Визит делегации СПбПУ на ЛАЭС

20 Июня 2014 Партнёрство 97

17 июня 2014 г. делегация Санкт-Петербургского государственного политехнического университета во главе с ректором А.И. Рудским посетила Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС). Визит состоялся по приглашению заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», директора филиала Ленинградской атомной станции В.И. Перегуды, в рамках реализации положений, изложенных в договоре о сотрудничестве между ЛАЭС и СПбПУ, подписанном сторонами 22 февраля 2014 г.

 

Визит делегации  СПбПУ на ЛАЭС

В составе делегации СПбПУ  – проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, руководитель административного аппарата ректора В.П. Живулин, директор Института энергетики и транспортных систем Н.А. Забелин, заведующий кафедрой «Атомная и тепловая энергетика» В.В. Сергеев, директор филиала СПбПУ «Институт ядерной энергетики» в городе Сосновый Бор В.И. Лебедев (бывший директор ЛАЭС).

 

От ЛАЭС во встрече участвовали: заместитель главного инженера по инженерной поддержке В.Г. Жемчугов,  и.о. заместителя директора по управлению персоналом, начальник отдела кадров Е.В. Макаров,  заместитель начальника учебно-тренировочного центра С.В. Ежов, и.о. начальника отдела развития персонала  С.Г. Кокарева, руководитель секретариата Ю.Г. Скок, начальник группы протокола секретариата М.С. Мелехин.

 

Открывая встречу, Владимир Иванович Перегуда отметил, что активно развивавшиеся в 70-80-е годы прошлого века контакты между ЛАЭС и Политехническим институтом в последние двадцать лет почти сошли на нет. Состоявшаяся в СПбПУ встреча в феврале 2014 г. показала, что назрела настоятельная необходимость в налаживании взаимодействия в учебной, научной сферах и в развитии контактов и взаимодействия молодежи наших организаций в общественно-политической, патриотической, культурной сферах деятельности.

 

В ответном слове Андрей Иванович Рудской отметил, что и Политехнический университет, и ЛАЭС крайне заинтересованы в развитии взаимодействия в учебной области, хотя многое уже делается.  Так, на базе филиала СПбПУ «Институт ядерной энергетики» (ИЯЭ) в городе Сосновый Бор продолжается подготовка специалистов для ЛАЭС по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». В 2014 г. на станцию пришло работать шесть выпускников ИЯЭ.  В настоящее время на кафедре «Атомная и тепловая энергетика» ведется подготовка по программам бакалавриата и магистратуры по направлению «Ядерная энергетика и теплофизика», а на кафедре «Реакторные и котельные установки» – по специальности «Ядерные реакторы и материалы». На ЛАЭС направлены для прохождения производственной практики 11 студентов 3-го и 4-го курсов в июле 2014 г., предусмотрены экскурсии для студентов 1-го курса. К сожалению, за последние годы резко уменьшилось и количество, и объем выполняемых научно-исследовательских работ в области энергетики – это необходимо исправлять. Хотя есть и положительный момент – в настоящее время силами ученых СПбПУ, при активной поддержке ЛАЭС, производится разработка схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города Сосновый Бор, а также создается Программа комплексного развития города до 2030 г. Демонстрацией заинтересованности сторон стал визит делегации ЛАЭС в Политехнический университет 5 июня 2014 г. на Форум выпускников СПбПУ. Сотрудниками станции были посещены кафедры Института энергетики и транспортных систем, где состоялись встречи с преподавателями.  Следует отметить, что делегация ЛАЭС была самой многочисленной.

После проведения переговоров состоялась экскурсия для гостей, включающая посещение полномасштабного тренажера – полной имитации блочного щита управления, хранилища отработанного ядерного топлива, реакторного цеха с осмотром реактора и технологического оборудования, турбинного цеха с установленными турбогенераторами.

 

В ходе дискуссии о перспективах развития отношений были затронуты и намечены пути решения таких вопросов, как: разработка учебных программ новых современных специальностей, использование возможностей прикладного бакалавриата, организация посещения ФабЛаба, организация  взаимодействия со школьниками в подшефных школах, организация целевого приема в  аспирантуру и докторантуру сотрудников ЛАЭС, расширение приема студентов на практику, подготовка и защита выпускных и дипломных работ.  Для активизации научной работы поручено создать совместный НТС с работой на регулярной основе.  Представителям всех ядерных учебных и научных подразделений СПбПУ совместно со специалистами ЛАЭС разработать план действий и темы научных работ, интересующих ЛАЭС.  Привлекать  доцентов и профессоров СПбПУ к участию в повышении квалификации по программам подготовки персонала  атомной станции. Рассмотреть вопрос о создании базовой кафедры на ЛАЭС.  Поддержать предложения по выступлению хора ЛАЭС в Белом зале СПбПУ, развивать контакты в музейном деле. Проработать программу участия студентов и аспирантов СПбПУ в конференции молодых специалистов ЛАЭС и их участие в Неделе науки СПбПУ.

 

По итогам рабочего визита стороны резюмировали практический характер встречи, нацеленной на развитие более тесного сотрудничества между ЛАЭС и СПбПУ, включая разработку и реализацию магистерских программ и программ переподготовки кадров по заказу станции, проведение НИР и НИОКР по заказам ЛАЭС, развитие совместных исследовательских проектов, разработку и реализации программ взаимодействия молодежи.

 

 

Версия для печати