«Сколько страхов убил в нас этот сезон…».

17 Сентября 2015 Университетская жизнь 215

Полтора месяца среди ямальских болот работали питерские студенты. Какие впечатления?

«Там мошка не знает пощады, холод собачий… Вернешься покусаннаяи больная», – говорили про Ямал 20-летней студентке Дарье Семеновой из Питера. Ужас, как интересно, решила она. И вопреки протестам родных отправилась на край земли. А он не только удивил – запал в душу и исполнил давнюю мечту!..

О том, как проходил трудовой семестр, Дарья рассказала «КС». Ей – слово.

МУШКЕТЁРЫ В СТРОЕВКАХ

Я учусь на экономиста военпрома в БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова (кузница кадров отечественной оборонки. – Прим. ред.). У нас стройотрядовское движение так и не возродилось, поэтому езжу с ССО «Искрой» из политеха. В этом году ей исполняется 38 лет. Прошлым летом трудилась на всероссийской студенческой стройке «Поморье» в Архангельской области, во втором составе, потому что в первый не взяли девушек. Работали в городе Мирном, на космодроме Плесецк. Видели запуск ракеты-носителя «Ангара». Первый сезон в ССО принес незабываемые впечатления!..

Лето-2015 «Искра» изначально собиралась провести на Севере, планировала сотрудничать с компанией «Велесстрой». Но служба безопасности предприятия отклонила пять анкет, и тогда мы все отказались. Ведь отряд – это не просто сообщество студентов. Мы – одно целое.

ВПЕРЁД, НА СЕВЕР!

Было уже начало июля, многие отряды отправились в разные уголки России, а мы всё еще пребывали в ожидании. Рюкзаки, давно упакованные теплыми вещами, скучали возле дверей, готовые в любой момент сорваться в дорогу…

По счастливой случайности подвернулся контракт с компанией, офис которой находился в Петербурге. Работодатель быстро приобрел билеты, и в ночь с 8 на 9 июля мы, наконец, поехали. Впереди – почти два месяца абсолютной неизвестности, ведь большинство ребят никогда не были на Крайнем Севере. И нам очень хотелось согреть его теплом родной «Искры»!

Спустя три дня прибыли в Пуровск. Вокруг царил полярный день, бесконечное солнце. Который час, второй? Дня или ночи?..

ПРОКЛЯТИЕ ДЛЯ СЛАБОГО ПОЛА

Дорога из Тарко-Сале к месту работы, Ярудейскому нефтегазовому месторождению, стала серьезным испытанием для нашего отряда. Болото. Лесок. Болото. Болото. Так выглядит тундра. Ну, здравствуй, суровый край!..

Заваленная сумками и телами голодных студентов вахтовка тряслась в пути 23 часа кряду. Пункт назначения – маленький кусочек «недоцивилизации». Песчаная насыпь. Вагончик-штаб, вагончик-столовая, вагончик-баня. Здесь это называли балками. Наш отряд занял три жилых балка, один выделили пятерым девушкам. К слову, в предыдущие несколько сезонов работодатели практически никогда не находили вакансий для слабого пола из «Искры». Думали, проклятье какое-то. А тут взяли! Правда, сначала пугали работой в столовой или в офисе, но уж очень хотелось испытать себя на стройке. И всё сложилось, как мы хотели!

БЛЕСК И КРАСОТА «РЫЖИХ БЕСТИЙ»

Первые недели монотонный труд по 11 часов сводил с ума. Не верилось, что километры поржавевших опор и разноуровневых эстакад теплоэлектростанции, энергия которой будет поддерживать весь промысел, способны отшкурить и покрасить 27 студентов. Но изо дня в день наши «рыжие бестии» (так нежно мы называли балки) становились сначала блестящими на солнце, а потом приобретали серую окраску.

«Красьте до уровня вытянутой руки», указывал прораб. Вскоре нижние конструкции закончились. Кто полезет наверх без подъемника? Оказалось, никто, кроме нас. Чтобы работать на высоте четырех – пяти метров, нам выдали монтажные пояса, пару лестниц… Вооружившись наждачной бумагой и краской, поборов страх, мы под песню «А мы подсобные рабочие, да! И с высоты вам шлем привет!» начали покорять новые и новые эстакады. 

Задания мы выполняли насколько возможно быстро и качественно. По вахтгородку пошли слухи, что «пионеров» хвалят. Мы вошли в ритм, стали успевать проводить отрядные мероприятия между ужином и баней, баней и сном… Привыкли к очередям в столовую, к жизни без сладкого и фруктов. День строителя стал настоящим праздником – на обед дали по пол-апельсина и пол-огурца! Сначала любовались ими, потом наслаждались запахом и лишь после этого съели.

НАГРАДА СУРОВОГО СЕВЕРА

Через месяц по свежевыкрашенным опорам монтажники потянули кабель, сварщики наваривали трубы. Объект обретал рабочий вид. И было здорово осознавать, что в этом есть и наша заслуга.

За две недели до отъезда мы справились со всеми металлоконструкциями. Пошли дожди. Нам доверили разравнивать участок ТЭС, красить линии заземления, утеплять котлы утилизации. Сезон подходил к концу…

Последний вечер получился особенно душевным… Боги сурового Севера вознаградили нас прекрасным явлением – северным сиянием. Это было восхитительно. И завораживающе. Моя мечта сбылась!

Было грустно расставаться с ветрами, дождями и болотами Ямала. Сколько страхов убил в нас этот сезон, а что теперь?.. Север полюбился, запал в душу. Через сутки оказались дома. Асфальт. Незнакомые лица. Почему на людях нет касок?..

Еще долго будут сниться песчаная насыпь, туманные вечера и не желающее ложиться спать солнце. Даже те, кто в этом году впервые надел строевку, хотят поехать снова. Это ли не главная оценка трудового семестра!..

Газета «Красный Север»

Версия для печати