Абитуриент-2016 Дарья Лысикова год спустя – о микрокосмосе формул и исполнении желаний

Ровно год назад Дарья ЛЫСИКОВА зашла в Главное здание Политеха как абитуриент. Сейчас она успешно закрыла сессию в Институте физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) и собирается поехать вожатой в лагерь. За это время она нашла новых друзей, стала бойцом студотряда и покорила высшую математику. Мы решили встретиться с Дашей, чтобы узнать, что было после подачи документов и как прошел ее первый год учебы в университете. В интервью корреспонденту Медиа-центра уже второкурсница Даша ЛЫСИКОВА рассказала о том, кто первый увидел ее в списках зачисленных, какие вопросы волновали одногруппников на концерте 1-го сентября и как Политех претворяет ее детскую мечту в жизнь.

Дарья Лысикова была 6000-м абитуриентом, подавшим документы в 2016 году

- Даша, мы помним, что ты была решительно настроена на поступление в Политех и сразу принесла в наш вуз оригинал документов. Не было ли волнения? Как следила за ходом приемной кампании?

- Волнение, естественно, присутствовало, хотя у меня были достаточно высокие баллы. Мы с мамой держали руку на пульсе: постоянно мониторили и обновляли  сайт Политеха. Как сейчас помню, результаты должны были опубликовать в Интернете 28 июля, и мама первая увидела меня в списке зачисленных. Потом мне звонили из других вузов, куда я на всякий случай тоже подала документы, переманивали, так сказать. Но я хотела только в Политех, и я поступила!

- И началась подготовка к учебному году?

- Конечно! Хотелось произвести впечатление на одногруппников, собраться, приодеться, быть взрослой. Это же такой ответственный шаг – начать учиться в вузе! Когда уже были сформированы группы, началось знакомство в соцсетях. А потом, 31 августа, у нас была встреча с адаптером – так мы впервые встретились с одногруппниками в реальной жизни. Поначалу все немного стеснялись, но уже спустя полгода мы стали одной большой и дружной командой. Преподаватели часто нам  говорят, что мы интеллектуальная элита страны. Это громкие слова, но доля правды в них есть.

Даша успешно закрыла сессию на ИФНиТ и перешла на 2-й курс

- 1-го сентября ты была на концерте, участвовала в квесте?

- Да, мы с одногруппниками смотрели, как награждали лучших абитуриентов, слушали выступления руководства города и Политеха, а еще обсуждали глупые вопросы: чем должность ректора отличается от директора, профессор круче доцента или нет и все в таком духе. Сейчас это смешно вспоминать. Потом был квест, нас знакомили с кампусом, и всех без исключения поразил парк – он очень красивый. Каждое время года природа меняется, и когда ежедневно идешь от метро к своему корпусу, наслаждаешься этими видами и отдыхаешь.

- А учиться в Политехе тяжело?

- Я бы сказала, что тяжесть обучения соответствует уровню университета. Самое трудное – это первый семестр, когда надо свои школьные мозги перестроить на университетский темп, а это безумная скорость и большое количество новой информации. Все по-другому. Откуда-то взялись интегралы… (Смеется). Кстати, у кого ни спрошу, для любого первокурсника большой удар – это вышмат (высшая математика. – Примеч. Ред.). Первую сессию я закрыла с трудом, но со стипендией осталась.

- Год назад в интервью ты поделилась, что очень любишь физику. После двух семестров не самых простых лабораторных, зачетов и экзаменов продолжаешь ли ты ее любить так же сильно?

- Естественно! Нам ее очень интересно преподносят – это не только лекции и задачи, но и демонстрации, опыты. Многим ребятам с моего потока в школе даже не показывали физических опытов, хотя, казалось бы, как такое возможно? И они с таким удивлением на это смотрят, как на шоу: розу окунают в азот и разбивают. А еще добровольцев из «зала» берут.

- Ты определилась, в какой сфере хотела бы развиваться, работать?

- Когда у нас была дисциплина «Введение в профдеятельность» и я готовилась к занятиям, читала статьи в журналах типа “Nature” и поняла, что та деятельность, которой я хочу заниматься, основана на математической статистике. Ведь атом через микроскоп толком не разглядишь и эксперимент не проведешь – тут работает расчет результатов с помощью матстата. А вообще это целый микрокосмос – изучать окружающий мир через формулы.

Еще мне интересно заниматься актуальными проблемами, я понимаю, что на моей специальности можно изучать онкологию, аутоиммунные заболевания – это аллергии, которые сейчас есть у каждого второго человека. Все эти процессы характеризуются молекулярным взаимодействием – это я и хотела бы изучать подробнее. А в мечтах, конечно, совершить новое открытие.

В перерывах между парами Даша с друзьями любит гулять по парку Политеха

- Мы знаем, что учебу ты успешно совмещаешь с деятельностью в студенческом отряде. Расскажи, в каком студотряде ты состоишь и как туда попала.

- Чем хороша студенческая жизнь: это не только учеба, но и внеучебная деятельность. Возможностей в Политехе очень много – в студотряде ты можешь быть проводником, строителем, археологом. Я состою в педагогическом отряде «Созвездие». Сюда я пришла, потому что хотела организовать свое лето, тем более и до университета я занималась вожатским делом. Когда я еще ребенком ездила в лагеря, четко помню, что вожатые у меня были с эмблемой «Созвездия». По факту сейчас воплощается моя детская мечта, когда я смотрела на наших вожатых и думала: хочу быть такой же, хочу такую зеленую куртку, хочу проводить лето именно в такой компании. Весной проходил набор в отряд, я окончила школу вожатого мастерства и вот собираюсь на первый выезд.

- А как проходила школа?

- Очень весело! Это такая разрядка между учебными буднями. У нас были разные тренинги, где показывали на практике, как работать с коллективом, знакомили с психологией детей разных возрастов, ну и конечно, были выезды, турслеты, мастер-классы, которые развивают тебя и помогают в работе вожатых – это тайм-менеджмент, тимбилдинг, пение, танцы. Мы и сейчас с ребятами часто ходим в парки развлечений, в кино, на каток. Плюс отрядов в том, что ты живешь не только в своей учебной группе, но и знакомишься с ребятами из разных институтов, разного возраста. Здорово, что, когда идешь по территории университета, постоянно встречаешь знакомых.

- Были ли какие-нибудь смешные случаи во время учебы?

- Их очень много. Например, в списке нашей группы числился парень, который ни разу не появлялся в университете. Преподаватели постоянно нас о нем спрашивали, почему не ходит, он же получит неаттестацию и не допустится к экзаменам. А фамилия у него необычная – Дуда. И пошли шутки: а вы верите в Дуду? Существует ли Дуда на самом деле? (Смеется.) Одногруппницу даже разыграли один раз, сказали ей: «Смотри, вон Дуда идет!» А она поверила и пошла знакомиться.

Как выяснилось через месяц, когда мы нашли его через соцсети, он уехал в Финляндию и там поступил в университет, а здесь никого об этом не предупредил.

- То есть не совсем «мертвая душа», загадочный молодой человек по фамилии Дуда. Напоследок, какие советы ты бы дала абитуриентам?

- Я считаю, что поступать в университет и выбирать направление надо по мере своих возможностей, чтобы спокойно ждать результатов, а не нервничать – попаду во вторую волну или совсем на грани пройду…

Отряд Созвездие претворил Дашину детскую мечту в жизнь

- А первокурсникам?

- Первокурсникам я бы посоветовала не перегружать себя. Для студентов что важно? Хорошо поспать и хорошо поесть, тогда голова будет работать, ведь мозги требуют глюкозы. Надо следить за своим здоровьем, и тогда все получится!

- Даша, спасибо большое за интервью! Хорошего тебе отдыха и новых успехов в учебе!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Беседовала Илона ЖАБЕНКО