Спортивный Политех: на победы вдохновляет весна

16 Марта 2016 Спорт 513

Начало весны выдалось для политехников богатым на победы в различных спортивных состязаниях. Это и победа наших девчонок на фестивале-конкурсе «Всероссийская студенческая чир-данс-шоу лига», и первое место в женском дивизионе Ассоциации студенческого баскетбола между сильнейшими сборными вузов города, и призовые места на городском турнире по самбо.

Слова благодарности за свою победу в турнире по самбо Денис Землянский говорит тренеру - Сергею Сергеевичу Бондину

Итак, 7 марта, в преддверии Международного женского дня спорткомплекс «NOVA Arena» принимал участниц фестиваля-конкурса «Всероссийская студенческая чир-данс-шоу лига». Напомним, что с английского «черлидинг» переводится как «группа поддержки». И хотя он зародился в Америке и именно там зажигательные выступления групп поддержки, которые должны были привлекать на стадионы болельщиков, обрели настоящую популярность, и в нашей стране черлидинг – не такая уж диковинка. Пирамиды в несколько этажей и акробатические сальто были атрибутами любого советского праздника. А сегодня черлидинг – это уже не просто танцы с пампушками. Это самостоятельный вид спорта, по которому даже проводятся чемпионаты мира. И поскольку теперь и в России черлидинг официально считается видом спорта, лучшие могут получить «мастера спорта».

Черлидирши Политеха взяли золото на фестивале-конкурсе Cheer Dance Show

«Такого рода состязания проводятся в Санкт-Петербурге уже в четвертый раз, планируется проведение подобного фестиваля-конкурса в Москве и других городах России. Раньше проект назывался по-другому – “CHEER ЛИГА”. Он был переименован по совместному решению с Федерацией черлидинга России. Целью мероприятия является популяризация движения чир-данс-шоу. Важно, что благодаря нашему конкурсу происходит знакомство со спортивными дисциплинами черлидинга, вовлечение студентов в регулярные занятия спортом и физической культурой», – пояснила Анжела ВАНТЕЕВА, организатор фестиваля-конкурса «Всероссийска студенческая чир-данс-шоу лига».

Во время конкурса свое мастерство демонстрировали 18 команд из петербургских вузов. Черлидерши были разделены на два дивизиона – желтый и фиолетовый, в каждом из которых была выявлена тройка призеров. Кроме того, велся общий рейтинг команд. По итогам соревнований в желтом дивизионе первое место занял команда СПбПУ «Вlack Bears» – именно они, «МедведиЦЫ», стали лучшими и в общем рейтинге! Теперь наши девчонки будут представлять Санкт-Петербург на Всероссийских соревнованиях в Казани. Второе и третье места в общем рейтинге заняли команды Needles (СПбГУПТиД) и МЧС GirlsTEAM (СПбГУПС МЧС России) соответственно.

Женская сборная СПбПУ взяла золото АСБ

Ближе к середине марта, а именно 13 числа, нашим спортсменкам представилась возможность продемонстрировать свои умения на площадке ФОК «Газпром», где прошли финалы мужского и женского турниров Ассоциации студенческого баскетбола. Игра между сборными Политехнического и Лесгафта держала всех в напряжении до последних секунд четвертого периода. Женской сборной Политеха – БК «Черные Медведи», несмотря на то, что они являются дебютантами в дивизионе, удалось сотворить сенсацию: они обыграли «Сирен», чемпионок последних шести лет, со счетом 58:56! Показав все свое мастерство, сплоченность и командный дух, женская сборная СПбПУ уверенно шла к финалу и в итоге взяла золото АСБ. Желаем нашим девушкам такого же успешного выступления и в Лиге Белова в Великом Новгороде, куда они отправятся уже 1 апреля!

13 марта стало счастливым днем и для многих участников сборной Политеха на городском турнире по самбо «Буревестник». Соревнования были зрелищными, борцы – всего 115 участников – проявили свой характер и боевой дух в борьбе за места на пьедестале. Сборная Политеха была представлена 22 участниками – что есть мочи они отстаивали честь университета. В итоге личными достижениями порадовали, став призерами в своих весовых категориях:

Денис ЗЕМЛЯНСКИЙ (КМС, вес до 62 кг, тренер С.С. Бондин) и Игорь АНАНЬИН (КМС, вес до 52 кг, тренеры С.С. Бондин и М.А. Остроухов) – 1-е место;

Александр БОТЕКИН (КМС, вес до 68, тренеры – С.С. Бондин и С.А. Зверев) – 2-е место;

Никита ЗОЛОТОВ (вес до 74 кг, КМС, тренер Е.Ф. Свирида), Арам ДЕМУРЧЯН (вес до 82 кг, КМС, тренеры – С.С. Бондин и С.А. Зверев) и Илья КЛЫС (вес больше 100 кг, КМС, тренер С.С. Бондин, М.А. Остроухов) – 3-е место.

Вне зависимости от комплекции и иных данных все ребята старались продемонстрировать наилучшие результаты. Борьба развернулась не шуточная. Иногда победу в схватке удавалось одержать за считаные секунды, применив, например, болевой прием, в другой раз противостояние затягивалось на несколько минут и победителя определяли по очкам. Большинство спортсменов показали высокий уровень подготовки. Следующие соревнования самбистов пройдут 3 апреля.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность нашему тренеру Сергею Сергеевичу Бондину за индивидуальный подход к тренировочному процессу и поддержку во время соревнований. Благодаря упорным тренировкам и грамотным установкам тренера я занял первое место, одержав четыре победы досрочно. В ближайшее время я надеюсь успешно выступить на отборе к Всероссийской универсиаде, а также на Чемпионате России среди студентов», – поделился победитель турнира по самбо, студент 4 курса ИВТОБ Денис ЗЕМЛЯНСКИЙ.

Как видим, начало весны дало возможность нашим спортсменам сделать хороший старт, будем надеяться, что впереди их ждут новые, не менее замечательные, победы!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати