Спортивная жизнь политехников

14 Августа 2017 Спорт 1307

12 августа все, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста, отмечали большой праздник – День физкультурника. Начиная с 1939 года, вторая суббота августа является самым спортивным днем лета в России, и лучшее времяпрепровождение в этот выходной – участие в спортивном марафоне, соревновании или проведение любимой тренировки.

Особую популярность День физкультурника приобрел в середине ХХ века –  тогда праздник сопровождался  пышными парадами и объединял миллионы советских граждан. Университеты не оставались в стороне и прививали своим студентам любовь к спорту и здоровому образу жизни, открывая спортивные секции, кафедры и целые институты. Трепетное отношение к физкультурному образованию и по сей день помогает нашей Олимпийской сборной оставаться одной из сильнейших в мире.

Лыжники-политехники на старте. 1937 год.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого тесно связан с физкультурой и спортом с самого основания. Практически сразу после открытия были оборудованы специальные помещения и приобретен спортивный инвентарь. К 1915 году в Петроградском политехническом институте, как тогда назывался наш вуз, уже были зарегистрированы кружок спортсменов, политехнический кружок водного спорта, гимнастический и спортивный кружок студентов-электротехников. К слову, в последнем занимался лучший гимнаст России, один из первых заслуженных мастеров спорта СССР В.В. ЭРГАРД.  В 30-е годы политехники включились в движение комплекса ГТО, а в университете были введены обязательные учебные занятия по физической культуре для студентов 1 и 2 курсов.

Вместе с университетом развивалась и спортивная жизнь Политехнического – количество секций и спортивных кружков росло, и студенты могли выбрать для занятий практически любой вид спорта: от шахмат до спортивного ориентирования и дельтапланеризма.

Студенты могут выбрать для занятий любимый вид спорта

Сегодня в Политехе представлен 71 вид спорта. Институт физической культуры, спорта и туризма (ИФКСТ) предлагает студентам множество направлений, доступных для всех политехников, независимо от состояния здоровья и физической подготовки. В университете организована физкультурная деятельность по выбору, а, помимо основной образовательной дисциплины, по вечерам на площадках вуза можно заниматься спортом дополнительно. Конечно, кроме практических занятий, важное место занимает физическое воспитание с научной точки зрения. Большое внимание уделяется теоретическим знаниям, обучению методам индивидуальной тренировки и самостоятельных занятий.

Студенты Политехнического университета имеют возможность заниматься на современных и оборудованных спортивных объектах, в том числе в обновленном спортивном комплексе «Политехнический», который включает в себя разминочные, тренажерные, баскетбольные, волейбольные залы, скалодром и 25-метровый бассейн на 5 дорожек. Для любителей футбола, хоккея, гимнастики и атлетики университет располагает полноразмерным спортивным полем, хоккейной коробкой, гимнастическим городком и игровыми площадками.

Студенты принимают участие в популяризации здорового образа жизни

Сами студенты принимают активное участие в развитии спортивного потенциала университета, популяризации спортивно-массовой деятельности и здорового образа жизни среди учащихся. Так, спортивный клуб «Политехник» объединяет сотни студентов, поддерживает спортивные и творческие начинания и стремится сделать спорт доступным для каждого. В составе клуба есть команды практически по всем направлениям – даже по киберспорту. Спортсмены СК «Политехник» принимают участие в крупных городских и всероссийских мероприятиях, завоевывают призовые места и становятся чемпионами.

Каждый политехник, который любит спорт и понимает, что необходимо жить во всех смыслах здорово, всегда найдет в нашем университете свой вид спорта, в котором сможет реализовать потенциал как на физическом, так и на духовном уровне, и стать здоровым и счастливым человеком. Ведь не зря говорил древнеримский поэт Ювенал, что здоровый дух живет только в здоровом теле.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати