начальник НТЦ «Дизайн-центр» АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» Я.В. БЕЛЯЕВ. Ректор СПбПУ А.И. Рудской отметил, что эффективное развитие Политехнического университета невозможно без партнерства с крупнейшими промышленными предприятиями. «Сегодня Концерн “ЭЛЕКТРОПРИБОР” является ведущим российским предприятием в области высокоточной навигации, гироскопии, гравиметрии и морской радиосвязи. Сотрудничество с таким партнером для нас почетно и имеет важное стратегическое значение. Уверен, что наша совместная работа поможет достичь больших результатов», – подчеркнул А.И. РУДСКОЙ.

Генеральный директор АО КОНЦЕРН ЦНИИ ЭЛЕКТРОПРИБОР В.Г. Пешехонов

Руководитель вуза рассказал гостям об учебном процессе – дистанционных методах образования и практико-ориентированном подходе в подготовке специалистов. «Чем быстрее студенты придут на предприятие и “набьют руку” в ходе конкретной практической деятельности, тем лучше и быстрее они освоят и саму профессию, и поймут, в каком направлении им двигаться дальше уже в рамках полученных знаний и компетенций», – пояснил ректор суть такого метода. Также А.И. Рудской рассказал о том, что у Политеха создано более двух десятков базовых кафедр с крупнейшими промышленными предприятиями, и университет крайне заинтересован продолжить этот успешный опыт с Концерном “ЭЛЕКТРОПРИБОР”». «Наше сотрудничество поднимет подготовку специалистов в области высокоточной навигации, гироскопии, гравиметрии и морской радиосвязи на новый уровень и значительно укрепит кадровый потенциал ваших предприятий», – обосновал А.И. РУДСКОЙ целесообразность открытия базовой кафедры, которое планируется в перспективе.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков и сотрудники ИЦ ЦКИ рассказали об успешно реализованных проектах для Концерна Электроприбор

Генеральный директор АО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» В.Г. ПЕШЕХОНОВ рассказал о предприятиях Концерна, реализованных и перспективных проектах, а также о научно-исследовательском сотрудничестве с вузами, в частности с Политехническим университетом. «Связь с Политехом у нас всегда была очень тесной, начиная еще с автора теории гироскопов Евгения Леопольдовича Николаи, который у вас работал. В 90-е годы произошла дезинтеграция, но сейчас в рамках договора о сотрудничестве с Политехническим университетом, подписанного в 2012 году, мы очень много сделали. С вашими радиофизиками мы занимаемся гидроакустическим датчиками, недавно начали работать по ядерно-магнитному гироскопу – это уникальная на сегодняшний день разработка, к которой мы тоже привлекаем ваших физиков, и здесь тоже есть определенные успехи», – отметил В.Г. ПЕШЕХОНОВ. По словам генерального директора Концерна, приоритетными направлениями сотрудничества с Политехом являются физика, суперкомпьютерные технологии, предсказательное моделирование, аддитивные технологии и экономика.

Директор ИКНТ СПбПУ В.С. Заборовский рассказал о суперкомпьютерных технологиях

По итогам встречи было подписано соглашение, которое закрепляет сотрудничество СПбПУ и АО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» в области научно-технической деятельности, направленной на внедрение новых технологий, научных разработок, проектов, а также в области реализации совместных образовательных программ. Концерн не только будет реализовывать совместные научно-исследовательские проекты с университетом, но и участвовать в разработке программ подготовки необходимых специалистов, выступать в качестве заказчика квалифицированных кадров для своих производств.

Замгенерального директора по развитию информационных технологий АО Концерн ЦНИИ Электроприбор И.Е. Гутнер и начальник НТЦ Дизайн-центр Концерна Электроприбор Я.В. Беляев

После встречи в ректорате делегация Концерна «ЭЛЕКТРОПРИБОР» переместилась в Научно-исследовательский корпус, где посетила Суперкомпьютерный центр. Также состоялась презентация перспективных направлений сотрудничества с вузом. В частности, о суперкомпьютерных технологиях рассказал директор Института компьютерных наук и технологий СПбПУ проф. В.С. ЗАБОРОВСКИЙ; о разработке нано- и микроэлектронной компонентной базы – заведующий кафедрой «Интегральная электроника» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций проф. А.С. КОРОТКОВ. Как уже отмечалось, взаимовыгодная работа АО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» и Политеха, в частности Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» CompMechLab, ведется уже не первый год и имеет практические результаты, о которых рассказали проректор по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВ и сотрудники ИЦ ЦКИ. Например, с технологиями компьютерного инжиниринга гостей ознакомил инженер УНИЛ «Вычислительная механика» М.В. АЛЕШИН. В завершение визита гости ознакомились с лазерными технологиями и аддитивным производством в Институте лазерных и сварочных технологий СПбПУ.

Для справки:

Государственный научный центр Российской Федерации АО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» создан в 2007 году в целях сохранения и концентрации научно-производственного потенциала приборостроительных предприятий судостроительной промышленности и его эффективного использования при реализации перспективных программ создания навигационной техники и средств связи для надводных кораблей, подводных лодок, морских и речных судов.

В НИКе состоялась презентация возможных направлений сотрудничесва СПбПУ и Концерна Электроприбор

Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» выполняет полный цикл работ от фундаментально-поисковых исследований до производства и поддержания продукции в эксплуатации по таким направлениям, как: навигационные комплексы подводных лодок и надводных кораблей; инерциальные системы навигации и стабилизации надводных кораблей; перископы и оптронные мачты; малогабаритные интегрированные инерциально-спутниковые навигационные системы для морского и наземного применения; микромеханические гироскопы и миниатюрные инерциальные модули управления высоко динамичными объектами различного назначения; навигационные приборы (лаги, эхолоты, магнитные компасы); мобильные (морские и авиационные) гравиметры; системы измерения микроускорений на борту космических аппаратов; системы ориентации космических аппаратов; приборы и системы подземной навигации для бурения и контроля скважин; автоматизированные корабельные комплексы радиосвязи; корабельные антенно-фидерные и коммутационные корабельные устройства связи; гидроакустические комплексы неатомных подводных лодок; приборы точной электромеханики.

Гости ознакомились с аддитивным производством СПбПУ

Генеральный директор Концерна «ЦНИИ «Электроприбор» Владимир Григорьевич ПЕШЕХОНОВ – доктор технических наук, профессор, академик РАН. В 1958 г. окончил с отличием радиофизический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Выдающийся ученый, ведущий специалист в области высокоточной морской навигации и управления движением, он создал три поколения навигационных комплексов крупных подводных и надводных кораблей. Автор более 300 опубликованных научных работ; осуществляет активную научно-организационную и педагогическую деятельность.

Делегация Концерна Электроприбор посетила СКЦ СПбПУ

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати