Вышла в свет коллективная монография ученых России и Китая

17 Июня 2014 Партнёрство 70

3 июня в Пекине состоялась презентация коллективной монографии «Стратегический партнерский диалог между Россией и Китаем. Современное состояние, проблемы и предложения».

 

 

Это первая совместная монография специалистов СПбГПУ, Института Дальнего Востока РАН, МГУ, университета Цинхуа и др. В книге представлены статьи известных китайских и российских ученых по общим проблемам отношений Китая и России: стратегии их развития, историческому опыту и стратегическому партнерству на международной арене, в том числе в сфере культуры, науки и образования Ученые Политехнического университета - профессоры Р.В. Дегтярева и С.Б. Ульянова (кафедра «История», Институт гуманитарного образования) - приняли участие в создании книги, войдя в состав редколлегии с российской стороны. Светлана Борисовна Ульянова, кроме того, стала соавтором коллективной монографии. Организацию издания на русском и китайском языках осуществил Институт стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, созданный университетом Цинхуа, СПбГПУ, МГУ, ИДВ РАН и МИИТ.  

 

Презентация коллективной монографии «Стратегический партнерский диа ... оссией и Китаем. Современное состояние, проблемы и предложения»

 

В предисловии к монографии заместитель министра иностранных дел РФ И.В. Моргулов отметил: «Эта работа важна с точки зрения реализации задачи по воспитанию молодых поколений россиян и китайцев в духе взаимного уважения и дружбы, приобретающей особую актуальность в свете перекрестных Годов дружественных молодежных обменов между Россией и КНР, которые проходят в 2014–2015 гг.». Заместитель министра образования КНР Лю Лиминь обратился к читателям и участникам презентации со следующими словами: «Издание  монографии  «Стратегический партнерский диалог между Россией и Китаем» служит полезной справочной основой для научных решений государства и правительственных ведомств. У Китая и России схожие стратегические позиции – каждая страна стремится обеспечить собственную безопасность и способствовать  миру и стабильности соседних стран  и регионов; укрепление сотрудничества по сохранению региональной безопасности полностью отвечает и  интересам двух стран, и цели  построения гармоничного мира. В Китае говорят: «В великой и могучей стране столетиями  в каждом поколении появляются яркие личности – молодые таланты, молодая элита, которые  совершают свой подвиг во имя страны и на благо народа». От всей души я выражаю надежду на то, что ученые и  эксперты Китая и России сумеют вырастить множество  выдающихся молодых талантов и привлечь их к активному участию  в великом деле продолжения вековой дружбы наших стран – тем самым внести еще больший вклад в устойчивое продвижение плодотворного китайско-российского стратегического сотрудничества».

 

На презентации книги с российской стороны присутствовали: директор Института Дальнего Востока РАН, академик, председатель Общества Российско-Китайской дружбы М.Л. Титаренко, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова И.И. Абылгазиев, советник-посланник Посольства России в Китае Е.Ю. Томихин, профессор СПбГПУ С.Б. Ульянова, представитель Российского культурного центра в Пекине. С китайской стороны – проректор университета Цинхуа Цзян Шэньяо, главный редактор китайского издания монографии профессор Ван Ци, председатель Ученого совета Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, почетный доктор СПбГПУ академик Ни Вэйдоу и др.

 

Выступающие отметили выход в свет коллективной русско-китайской монографии как значимое событие, актуальность которого в свете последних встреч на высшем уровне руководителей двух государств еще более очевидна. По общей оценке, презентация превратилась в полноценную научную конференцию.

 

 

  

Версия для печати