Визит профессора ТУ Мюнхена Рудольфа Шиллинга в СПбПУ

17 Марта 2016 Партнёрство 383

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого тесно сотрудничает с рядом ведущих вузов Германии. Один из них – Технический университет Мюнхена (ТУ Мюнхена) – в рамках Проекта «5-100» является «референтным вузом СПбПУ», то есть эталонным университетом, на пример развития которого ориентирована стратегия Политехнического университета. Ректор СПбПУ А.И. Рудской несколько месяцев назад посетил ТУ Мюнхена , а в марте этого года с ответным визитом в Политехнический университет прибыл профессор германского вуза Рудольф Шиллинг, по чьей инициативе еще в 2007 году был заключен первый договор о сотрудничестве между университетами.

Профессор ТУ Мюнхена, Почетный доктор СПбПУ Рудольф Шиллинг

Руководство Политехнического университета отмечает, что визит профессора Шиллинга, которому в 2009 году было присвоено звание Почетного доктора СПбПУ,  – это дань уважения Политеху и свидетельство значимости развития сотрудничества между Техническим университетом Мюнхена и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

Рудольф Шиллинг личным примером демонстрирует тесное взаимодействие между вузами: в качестве приглашенного профессора он прочитает курс лекций студентам Инженерно-строительного института и Института энергетики и транспортных систем. Поэтому в рамках визита в университет профессор посетил кафедры «Энергетические технологии» (ИЭиТС) и «Гидравлика» (ИСИ) для согласования курсов лекций по данным направлениям.

В рамках визита в СПбПУ состоялась встреча профессора Рудольфа Шиллинга с ректором СПбПУ А.И. Рудским

Встречал иностранного профессора лично ректор СПбПУ А.И. Рудской: коллеги обсудили вопросы взаимосвязи науки и производства и направления сотрудничества двух университетов. Все общение во время встречи происходило на немецком языке. Андрей Иванович выразил благодарность Рудольфу Шиллингу за то, что профессор, почетный доктор СПбПУ, профессионал высочайшей квалификации, согласился прочитать курс лекций для студентов нашего университета. «Тесное сотрудничество с Техническим университетом Мюнхена является одной из приоритетных задач для нашего университета, – подчеркнул А.И. РУДСКОЙ. – Это интересно не только с точки зрения взаимодействия между университетами, но и с точки зрения сотрудничества с таким влиятельным экономическим регионом Германии, как Бавария».

Профессор в свою очередь согласился, что сотрудничество может быть действительно полезным и с глобальной точки зрения. Бавария играет важную роль в политической жизни Германии; что касается экономического развития, эта федеральная земля, наряду с Баден-Вюртембергом, играет доминирующую роль в Германии, поэтому она действительно может представлять большой интерес для сотрудничества. «Главное – найти правильные пути общения, тогда стабильный контакт обязательно будет налажен на продолжительный период. Надеюсь, развитие академического сотрудничества будет всячески этому способствовать», – отметил Рудольф ШИЛЛИНГ.

Установлению тесных научно-технических связей университета с компанией «SIEMENS» и проведению серии переговоров об установлении контактов  с Центром исследований и инноваций автоконцерна «BMW» также содействовал профессор Шиллинг, так как он выступает за перманентный поиск путей реализации научных достижений в промышленности. «На мой взгляд, технические вузы являются основным плацдармом для такого взаимодействия, ведь именно они обладают всеми необходимыми ресурсами для преобразования научных открытий в реально работающие технологии», – заявил профессор ШИЛЛИНГ. Поэтому в рамках визита Рудольф Шиллинг детально обсудил с профильными проректорами СПбПУ вопросы расширения сфер взаимодействия Политеха, Технического университета Мюнхена и компании «SIEMENS» в соответствии с приоритетами современного рынка в области цифрового производства.

«Надеюсь, что через технологический практикум мне удастся сподвигнуть молодых людей, студентов Политеха, на “строительство моста” не только между наукой и производством, но и между такими давними странами-партнерами, как Россия и Германия», – завершил профессор.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати