Богдан Чуденко: «Когда я вернулся в Россию, то почувствовал свободу!»

Услышав историю студента 1-го курса Инженерно-Экономического института СПбПУ Богдана Чуденко, многие могли бы назвать его настоящим «чудаком».  И дело здесь совсем не в звуковом облике его фамилии и даже не в том, что на его хоккейной форме красуется именно эта надпись.

Богдан Чуденко _ вратарь хоккейной команды Черные медведи

Представьте себе: молодого, но подающего большие надежды русского хоккеиста заприметил американский спортивный агент и предложил ему перебраться в Америку – жить, учиться и играть за  команду школы Винчедон. Мальчик, конечно же, согласился. Несколько лет он жил в Бостоне – столице и крупнейшем городе штата Массачусетс, и даже поступил там в университет. Но в итоге – вернулся в Питер и поступил в Политех! О том, что заставило его вернуться на родину, почему он поступил в наш вуз и как планирует применить свой отличный английский, Богдан рассказал в интервью корреспонденту Медиа-центра.

Богдан Чуденко, студент 1 курса ИЭИ СПбПУ

- Богдан, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в хоккей?

- В хоккейную секцию меня еще в детстве привел отец. И я сразу решил стать вратарем, потому что тогда мне казалось, что вратарь, как трансформер, – так красиво стоит! (Смеется). Играть мне очень понравилось, я быстро «втянулся» и уже просто не представляю свою жизнь без хоккея.

- Вы даже играли за хоккейный клуб СКА!

- Поначалу я играл в разных питерских командах, а в 12 лет пришел в СДЮШОР СКА (Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва СКА по хоккею с шайбой. – Примеч. Авт.). Играл за команду и учился в спортивной школе № 50. Те времена меня очень закалили: подъем в 7 утра, до 3-х учеба в школе, потом начиналась тренировка, а домой я возвращался ближе к 8 вечера. И так изо дня в день. Бывали еще игры на выезде, когда мы уезжали из города дня на четыре.

- Во время одного из таких выездов вас и заметил американский агент?

- Именно. Тим Дрискл, так его звали, посмотрел на мою игру, узнал у тренера мои академические результаты, после чего и пригласил играть в Бостон за команду школы Винчедон. Я не отказался, хотя обучение в этой школе было достаточно дорогостоящим, поехал в Америку и остался там на три года.

- Вы ведь даже поступили в Бостонский университет.

- Да, но до этого я закончил там старшую школу, а потом уже поступил в Университет Бостона, где изучал экономику и малое предпринимательство и, конечно, играл в хоккей.

- А сейчас вы учитесь в Политехе. Почему решили вернуться на родину?

- В Бостонском университете я проучился недолго, месяца три. Дело в том, что все дисциплины там заточены под американское законодательство. Я понял, что такое образование будет применимо только в Америке – и нигде больше. Но так как я хочу жить и работать в России, я решил, что мне надо учиться именно в российском вузе, поэтому и приехал обратно.

- Как отреагировали ваши родители, когда узнали, что вы хотите вернуться в Россию?

- Если честно, им больше нравилось, когда я был в Америке. Несмотря на тысячи километров между нами, они чувствовали себя спокойно, потому что я всегда был под присмотром: учился, тренировался – все это на территории кампуса. Тогда я был организованный, как робот. Когда же я вернулся в Россию, то почувствовал свободу (Улыбается.). Родители даже грозились отправить меня обратно, но отец прекрасно понимал, что мне лучше учиться в России, чем в Америке.

- А почему вы выбрали именно Политех?

- Во-первых, он находится в моем родном городе – Санкт-Петербурге, после трех лет, проведенных в Америке, понятие «родина» наполняется особым смыслом. Во-вторых, честно, Политех – один из лучших вузов города. И конечно, немаловажным для меня было и то, что здесь сильная хоккейная команда – самая организованная из всех вузов города, на мой взгляд. Еще мне очень понравился кампус, то, что все учебные здания находятся в одном месте, как в американских вузах, и люди здесь учатся и работают как одна большая семья.

- Выбор экономической специальности объясняется тем, что еще в Америке стали ее изучать?

- Да, а внешнеэкономическую деятельность (Богдан учится на одноименной кафедре «Внешнеэкономическая деятельность» ИЭИ СПбПУ. – Примеч. Ред.) выбрал, потому что надо же было как-то применить мое свободное владение английским языком (Улыбается.).

- Получается, что старшую школу вы закончили в США, а потом пришлось сдавать ЕГЭ для поступления в российский вуз. Наверное, сложно было подготовиться к экзаменам?

- В Россию я прилетел в декабре 2014-го и сразу взялся за дело: с репетитором по русскому занимался каждый день по два часа. Мне пришлось нагонять материал с 9 класса, потому что после трех лет в Америке я стал забывать родной язык. В итоге я сдал ЕГЭ по русскому языку на 74 балла, это хороший результат. В США очень слабая математика, поэтому мне также пришлось четыре раза в неделю дополнительно заниматься с репетитором. ЕГЭ я сдал хорошо, но с математикой я до сих пор «на вы».

- Вы достаточно долго прожили в США. Отличается ли американское образование от российского?

- Возможно, это субъективно, но я бы сказал, что в Штатах нельзя отклониться от общего курса, который тебе задают преподаватели, и думать как-то по-другому. Поэтому американские выпускники мыслят достаточно шаблонно. А в России можно высказывать свое мнение и отстаивать свою точку зрения, быть креативным, быть вольнодумцем. Россия в этом плане посвободнее.

А еще мои сложные отношения с математикой обусловлены тем, что в Америке она очень слабо преподается. Представьте себе, что на первом курсе университета, где я изучал экономику, не было высшей математики! Мы изучали то, с чем российские школьники знакомятся в старших классах.

Зато там очень хорошо организованы учебный и тренировочный процессы – так, что одно другому не мешает, и не приходится из-за тренировок пропускать занятия.

- Вернемся к хоккею. Как вам играется в наших «Черных медведях»?

- Мне очень нравится, как все организовано в команде: у ребят есть свой менеджер, тренер, 3-4 раза в неделю проходят тренировки на льду – далеко не каждая университетская команда может себе это позволить. Коллектив у нас очень сплоченный – несмотря на то, что команда разновозрастная, со многими ребятами из команды мы общаемся вне катка, дружим, отдыхаем вместе.

- Сессия сейчас в самом разгаре – как она проходит для вас?

- По правде говоря, есть некоторые проблемы: из-за утренних тренировок мне часто приходилось пропускать пары. И как назло, это была математика, с которой, как уже говорил, – я до сих пор «на вы». Но я очень стараюсь, учу! Один экзамен – «Историю экономических учений» – уже сдал на 4. Планирую закрыть сессию без троек.

- Историю с математикой мы уже поняли. А любимый предмет у вас есть?

- Их два – это «Экономика и предприятие» и «История экономических учений». Мне в принципе экономика нравится, и мне нравится учить то, что мне нравится.

- А своими планами на будущее поделитесь с нами?

- После бакалавриата я хотел бы закончить магистратуру в Политехе, но уже по другой специализации – юриспруденции. Ну а после планирую либо открыть свое дело, либо работать в фирме отца.

- Вы ничего не говорите про хоккей. Продолжать спортивную карьеру планируете?

- Сейчас мне поступило предложение играть в Молодежной хоккейной лиге в СКА-Карелия. Контракт рассчитан на два года, поэтому, если соглашусь, придется переехать жить в Карелию и бросить учебу в Политехе. Но я не могу перечеркнуть все, к чему так долго шел: вернулся из Америки, сдавал ЕГЭ, поступал в вуз. Думаю, что я все-таки останусь в Политехе. Если у меня действительно есть талант, то меня и в университетской команде заметят и предложат пойти играть в питерский СКА, чтобы я мог и учиться, и играть.

- В завершение интервью хотите что-нибудь пожелать Политеху?

- Моим одногруппникам и всем студентам – конечно, успешной сессии! Пожелание к  администрации университета – как-то по-другому организовать учебный процесс, чтобы тем ребятам, которые серьезно занимаются спортом, легче было совмещать лекции с тренировками – это бы очень сильно помогло. А нашей хоккейной команде я хочу пожелать, чтобы мы собрались с силами и завоевали в этом году «золото» на всех предстоящих нам соревнованиях. Уверен, что мы можем это сделать!

- Богдан, спасибо, было интересно с вами пообщаться. Мы будем следить за вашими успехами в спорте и учебе. Надеемся, что наша встреча не последняя!

Интервью подготовлено Медиа-центром СПбПУ