Об Издательско-полиграфическом центре СПбПУ

3 Февраля 2017 Университетская жизнь 3495

Книга – источник знаний. Это изречение было актуальным как сотни лет назад, так и в наши дни. Однако как выглядит современная книга? Бум информационных технологий предрекал скорую смерть книг бумажных: любители электронных гаджетов сравнивали привычные нам книги с такими пережитками прошлого, как глиняные таблички и берестяные грамоты. Тем не менее библиотеки не пустеют, книжные магазины не закрываются, а издательства развиваются и продолжают свою деятельность.

 Директор ИПЦ Евгений Сергеевич Алимов

Издательско-полиграфический центр (далее – ИПЦ) Политехнического университета ежегодно выпускает более 400 наименований книг. Среди них – учебники и учебные пособия, практикумы и монографии, подготовленные профессорско-преподавательским составом университета и сторонними авторами. За два десятилетия с момента его основания через вузовское издательство Политеха прошли тысячи наименований и миллионы страниц рукописей, методичек, учебных и научных книг, предназначенных для обеспечения учебного процесса нашего университета.

 Благодаря усилиям руководства вуза, ИПЦ оснащен самым современным полиграфическим оборудованием

Сегодня Издательско-полиграфический центр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – одно из передовых вузовских издательств. Благодаря усилиям руководства вуза, ИПЦ оснащен самым современным полиграфическим оборудованием. Сотрудники издательства постоянно совершенствуют качество своей работы, развивают электронное книгоиздание и новые формы работы с авторами и клиентами. В интервью корреспонденту Медиа-центра директор ИПЦ Евгений Сергеевич АЛИМОВ рассказал о современных тенденциях в издательском деле, возможностях университетского издательства, планах на будущее, а также о том, какие книги предпочитает он сам.

- Евгений Сергеевич, поясните, все-таки за чем будущее – за электронными носителями или же традиционными бумажными книгами?

- Будущее меняется очень динамично. Еще недавно говорили, что бумажная печать умрет, а ее место займут информационные технологии и электронные носители. Сейчас мы наблюдаем спад спроса на всевозможные гаджеты для чтения – как показывает практика, доверия к ним меньше, нежели к печатному изданию. Людям приятнее держать бумажный томик в руках, перелистывать страницы, ощущать запах новой книги… С бумажной книгой читатель общается по-особому – электронный носитель не подарит таких приятных эмоций.

- А вы сами какие книги предпочитаете?

- Я читаю только бумажные книги. Более того, если мне в руки попадает инструкция к какой-нибудь технике в электронном формате, я нахожу необходимый мне раздел и распечатываю его. Кстати, так делает большинство инженеров: они распечатывают необходимую документацию и на бумаге делают пометки. Конечно, многие инженеры пользуются и электронными носителями со специальным софтом. Там удобнее искать необходимую информацию, но прыгать со страницы на страницу и отмечать проделанное с комментариями – нет. А вообще, учеными уже доказано, что материал на бумаге воспринимается быстрее, а главное – запоминается и усваивается лучше, чем на информационных носителях.

- В данном случае неким компромиссным решением для читателя стала такая технология, как print-on-demand, то есть печать по требованию.

- Совершенно верно. Издательский рынок форматируется, появляются новые возможности, технологии, и печать по требованию, то есть печать от одного экземпляра, – это одна из современных тенденций. На самом деле это понятие появилось еще в 90-х годах, просто сейчас технология стала более осязаемой. В чем она заключается: например, книга была выпущена пилотным тиражом, которого не хватило на всех желающих. Человек может найти эту книгу в Интернете и попросить издательство распечатать только один экземпляр. И наш Издательско-полиграфический центр, отвечая требованиям времени, оказывает такую услугу. Мы можем сделать этот единственный экземпляр как в мягкой, так и в твердой обложке таким образом, что он не будет отличаться от тиражного. По заказам клиентов мы даже печатаем определенные главы книги.

- В этом направлении вы активно сотрудничаете с другими издательствами и Интернет-ресурсами.

- Да, с издательством «Юрайт» мы участвуем в проекте «Университеты России». Каждый университет подготавливает и издает свои учебные пособия, которые отражают методические и научные подходы вуза к обучению студентов. И среди них много действительно интересных и достойных внимания, поэтому «Юрайт» выступает интегратором университетских издательств на одной площадке, тем самым продвигая учебники за пределы стен вузов. Если читатель на популярных книжных сайтах нашел необходимую книгу в электронном формате и хочет ее напечатать, мы это делаем. Сейчас как раз ведем переговоры о том, что если запрос на печать книги идет из Петербурга, не только политеховских изданий, но и материалов университетов со всей России, чтобы такие издания печатались на базе нашего Издательско-полиграфического центра.

- А как вы взаимодействуете с авторами текстов, которые хотят издать свою книгу в ИПЦ?

- Помимо того, что мы можем распечатать книгу в любом формате и переплете, любым тиражом, офсетным или цифровым способом, мы предлагаем авторам полный цикл редакторских и корректорских работ. Это значит, что с принесенной автором рукописью сначала работают редакторы. Кстати, поскольку мы – издательство технического вуза, у нас в штате, помимо художественных редакторов, есть технические, которые работают с узкоспециализированными текстами. Затем идет первая корректура, вторая корректура, вычитка, верстка – на выходе мы получаем готовый к печати оригинал-макет. После издания необходимого тиража мы освобождаем авторов от рутинной, но необходимой работы, такой как размещение в РИНЦ (Российском индексе научного цитирования), рассылка 16 экземпляров в Российскую книжную палату, которые потом разойдутся по библиотекам, – все это делается сотрудниками нашего центра.

- Типографскими и полиграфическими услугами центра пользуются сотрудники и студенты Политеха. Что могут напечатать политехники в ИПЦ?

- Все что угодно: от визитки до книги. Это могут быть чертежи, курсовые и дипломные работы, авторефераты, диссертации, буклеты, листовки… Для удобства студентов и сотрудников университета наши типографские центры расположены сразу в нескольких учебных корпусах. Там можно оперативно распечатать материалы в разных форматах, монохромные или полноцветные, а на организованных компьютерных местах, если потребуется, оперативно внести правки в макеты и сдать в печать.

- Какие у Издательско-полиграфического центра планы на будущее? Какие проекты сейчас разрабатываются?

В ИПЦ можно  распечатать книгу в любом формате и переплете, любым тиражом, офсетным или цифровым способом

- Планов много, один из них – это постепенное внедрение в работу центра технологии web-to-print, с помощью которой можно управлять процессом публикации через Интернет. Оборудование для этой технологии у нас уже имеется, сейчас ведутся работы по созданию программного продукта, позволяющего организовать сервис печати по требованию. Это позволит сократить стоимость и сэкономить время клиентов, которые с компьютера смогут загрузить все требования к печати и забрать заказ в назначенное время. С точки зрения написания этого софта и наполнения его контентом нам было бы интересно поработать со студентами. Тем более что одно из направлений этой деятельности как раз создается для того, чтобы облегчить им жизнь. Дело в том, что в наши типографские центры часто приходят ребята, чтобы распечатать курсовую или диплом, не имея при этом представления о правилах оформления работы, не знают, какой им нужен формат (А4 или А5), двусторонняя печать или односторонняя – ведь у всех кафедр и высших школ разные требования. В планах ИПЦ – собрать правила оформления выпускных квалификационных работ, курсовых, рефератов со всех кафедр и создать специальную программу. У каждого студента будет личный кабинет, через который он сможет загрузить свой контент, а оформление работы для итоговой печати программа уже сделает сама.

- Студенты Политеха принимают участие в работе ИПЦ?

- Конечно. Больше 10 лет назад на Механико-машиностроительном факультете была создана кафедра «Полиграфические машины» с лабораторией на полиграфической базе нашего центра. Сейчас кафедра преобразовалась в отдельное направление подготовки Института металлургии, машиностроения и транспорта, и студенты проходят производственную практику в Цифровом центре вуза. Они работают с машинами, печатают, клеят, режут – в общем, самостоятельно выпускают книги.

- Евгений Сергеевич, спасибо вам большое за интервью!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати