Первокурсники Политеха прошли боевое крещение квестом

5 Сентября 2017 Университетская жизнь 1397

События 1 сентября стали для первокурсников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого не только самыми волнительными, но и самыми авантюрными в начале их новой университетской жизни. Сразу после торжественной линейки, посвященной началу учебного года, стартовала масштабная студенческая игра – квест «История и тайны Политехнического университета».

Университетскую жизнь первокурсники начали с приключений

С первосентябрьским квестом политехники познакомились в прошлом году – тогда студенты впервые отправились в увлекательное приключение по кампусу, разгадывая тайны университета. "Мероприятие прошло успешно и так понравилось первокурсникам, что организаторы квеста в лице Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбПУ, Центра патриотического воспитания молодежи «Родина» и ОИ «Адаптеры» решили сделать его традиционным В этом году квест состоялся, преследуя все те же цели, но с некоторыми усовершенствованиями. Так, время на выполнение заданий было сокращено с 4 до 2,5 часов, чтобы первокурсники успели увлечься, но не успели устать. Также для удобства игры и обеспечения честного соперничества была оптимизирована онлайн-платформа, через которую команды получали задания и предлагали свои ответы. Но, конечно, наибольшее внимание при подготовке к квесту было уделено станциям и заданиям, ведь именно благодаря им была достигнута главная стратегическая цель всей игры – познакомить ребят с кампусом, историей университета, его структурой и показать перспективы студенческой жизни.

Каждая команда – это одна академическая группа

Квест начался со сбора всех первокурсников в свои команды. Каждая команда – это одна академическая группа. Главный в ней – капитан, роль которого выполнял студент-адаптер. К слову, именно благодаря адаптерам, первокурсники успели познакомиться друг с другом еще до 1 сентября на встречах групп, которые проводились 30 и 31 августа. Так что новоиспеченные политехники, зная каждого своего одногруппника, с первых же минут активно включились в игру: получали задания, коллективно их выполняли и отмечали результаты на сайте квеста.

Все задания игры делились на три типа: статические, привязанные к определенной локации, динамические, которые можно было выполнить в любой части кампуса, и облачные – для выполнения прямо в системе и в любой момент игры. Облачные задания – это викторина, ответы на которую первокурсники могли давать во время перехода от одной локации к другой или ожидая своей очереди на станции.

Динамические задания первокурсники могли выполнить в любой части кампуса

Несомненно, самыми запоминающимся, как и в прошлом году, стали задания каждой из 29 станций, которые представляли студенческие объединения и подразделения университета. Станции расположились по всей территории Политеха – от фонтана у 1-го учебного корпуса до пристройки Гидрокорпуса, через весь кампус и Политехнический парк до спортивного поля. На каждой локации первокурсников ждали серьезные испытания и каверзные вопросы: где-то нужно было очень быстро сориентироваться в области автоспорта и инженерии, а где-то – побегать в противогазе.

На каждой станции первокурсников ждали серьезные испытания и каверзные вопросы

На прохождении станций приключения для первокурсников, конечно, не закончились, ведь организаторы приготовили для них два спецзадания. Чтобы выполнить первое, ребятам нужно было найти в Политехе пеликана. И, несмотря на то, что птица эта видная и яркая, с заданием справились немногие. Но те, кому это удалось, после тщательных поисков талисмана Профкома, получили от него вопрос, за правильный ответ на который заработали дополнительные баллы в копилку команды.

Если первое спецзадание давалось первокурсникам с трудом, то второе они выполняли с большим энтузиазмом. По правилам команда должна была составить четверостишье, используя слова «Политех», «студент», «зачетка» и «лекция». Все участники подошли к заданию творчески, а некоторые, поддавшись тренду, и вовсе устроили настоящий баттл. Свое творение участникам необходимо было записать на видео на фоне памятника Петру и Февронии и загрузить ролик в Instagram с хештегами #ПолитехПетра, #КвестПетра и тегом с названием команды.

Первокурсники нашли талисман Профкома в парке

Всего в квесте 2017 года приняли участие 230 академических групп, представлявшие все институты Политеха. Но самыми упорными и активными стали три команды, набравшие по результатам выполненных заданий наибольшее количество баллов.

Абсолютными победителями квеста «История и тайны Политехнического университета» стали участники команды «Ананаz» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ). Второе место заняла команда «Полиперсички» Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ). Бронзовыми призерами стали первокурсники из команды «Ядерные отходы» Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС).

Победители квеста получили приятные подарки от Политеха

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати