Институт физической культуры, спорта и туризма СПбПУ отметил первый день рождения

26 Февраля 2016 Спорт 886

25 февраля в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого торжественно отметили первую годовщину создания Института физической культуры, спорта и туризма (ИФКСТ).

Сотни хоккеистов, баскетболистов, борцов, танцоров, лыжников, шахматистов и представителей других видов спорта получили заслуженные кубки и грамоты

Несмотря на юный возраст Института, спорту в Политехническом университете уделялось особое внимание уже с момента основания вуза. С целью развлечения студентов и их физического развития вскоре после открытия Политеха был «построен кегельбан, оборудован гимнастический зал со всеми аппаратами и приборами, с гирями, эспадронами и рапирами; также оборудованы пинг-понг и две теннисные площадки» – гласит летопись университета начала XX века.

В качестве почетных гостей на празднике Института физической культуры, спорта и туризма СПбПУ присутствовали выпускники-ветераны кафедры физического воспитания _ П.Н. Вопиловский, В.М. Шевеленко и Е.И. Лукин

С приветственным словом выступил первый проректор СПбПУ В.В.ГЛУХОВ, который поздравил всех со спортивным праздником и отметил: «Думаю, что Институт физической культуры, спорта и туризма не просто одна из структур вуза – это образ жизни нас всех. Трудно даже представить кого-либо в университете, кто не провел часть своей жизни на территории кафедры физического воспитания, а ныне – Института физической культуры и спорта».

Руководство Института наградили сразу тремя кубками

Огромный вклад в спортивные достижения вуза  вносят сотрудники ИФКСТ: уже третий год подряд Политех является лучшим вузом по организации физкультурно-спортивной работы среди студентов . В связи с этим руководство Института, а именно – директора В.П. Сущенко и его заместителей В.В. Бакаева и Н.М. Зверева, наградили сразу тремя кубками: Кубком вузов, Кубком за первое место в чемпионате вузов Санкт-Петербурга численностью более 6 тысяч человек и Кубком за абсолютное первенство среди вузов Санкт-Петербурга. Награждение проводили первый проректор СПбПУ В.В. Глухов и заместитель главы Администрации Калининского района И.М. Васильев. Игорь Михайлович подчеркнул, что развитие спорта среди молодежи является одной из главных составляющих здоровья нации. «В здоровом теле – здоровый дух, поэтому мы будем всячески содействовать вовлечению молодежи в спорт», – подытожил И.М. ВАСИЛЬЕВ.

Но на этом церемония награждения не закончилась. Можно сказать, что она продолжалась на протяжении всего праздника, периодически чередуясь с показательными выступлениями по художественной гимнастике и спортивным танцам. Сотни хоккеистов, баскетболистов, борцов, танцоров, лыжников, шахматистов и представителей других видов спорта получили заслуженные кубки и грамоты.

Показательные выступления по спортивным танцам

В качестве почетных гостей на празднике Института физической культуры, спорта и туризма СПбПУ присутствовали выпускники-ветераны кафедры физического воспитания – П.Н. Вопиловский, В.М. Шевеленко и Е.И. Лукин. Выпускники Политеха не забывают родные спортивные залы и даже наставляют будущих чемпионов на тренировках, поэтому руководство Института планирует создать официальную ветеранскую сборную СПбПУ.

Павел Николаевич Вопиловский – выпускник Физико-металлургического факультета Политеха 1988 года, а ныне – директор НТК «МашТех», с 12 лет занимался спортом. Неудивительно, что он является пятикратным чемпионом Политехнического университета по самбо и дзюдо, а в 1983-1988 годах был председателем секции «Самбо» и капитаном сборной вуза по данному виду спорта. «В нашем университете работает целая плеяда энтузиастов  и профессионалов высочайшего класса, которые помогают студентам раскрыть свои способности и стать чемпионами. Политех растит чемпионов, а значит, и в будущем эти ребята будут занимать лидирующие позиции в своей профессиональной деятельности – это факт, проверенный временем. Отрадно, что ректорат уделяет большое внимание развитию спорта – проходит масштабная реконструкция спортивного комплекса, поддерживается проведение спортивных состязаний. Это позволяет нам наращивать спортивные достижения вуза», – подытожил П.Н. ВОПИЛОВСКИЙ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати