Об участии политехников в движении ГТО

12 Января 2017 Спорт 926

В прошлой статье мы рассказали об истории одного из самых удачных и масштабных спортивных проектов СССР, главной целью которого было укрепить здоровье и  увеличить число граждан, которые регулярно занимаются физической культурой, – комплексе «Готов к труду и обороне", или ГТО. В этом материале речь пойдет о том, как развивался спорт в Политехническом институте с момента его основания и о том, какое участие в развитии движения ГТО в советский период приняли сотрудники и студенты нашего вуза.

Вопросу физического воспитания молодежи в Политехе уделялось внимание с момента его основания

Вопросу физического воспитания молодежи в Политехе уделялось внимание с момента его основания. Из-за значительной удаленности института от города необходимо было организовать спортивную работу на месте учебы и проживания студентов. С целью развлечения студентов и их физического развития вскоре после открытия института был «построен кегельбан, оборудован гимнастический зал со всеми аппаратами и приборами, с гирями, эспадронами и рапирами. Вскоре оборудован пинг-понг, две теннисные площадки, были куплены шахматы. А более всего многие из нас увлекались лыжами: как ширилась душа и чувствовалась радость жизни в ясные морозные дни, когда мы тут же у Института на лыжах углублялись в чудесный сосновый лес с его девственным снегом, блестевшим под лучами низкого зимнего солнца. Это был отдых, незнакомый горожанам», – читаем в статье Е.В. Вечорина «Первые годы (1902-1907)» в газете «Политехник» от 14 октября 1992 года. В 1908 году Советом Санкт-Петербургского политехнического института имени Петра Великого были утверждены кружки любителей парусного спорта, спортсменов и шахматный.

К сожалению, в годы Первой мировой и гражданской войн повсеместно по стране развитие физкультуры и спорта было приостановлено. После окончания гражданской войны наш город вместе со всей страной получил возможность заняться восстановлением разрушенного народного хозяйства, в том числе созданием условий для занятий физической культурой и спортом. К 1925 году активизировалась работа по физической культуре: она рассматривалась как важная форма военно-физической подготовки и воспитания молодежи. С 1926 года физическое воспитание как учебный предмет было введено в некоторых педагогических, медицинских, сельскохозяйственных и технических вузах.

"С 1930-х за основу занятий спортом в Политехе была взята общая физическая подготовка с целью овладения нормативами комплекса ГТО

С тех пор как в 1930 году было издано постановление об организации работы по комплексу ГТО, в котором было указано, что «Основой всей работы физкультурных организаций Ленинграда, как и всего Советского Союза, является комплекс “ГТО”», сотрудники и студенты Политеха включились в это движение.  С 1 сентября 1935 года введены обязательные учебные занятия на 1 и 2 курсах по физической культуре. За основу была взята общая физическая подготовка с целью овладения нормативами комплекса ГТО. Весной 1937 года была проведена первая студенческая спартакиада института, в которой приняли участие 606 человек. В спортивной школе Политеха занималось 495 человек; в течение года 15 студентов сдали нормы ГТО II ступени и 670 – I ступени.

В предвоенное время советское правительство предпринимало меры для усиления армии и подготовки ее резервов, частью которых являлось развертывание массовой физкультурной и спортивной работы среди молодежи. Строились спортивные базы, проводились соревнования всех масштабов, начиная от первенства коллективов до всесоюзных. Накануне войны значительно усилилась роль соревнований по военно-прикладным видам, элементы которых вводились в традиционные соревнования. Так, например, при  сдаче норматива ГТО по лыжам участники определенную часть дистанции шли в противогазах, метали гранаты в цель. Также устраивались соревнования по стрельбе, бегу с преодолением сложных препятствий, переноске груза, плаванию в одежде и т.д. Основой же всей физкультурной работы по-прежнему была подготовка к сдаче нормативов комплекса ГТО. Выполнение всех нормативов, особенно ГТО II ступени, представляло значительные трудности, с ними справлялись наиболее сильные и разностороннее подготовленные спортсмены. В качестве примеров сложности отдельных нормативов II ступени ГТО у мужчин можно привести такие: пробежать на лыжах 20 км за 2 часа 20 минут или проплыть 400 метров за 12 минут. Поэтому звание значкиста ГТО очень высоко ценилось: на обладателей значка I ступени смотрели с большим уважением, еще более почетно было носить на груди значок ГТО II ступени.

Лыжники-политехники на старте, 1937 год

Когда в 1939 году началась война с Финляндией, руководство Ленинграда обратилось к спортивной молодежи и началось формирование лыжных отрядов. В числе первых на этот призыв откликнулись политехники. Из наиболее физически подготовленных студентов всех факультетов был сформирован отряд из 42 человек. Физическая закалка, знания, навыки, приобретенные студентами при учебе в институте, помогли скорее адаптироваться к тяжелым условиям зимней войны и позволили с честью выполнить свой солдатский долг. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 5 тысяч политехников. Они воевали во всех родах войск, где тоже пригодились навыки и физическая закалка, полученные при занятиях спортом в институте. Одним из ярких солдат-патриотов был В.А. Лягин. Учась в Ленинградском политехническом институте, он активно занимался спортом, участвовал во многих соревнованиях, играл за сборную команду института по волейболу, конечно, был значкистом ГТО. Будучи разведчиком, он провел ряд крупных диверсионных актов, принесших большие потери фашистской армии. В 1943 году был расстрелян, звание Героя Советского Союза Виктору Александровичу Лягину было присвоено посмертно. На 2 этаже 1-го корпуса Политехнического университета установлена мемориальная доска, посвященная герою. В течение многих лет в память о В.А. Лягине по территории нашего университета проходил ежегодный традиционный  пробег. В целом система довоенного физического воспитания в стране оправдала возлагавшиеся на нее надежды и помогла советским солдатам преодолеть все тяжелейшие военные испытания. В послевоенное время система обязательных физических занятий в Политехе была восстановлена. Два раза в неделю по два академических часа студенты занимались по программе общей физической подготовки с целью овладения нормативами комплекса ГТО, которые большинство из них выполняли к концу 2 курса (правда, требования комплекса были несколько снижены по сравнению с довоенными годами).

В течение многих лет в память о политехнике - Герое Советского Союза В.А. Лягине по территории нашего университета проходил ежегодный традиционный пробег

С течением времени неоправданное подталкивание «сверху» к более высоким показателям, введение плановых требований по количеству значкистов ГТО и учет их выполнения в итогах соцсоревнования привело к формализму. Система ГТО, которая в военное время была эффективным средством физической подготовки, к середине 1980-х окончательно потеряла привлекательность и в период перестройки прекратила свое существование.

С 2014 года правительство России приняло решение воссоздать систему ГТО в новом формате и с современными нормативами. А в конце декабря прошлого года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал  одним из пяти российских вузов, которые в соответствии с Приказом Минспорта России наделен правом по оценке выполнения нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – Центр тестирования ВФСК ГТО). В следующей публикации и.о. руководителя Центра тестирования ВФСК ГТО СПбПУ А.П. Смирнов расскажет о том, чем на сегодняшний день является комплекс ГТО, насколько полезной может быть сдача нормативов студентам и абитуриентам, и почему создание на базе Политеха центра тестирования норм ГТО является столь важным сегодня для развития физкультуры и спорта в нашем университете.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати