Тренер баскетбольной команды «Черные Медведи-Политех» об участии в Европейских университетских играх

6 Августа 2018 Спорт 249

С 15 по 28 июля португальская Коимбра принимала Европейские университетские игры-2018. Более 4 000 участников из европейских университетов поучаствовали в соревнованиях по 13 видам спорта. Среди них бадминтон, стритбол, футбол, мини-футбол, гандбол, дзюдо, академическая гребля, регби-7, настольный теннис, настольный паратеннис, большой теннис, волейбол и баскетбол. В турнирах по баскетболу от России выступали действующие победители Лиги Белова – московский МГУ и «Черные Медведи-Политех».

1.jpg

Жеребьевка прошла в первый день соревнований, в результате которой девушки из женской сборной Политеха были определены в группу С и должны были встретиться с командами из Университета Страсбурга (Франция), Белградского университета (Сербия) и Университета Марбурга (Германия). В первой игре с чемпионами прошлогодних игр – командой из Франции, наши девушки уступили со счетом 56:80. Следующая встреча со сборной Белградского университета закончилась также поражением. В очень напряженной концовке студентки из Сербии оказались сильнее, итоговый счет 64:70. В заключительной игре группового этапа «медведицы» встретились с немецкой командой из Марбурга. Крупная победа со счетом 84:40 определила нашу сборную на третью строчку в группе. Это позволило девушкам бороться далее лишь за 9-16 места.

Однако на четвертый день соревнований состоялось заседание специальной комиссии, в результате которого сборная Белградского университета была дисквалифицирована за предоставление поддельных документов. Таким образом, наши девушки поднялись на вторую строчку в группе и вышли в плей-офф, где продолжили борьбу за 1-8 места!

2.jpg

В четвертьфинале женская сборная Политеха встретилась с командой из Венского университета (Австрия). Уступая на протяжении трех четвертей, наши девушки сумели сравнять счет в заключительной десятиминутке, но в итоге упустили победу со счетом 44:55, а вместе с этим и право сыграть в полуфинале Европейских игр. Следующая встреча состоялась со студентками из Университета Бахчешехир (Турция). Разница в 9 очков не в нашу пользу после первой половины не сломила команду. Итоговый счет 59:54.

В заключительный день соревнований наша сборная вышла на паркет в матче за пятое место против студенток из Университета Питешти (Румыния). Равная игра с первой до последней секунды держала обе команды в напряжении. Точный бросок Виктории Ивановой за секунду до финальной сирены определил победителя. Итоговый счет 64:63. Наша сборная заняла 5-е место на Европейских университетских играх-2018.

Главный тренер команд Кирилл ВОЛОДИН:

- Понравился ли вам турнир, уровень организации?

- Турнир оказался для нас очень полезным, так как это был первый опыт выступления за пределами России. Нам было интересно проверить собственные силы на новом уровне. С точки зрения организации понравились, пожалуй,  только бытовые моменты – проживание, питание и трансфер. С точки зрения организации самого турнира, могу сказать, что довольно странно было столкнуться с некоторыми моментами. Например, на турнире с таким сильным составом участников не ведется статистика, а трансляция и запись игр ведется только в одном из залов. Это очень большой минус. Также из недостатков могу отметить неоднозначную систему жеребьевки, когда в одну группу попадают две команды, игравшие в прошлом году в финале, а также низкую квалификацию арбитров.

- Как оцениваете выступление и итоговое положение команды в целом?

- Выступление, где мы не занимаем 1 место, мы оцениваем, как неудовлетворительное. Хотя в данном случае все-таки нужно сделать поправки на то, что это первый подобный опыт. Во-первых, нигде в Европе не существует полноценного студенческого чемпионата. Это значит, что 90% всех игроков на турнире – это профессиональные спортсмены разного уровня. Во-вторых, как таковых сборных университетов там практически нет. Обычно это сборные городов, а в некоторых случаях даже стран. В-третьих, возрастное ограничение турнира – 30 лет, что на 5 лет старше допустимого значения по регламенту АСБ. При этом мы приняли решение ехать исключительно своим составом без дополнительных усилений, хотя подобные предложения были.

3.jpg

Учитывая все вышеперечисленное, считаю, что девушки показали себя конкурентоспособными на данным уровне. Но более важно, что они показали способность быстро адаптироваться и учиться, воспринимая информацию, что называется, по ходу. Проиграв первую встречу команде Страсбурга 25 очков, все следующие игры они смогли провести на высоком уровне, не дав ни одному сопернику навязать нам свою игру.

Поражение от Вены в 1/4 финала эмоционально было довольно тяжелое. За 6 минут до конца игры счет был равный. Однако за оставшееся время мы не смогли набрать ни одного очка, уступив в итоге 55:44, впервые в истории набрав за игру меньше 50 очков. Несмотря на это команда снова показала характер, обыграв в матчах за 5 место сначала турчанок, а потом в концовке буквально вырвав победу на последних секундах в игре с Румынией. Считаю, что подобный опыт был крайне полезен: 6 игр за 7 дней с очень сильными соперниками это очень сложно, и это меняет тебя.

4.jpg

- Столкнулись ли с чем-либо на площадке, к чему не были готовы игроки, тренеры?

- Основной проблемой, с которой мы столкнулись на площадке, могу отметить уровень игры в защите у европейских команд. Это был совершенно новый опыт для нас, и мы откровенно не были готовы к этому. Думаю, что счет первого матча это подтверждает. В России я не видел, чтобы команды так оборонялись даже на самом топовом уровне.Сейчас могу сказать одно: нам показали четкий ориентир, к которому нужно идти. В течение турнира мы поняли, что можем играть на этом уровне. Единственное, чего хочется сейчас, это приехать туда в следующем году, чтобы проверить, насколько мы смогли прибавить за один сезон, и приложить максимум усилий, чтобы занять 1 место.

Материал подготовлен СК «Политехник»

Версия для печати