Будущее университета – талантливые первокурсники

2 Сентября 2016 Университетская жизнь 1611

В настоящее время в Политехническом университете учатся около 30 тысяч студентов, получается, что каждый десятый студент Петербурга – политехник! При таком большом количестве обучающихся качество их знаний не теряется. Традиционно в Политех поступают лучшие абитуриенты страны, демонстрируя высочайший уровень подготовки.

В День знаний пяти выдающимся первокурсникам передали символический ключ знаний

А лучшим из лучших – особый почет и уважение. В День знаний пяти выдающимся абитуриентам, а ныне – студентам Политеха, на главной сцене праздника вручили студенческие билеты и передали символический ключ знаний. Ребята поступили в Политех, набрав наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ. Наши рекордсмены – Иван Долгополов (294 балла), Анастасия Забавко (290), Кирилл Стоноженко (288), Ольга Титова (288), Диана Валгасова (286).

Корреспондент Медиа-центра пообщался с первокурсниками, на которых стоит равняться, и узнал, почему ребята выбрали именно Политех, как представляют себе обучение в вузе и кем они видят себя через 10 лет. А по завершении праздничных мероприятий ребята поделились эмоциями от первого дня, проведенного в статусе политехника.

Кирилл СТОНОЖЕНКО, студент Института компьютерных наук и технологий, направление обучения «Программная инженерия»:

Кирилл СТОНОЖЕНКО

- Я коренной петербуржец, а в Политех поступил, потому что это один из самых респектабельных университетов нашего города. Он ратируется во многих рейтинговых списках и являет собой большой научный центр, поэтому я и выбрал именно Политех для моей подготовки по специальности «Программная инженерия». Программисты сейчас нужны, особенно они востребованы в нашей стране, где рынок формируется очень быстро.

Я думаю, что учеба в университете мало чем отличается от школьной жизни. Кто-то думает, что это нечто совершенно иное, но, как по мне, это похоже на обучение в школе – тоже занятия, тоже надо сдавать экзамены и с однокурсниками ты общаешься так же, как с одноклассниками. Единственное, что больше ответственности и включается элемент взрослой жизни.

Думаю, жизнь в университете меня изменит, особенно изменит мое воззрение на будущую жизнь – собственно, на это я и рассчитывал, когда поступал. Но, скорее всего, я буду хорошим программистом, буду работать на какой-нибудь крупный центр разработок или на транснациональную корпорацию, а может – и в нашей, российской, компании программистом или айтишником.

Когда я стоял на сцене 1-го сентября, я смотрел на всех первокурсников и чувствовал их единый дух и настрой. Вместе с ребятами я предвкушал будущую студенческую жизнь и понимал, что сегодняшний день – это наш праздник, первый день нашей новой жизни.

Анастасия ЗАБАВКО, студентка Института прикладной математики и механики, направление обучения «Прикладные математика и физика»:

Анастасия ЗАБАВКО

- Я родом из города Оренбурга, но учиться хотела именно в Петербурге. Из всех вузов, которые здесь есть, я выбрала Политех, потому что у него большая история и много интересных традиций. Политех показался мне очень привлекательным и полностью вписался в мои представления о Санкт-Петербурге, такие же сказочные.

Я думаю, что учиться в университете сложнее, чем в школе, нужно проявлять больше самостоятельности. Если в школе где-то учителя могли помочь, то здесь нужно самому всего добиваться и все результаты будут зависеть только от тебя.

Уверена, что в институте передо мной откроется много нового, то, о чем я еще не знала, и, возможно, я даже в аспирантуру пойду и останусь в университете. Пока не могу привязать себя к определенной профессии – просто хочу углубленно изучать эти предметы.

Я немного волновалась, когда вице-губернатор Петербурга лично вручал мне студенческий билет, но в то же время это было невероятно приятно. Мне очень понравился праздник, было интересно узнать о традициях Политеха. Это было отличное начало студенческой жизни!

Иван ДОЛГОПОЛОВ, студент Инженерно-строительного института, направление обучения «Строительство уникальных зданий и сооружений»:

Иван ДОЛГОПОЛОВ

- Я поступил в Политех, потому что это единственный вуз Петербурга, где на входе я услышал классическую музыку. Санкт-Петербург – это поэтическая столица России, а я очень люблю поэзию. Сам по себе город очень красивый и университеты здесь с огромным прошлым (Иван приехал поступать в Политех из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. – Примеч. Авт.). Инженерно-строительный институт и направление подготовки «Строительство уникальных зданий и сооружений» выбрал, потому что это ближе мне по складу ума.

Думаю, учеба в университете будет отличаться от школьного процесса – это нечто более серьезное и углубленное. Я уже жду лекции, семинары, общения с преподавателями в целом. Ведь сейчас передо мной открыты все дороги, и я волен принимать самые разные решения. Сам учебный процесс поможет мне определиться, кем я буду по жизни, возможно, я буду проектировщиком.

Что касается моих впечатлений от 1-го сентября, я чувствовал, что этот день – начало нового жизненного этапа, и что главное на пути к знаниям и успеху – не забывать оставаться человеком, быть опорой близких людей и своего Отечества.

Ольга ТИТОВА, студентка Института прикладной математики и механики, направление обучения «Прикладная математика и информатика»:

Ольга ТИТОВА

- Я училась в Санкт-Петербургском губернаторском физико-математическом лицее №30, и после 10-го класса лицей организовывал нам летнюю учебно-исследовательскую практику в вузе. Можно было выбрать любой университет Петербурга, и я выбрала Политех – Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций. Нам читали лекции, показывали лаборатории, рассказывали о научной и внеучебной деятельности студентов Политеха. Мне это очень понравилось, поэтому после 11-го класса я решила пойти в Политех, правда в другой институт – Институт прикладной математики и механики.

Мне очень понравилось расписание, как спланирован учебный процесс. Не очень много пар в день. У нас в лицее тоже было не больше трех разных предметов в день, да и в принципе системы обучения в лицее и университете схожи. Мы так же сдавали зачеты и переводные экзамены – к этому я привыкла. Единственное, что нам в субботу поставили пару на 8 утра, зато раз в две недели у нас будет выходной по пятницам – больше радости от этого, чем огорчения, что по субботам к 8 надо будет ходить на физкультуру. (Улыбается).

Честно говоря, я еще не знаю, кем вижу себя через 10 лет, думаю, что через несколько лет уже определюсь, потому что после второго курса у нас будет распределение на несколько направлений. Но, наверное, через 10 лет я буду работать по специальности.

1-го сентября поначалу было достаточно волнительно, но в целом очень приятно, что в Политехе принято так по-особенному поздравлять первокурсников-высокобалльников. Очень понравилось, что каждому студенту вручили значки, шарфы, браслеты и другие вещи с символикой Политеха. А на квесте мы отлично провели время и поближе познакомились с группой.

Диана ВАЛГАСОВА, студентка Инженерно-строительного института, направление обучения «Строительство уникальных зданий и сооружений»:

Диана ВАЛГАСОВА

- Я поступила в Политех, потому что это ведущий вуз России. Я хотела учиться именно в Санкт-Петербурге (Диана родом из Владикавказа. – Примеч. Авт.), поэтому из всех вузов города я, конечно, выбрала Политех. Еще мне очень важно было трудоустройство: я везде читала, что в Политехе с этим вообще нет никаких проблем.

Я знаю, что в Политехе учиться очень трудно, но я буду стараться, поэтому, надеюсь, все получится. Мне кажется, что в вузе учиться проще, чем в школе. Может, потому что здесь собрались люди со схожими интересами, которые будут учиться на одну специальность, и в этом плане мне будет легче, потому что в школе у всех интересы разные. К тому же здесь очень развита внеучебная деятельность – много разных секций, в которых я тоже хочу участвовать. В будущем я бы очень хотела работать архитектором или проектировщиком в какой-нибудь крупной компании.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати