Новые горизонты сотрудничества: визит делегации СПбПУ в Швейцарию и Францию

25 Ноября 2015 Партнёрство 514

С 16 по 20 ноября делегация СПбПУ посетила Швейцарскую Конфедерацию и Французскую Республику. В составе делегации – ректор А.И. Рудской, руководитель Административного аппарата ректора В.П. Живулин и помощник ректора по связям с ВПК О.С. Ипатов.

После лекции в средней школе при постпредстве РФ при отделении ООН и других международных организаций в Женеве

В Постоянном представительстве РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве делегация посетила среднюю школу, где А.И. Рудской выступил с лекцией для преподавателей и учащихся школы. На лекции присутствовали директор школы В.И. Нечаев, первый секретарь российской миссии Г.Г. Нешин, преподаватели и ученики старших классов. А.И. Рудской рассказал о программах бакалавриата и магистратуры СПбПУ, основных направлениях научных исследований одного из ведущих инженерных вузов России, об участии Политеха в Программе «5-100-2020», международном сотрудничестве СПбПУ, в частности с известными вузами Швейцарии. Особый интерес у преподавателей и учеников школы вызвали онлайн-курсы, которые с будущего учебного года станут обязательным элементом образовательных программ вуза, система blended learning (онлайн и оффлайн обучение), которая формируется в университете. Ученики и их  преподаватели задавали вопросы о необходимом уровне ЕГЭ для абитуриентов, возможности участия в олимпиадах, о деятельности Фаблаб Политех  как центра научного творчества школьников. Директору школы В.И. Нечаеву были переданы информационные материалы о программах бакалавриата и магистратуры СПбПУ, магистерских программах на английском языке, брошюры о Политехе, презентация вуза на компакт-дисках, сувениры с символикой Политеха. Сразу после лекции ректора СПбПУ несколько учеников подтвердили свое желание после окончания школы поступать в Политех.

 Слева направо: Постоянный представитель РФ при Совете Европы посол И.Д. Солтановский, ректор СПбПУ А.И. Рудской, генконсул РФ в Женеве В.Б. Левицкий

В Торговом представительстве РФ в Берне состоялась встреча делегации с заместителем торгпреда В.Ю.  Нестеренко. А.И. Рудской рассказал об участии вуза в Проекте 5-100 по повышению его международной конкурентоспособности, стратегическом партнерстве с ведущими вузами Швейцарии, Франции и других стран мира.

В первый день своего пребывания в Страсбурге (Франция) делегация СПбПУ посетила Генеральное консульство России и встретилась с генеральным консулом В.Б. Левицким.  Во встрече также принял участие постоянный представитель РФ при Совете Европы посол И.Д. Солтановский.  Ректор СПбПУ информировал о научно-образовательной деятельности СПбПУ и международном сотрудничестве вуза с ведущими компаниями и университетами Франции. Так, среди давних партнеров СПбПУ компании AIRBUS, Шнайдер Электрик, Schlumberger и др. СПбПУ успешно реализует совместные образовательные проекты с 25 французскими университетами, которые занимают ведущие позиции в мировых рейтингах вузов (QS и THE),   в том числе с Ассоциацией ПариТех (группой высших школ Парижа в области инженерных наук), Университетом Пьера и Марии Кюри,  Университетом Жозефа Фурье, Центральной школой Парижа, Университетом Пола Сабатье. На конец ноября этого года запланированы визиты рабочих групп СПбПУ в Эколь Политехник (Париж) и Федеральный университет Тулузы.  Особое значение приобретают программы академической мобильности. Только  за последние 5 лет в подобных программах на базе СПбПУ приняло участие около 80 студентов из Франции, а более 40 студентов-политехников были направлены во французские вузы. Особой популярностью среди французских студентов пользуются летние школы в СПбПУ. В 2014-2015 году 84 сотрудника СПбПУ были командированы во Францию и 48 представителей французских университетов и компаний работали в нашем университете. В последние годы СПбПУ успешно реализует культурные проекты с рядом вузов Германии и Австрии, направляя в зарубежные вузы-партнеры и принимая в Политехе молодежные музыкальные коллективы. Так, например, Молодежный хор СПбПУ «Полигимния»  стал лауреатом международных хоровых конкурсов в Праге (2014), Братиславе (2015) и Турку (2015).

 А.И. Рудской и президент Международного космического университета в Страсбурге Уолтер Питерс

И.Д. Солтановский и В.Б. Левицкий дали высокую оценку научно-образовательной деятельности СПбПУ как одного из ведущих инженерных вузов России. Они отметили, что в настоящее время особую роль играют культурные обмены с участием студенческой молодежи двух стран и подтвердили  готовность Постпредства и Генконсульства РФ оказать содействие в организации выступлений в Страсбурге молодежного хора СПбПУ.

По приглашению постпреда РФ И.Д. Солтановского  ректор СПбПУ принял участие в официальном приеме в Постпредстве РФ при Совете Европы в Страсбурге. Во время приема А.И. Рудской пообщался с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерн Ягланд и представителем России при Европейском суде по правам человека, заместителем министра юстиции Г.О. Матюшкиным. Ректор СПбПУ информировал г-на Ягланда о том, что в рамках визита делегации запланировано подписание соглашения о научно-образовательном сотрудничестве с Международным космическим университетом и пригласил генерального секретаря Совета Европы посетить Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

А.И. Рудской и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

19 ноября делегацию СПбПУ в Международном космическом университете (МКУ) в Страсбурге встречал президент МКУ  Уолтер Питерс.  Для участия в переговорах и церемонии подписания соглашения между СПбПУ и МКУ из Парижа прибыл советник Посольства России, представитель Министерства образования и науки РФ К.Э. Быков. Со стороны МКУ   также  участвовал профессор Эмеритус МКУ  Н.В. Толяренеко.

Ректор СПбПУ рассказал о системе высшего инженерного образования в России, об участии Политеха в Программе «5-100-2020» и сотрудничестве СПбПУ с зарубежными вузами-партнерами, в том числе по организации краткосрочных образовательных программ и летних школ. А.И. Рудской подтвердил готовность СПбПУ принять на своей базе участников Программы космических исследований (SSP), при этом он отметил, что Политех уже направил соответствующую заявку в МКУ.

Президент МКУ У. Питерс рассказал об основных программах МКУ – магистерской, как правило, двухгодичной  программе в области космических исследований (MSS), и краткосрочной SSP. Г-н Питерс  отметил, что ему известны достижения как в научной, так и образовательной деятельности СПбПУ. Он выразил уверенность в том, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого имеет реальные шансы принять участников Программы SSP в 2019 г. У. Питерс  высказал ряд важных рекомендаций по подготовке и оформлению заявки. При этом президент МКУ не исключил возможности того, что в случае, если летом 2016 г. проект не будет реализован в Израиле, ранее поданная заявка от СПбПУ на 2016 г. будет удовлетворена. Президент МКУ также пригласил представителей СПбПУ к участию в магистерской программе (MSS). 

Подписание соглашения о сотрудничестве СПбПУ и МКУ: А.И. Рудской и Уолтер Питерс, а также профессор МКУ Эмеритус, Н.В. Толяренеко и советник Посольства России, представитель Министерства образования и науки РФ К.Э. Быков

Представитель Минобрнауки РФ К.Э. Быков отметил важность межвузовского сотрудничества в этой области.

После проведенных переговоров и подписания соглашения  У. Питерс провел  экскурсию по МКУ. Члены российской делегации осмотрели обитаемый модуль космической системы «Алмаз»  (TKS capsule), а также обитаемый модуль-тренажер (SHEE).

На этапе подготовки визита делегации СПбПУ в МКУ  посольство России в Париже  направило обращение президенту МКУ  У. Питерсу с просьбой принять делегацию СПбПУ с целью установления партнерства. Как отметил в своем письме на имя А.И. Рудского посол России в Париже А.К. Орлов, подписание соглашения и реализация в его рамках программы SSP на базе СПбПУ «будет не только способствовать расширению образовательных связей между ведущими университетами России и Франции, но и создаст дополнительные заделы для развития экономического и научно-технического взаимодействия в сфере космоса».                  

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати