Девушка в форме, или Как научиться военному делу в гражданском вузе

25 Сентября 2015 Университетская жизнь 2582

Она знает, как эвакуировать людей из горящего здания; она может оказать первую помощь человеку, попавшему в беду; она поражает своим обаянием и красотой. Она – студентка 3-го курса Института военно-технического образования и безопасности (ИВТОБ) Политехнического университета Сабина Здесенко. В интервью корреспонденту Медиа-центра Сабина рассказала, как успевает учиться в военном институте и курировать адаптеров 1-го курса ИВТОБа, а также поделилась планами о работе в МЧС.

- Сабина, расскажите, почему вы выбрали Институт военно-технического образования и безопасности в гражданском вузе – Политехе?

- Я окончила школу МЧС, и на протяжении двух лет, 10-й и 11-й класс, мы ездили сюда заниматься, именно в Институт военно-технического образования и безопасности. Поэтому я уже тогда начала задумываться о поступлении в Политех. Изучив все возможные варианты по данному направлению, я поняла, что в гражданском вузе дается больше свободы. Что мне особенно понравилось в ИВТОБе, так это подготовка не просто как спасателей МЧС, а как управленцев и инженеров. Это казалось мне более интересным и близким.

Студентка ИВТОБ СПбПУ Здесенко Сабина
Помимо обучения на ИВТОБе Сабина принимает участие в студенческих проектах

- Что именно вы изучаете на кафедре «Управление и защита в чрезвычайных ситуациях»? Вам нравится обучение?

- Мы изучаем все аспекты деятельности сотрудника МЧС, начиная с вопросов токсикологии, заканчивая инженерией. Основной упор идет именно на нее, потому что мы – будущие управленцы в МЧС. Это значит, что мы, получив всю информацию о случившейся чрезвычайной ситуации, разрабатываем план спасения и отправляем группу на место ЧС, то есть занимаемся управлением и человеческими, и техническими ресурсами.
Мне обучение очень нравится. Для меня самые интересные предметы – это токсикология, где мы изучаем различные виды ядов и их структуру, и занятия по медицине. Медицина меня всегда привлекала, а в университете на парах нам рассказывают об анатомии человека, о том, как необходимо правильно оказывать первую помощь. Эти знания могут пригодиться и в обычной жизни – ведь никогда не знаешь, что может произойти в следующую секунду.

- Приходилось ли вам применять полученные знания на практике?

- Я пока не сталкивалась с подобными ситуациями в обычной жизни. На первых курсах у нас проходили практические пожарно-спасательные занятия, где нас учили эвакуировать людей. Это и увлекательно, потому что ты никогда ничего подобного не делал, и познавательно, потому что представляешь, как правильно вести себя с людьми и прекратить панику. Поэтому даже на данный момент, я считаю, что моя подготовка позволит быстро сориентироваться в ситуации и с холодным разумом предпринять первые действия.

- Какую роль играет физическая подготовка у вас в институте?

- Физическая подготовка в нашем институте чуть менее значима, чем в том же МЧС, потому что у нас другая направленность, следовательно, и другие нагрузки. Но все равно есть определенные нормативы, которые мы сдаем во время сессии. На третьем курсе мы проходим обучение на военной кафедре, где все нормативы сдают как молодые люди, так и девушки, а на выходе мы получаем звание лейтенанта.

- Вы выделяетесь среди студентов Политеха тем, что носите форму. Расскажите о ней.

- Форма представляет собой костюм цвета хаки. На моем жакете вы видите нашивки самого института и герб Политехнического университета (показывает). Форму ввели не так давно, 2-3 года назад, и изначально студенты нашего института восприняли ее очень неоднозначно. Ведь мы поступали в гражданский вуз, хоть и на военную специальность. Но со временем мы привыкли, и нам даже нравится ходить в форме! Она способствует дисциплине и сплочению коллектива. Мы понимаем, что ИВТОБ отличается от других институтов Политеха, и форма накладывает на нас определенную ответственность и придает статус.

- Есть ли какие-то особые правила для девушек?

- Не очень строгие, но есть. Нам советуют убирать волосы, но, по моему мнению, они так смотрятся более аккуратно. Также не приветствуется яркий макияж, хотя у нас и так никто не перебарщивает с косметикой – в моде естественность (улыбается).

- Являетесь ли вы членом учебной пожарно-добровольческой команды «Политехник»?

- Лично я не являюсь, но многие мои одногруппники в ней состоят. Они уже на практике отрабатывают модели управления в чрезвычайных ситуациях. Я считаю, что это большой плюс, когда ты, изучив что-то в теории, имеешь возможность попробовать применить это на практике. Каждый год мы стараемся обновлять состав команды, привлекая ребят с 1-го и 2-го курсов, поэтому ребятам старших курсов не всегда хватает мест. Но уже с 4-го курса нас приглашают работать в Управление МЧС, а с 3-го курса мы проходим практику, поэтому команда «Политехник» – не единственный вариант попрактиковаться.

- Принимаете ли вы участие в университетских учениях и сборах?

- Конечно, это ведь наша специальность и наше направление. Мы максимально помогаем в проведении подобных мероприятий как в качестве участников, так и в качестве организаторов. Например, 29 сентября в Политехе пройдут учения в целях повышения уровня защиты работников и обучающихся университета в области пожарной, антитеррористической и антикриминальной безопасности, и наши ребята будут принимать в этих учениях самое активное участие.

- Где бы вы хотели работать по окончании вуза?

- Я бы хотела работать в Управлении МЧС, поэтому у меня в планах на 4-м курсе совместить учебу и работу в МЧС. Такое предложение мне уже поступило. Впоследствии, если я устрою их как специалист, по окончании обучения будет повышение в должности и, соответственно, я смогу остаться там работать.

- Хватает ли вам времени для внеучебной деятельности? Чем вы еще занимаетесь в Политехе?

- Я являюсь руководителем адаптеров нашего института – людей, которые помогают первокурсникам влиться в студенческую жизнь университета. Буквально на днях мы провели квест для первокурсников по кампусу Политеха, чтобы они познакомились с основными корпусами вуза: узнали, как они называются и где находятся. Мне очень нравится эта работа, поэтому я безмерно рада, когда вижу, что наши мероприятия помогли ребятам освоиться на новом месте учебы и найти друзей.

- Дайте пару советов во избежание чрезвычайных ситуаций.

- В первую очередь это соблюдать все нормы. А если вдруг случилась чрезвычайная ситуация, то самое главное не впадать в панику. Это злейший враг, который мешает работе специалистов. Необходимо успокоиться и включить разум. Таким образом вы сможете спасти не только себя, но и помочь другим.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ