«Черные Медведи» объяснили, что общего у космоса и хоккея

19 Октября 2015 Спорт 528
Кубок Гагарина

Яркое событие минувшей недели окрасило студенческие будни. В Политехнический университет привезли Кубок Гагарина – главный трофей Континентальной хоккейной лиги!

Есть ли в России какой-нибудь другой трофей, который вызывал бы такой живой интерес? Сегодня Кубок Гагарина – самый узнаваемый спортивный трофей в России. По словам авторов идеи Кубка, требовалось найти образ, который в глазах всего мира ассоциировался бы с выдающимися достижениями. И в этом плане имя Юрия Гагарина оказалось идеальным. Этого человека в 1961 году узнал весь мир, и его подвигом восхищались во всех странах, независимо от политической ситуации и отношения к СССР в целом. Гагарин навсегда останется первым в истории человеком в космосе, и приз лучшей команде КХЛ тоже несет в себе идею первенства.

От желающих сфотографироваться с Кубком, который красовался на Белой лестнице в Главном здании университета, не было отбоя. Еще бы: Кубок Гагарина – настоящее ювелирное изделие! Автором этого увесистого трофея (его масса составляет 19 килограммов, объём – около 12 литров) является Владимир Гдальевич Майзель, член Союза художников, руководитель ювелирной студии «Майзель». Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист. По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ.

Черные медведи на первом матче нового сезона СХЛ Санкт-Петербурга

Егор Радченко, руководитель проекта «Черные Медведи»,  отметил, что для каждого члена спортивного сообщества Политеха увидеть и прикоснуться к этому легендарному трофею  – очень запоминающееся и вдохновляющее событие: «Я не знаю, сколько на сегодня налетал этот Кубок и удалось ли ему перекрыть результат самого Юрия Алексеевича, который он пролетел по околоземной орбите, но точно могу сказать одно. Это очень хорошее начало сезона, и мы надеемся на самые лучшие результаты. Ведь все, что связано с именем Гагарина, просто обречено быть самым-самым!». .

От желающих сфотографироваться с Кубком Гагарина не было отбоя
Презентация ХК Черные медведи

В этот же день состоялась презентация хоккейной команды СПбПУ «Черные Медведи», в ходе которой были представлены новые игроки. Мероприятие оказалось приуроченным к важной дате для одноименного Спортивного клуба: ровно четыре года назад был основан Спортклуб (за это время создано четыре сборные Политеха – по хоккею, чирлидингу, женскому баскетболу и регби), и тогда же прошла первая тренировка хоккейной команды СПбПУ. На презентации присутствовали директор Института физической культуры, спорта и туризма СПбПУ В.П. Сущенко, а также гости из PR-отдела ХК «СКА», Федерации хоккея Санкт-Петербурга и спортивного клуба НИУ ИТМО «Кронверкские Барсы». Новичками нашей команды стали Богдан Чуденко, Никита Ведерников и Семен Силкин.

В завершение следует отметить, что сегодня, 19 октября, для «Черных Медведей» стартовал сезон Студенческой хоккейной лиги Санкт-Петербурга. В первом утреннем матче против команды «Стальные Грифоны» (СПбГЭУ) «Медведи» одержали победу со счетом 6:2. Самым результативным игроком стал новичок команды Семён Силкин, забросивший две шайбы в большинстве и меньшинстве. Также отличились ассистент капитана Максим Кузнецов (шайба и 2 голевых передачи), Владислав Борисов (шайба и голевая), Никита Рыбаков и Евгений Копцов.

Поздравляем хоккеистов-политехников с первой победой и желаем вслед за Гагариным – стать самыми-самыми!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати