Повышая интерес к студотрядовскому движению

У студотрядовского движения в нашем вузе – великолепные традиции, которые были заложены старшими поколениями политехников. Большинство лидеров стройотрядов состоялись в жизни – достаточно взглянуть на биографии руководителей Политехнического университета. Имена политехников, которые стояли у истоков стройотрядовского движения, сейчас можно прочитать на табличках кабинетов крупных руководителей университета. Среди них – ректор Андрей Иванович Рудской, научный руководитель университета Юрий Сергеевич Васильев и многие-многие другие. И сегодня студотряды по-прежнему обладают созидательной мощью и притягательной силой!

Бойцы педагогического студотряда Алые паруса Татьяна Родионова и Маша Чудакова агитируют новобранцев в Школу вожатского мастерства

После каникул коридоры Политеха вновь наполнены студентами, а бойцы студотрядов снова приступили к агитационной работе. Традиционно набор в отряды проводится со 2-го по 20-е февраля, поэтому уже в первый учебный день весеннего семестра ребята активно начали привлекать в свои ряды новобранцев.

«В последнее время студотрядовское движение в Политехе набирает обороты – с каждым годом увеличивается не только число студенческих отрядов, но и количество участников, занятых в них. Так, в прошлом году у нас появилось новое направление – образовался отряд проводников «Проворный». А всего в течение прошедшего сезона в студотрядах отработали порядка 400 человек», – рассказывает командир Штаба студенческих отрядов СПбПУ Николай СНЕГИРЕВ.

Командир Штаба Студенческих отрядов СПбПУ Николай Снегирев

Как и раньше, студентов привлекает не только романтика, но и возможность увидеть страну, попробовать себя в реальном деле, проявить лидерские и творческие способности, заработать, в конце концов. Готовая трудиться и безвозмездно, боец педагогического студотряда «Алые Паруса» Маша ЧУДАКОВА (ИЭиТС, 2-й курс) рассказывает, что попала в студотряд совершенно случайно, и ей здесь очень нравится. Тем более что еще получает и неплохое материальное вознаграждение за свой труд: «Летом ездим в детские оздоровительные лагеря и работаем вожатыми. Например, прошлое лето провели в лагере “Маяк”, расположенном в живописном Приозерском районе Ленобласти. У нас в отряде очень классные ребята, которые всегда помогут и поддержат. Вообще, работать вожатым – это возможность провести прекрасное лето, за которое тебе еще и заплатят».

А вот коллега Маши и методист педагогического отряда «Алые Паруса» Татьяна РОДИОНОВА (Гуманитарный институт, 4-й курс) – напротив, попала в отряд не случайно. «Всегда хотела стать вожатой. Знала, что в Политехе есть вожатская школа, поэтому и пришла в “Алые паруса”. В основном мы ездим в детские оздоровительные лагеря летом – отлично, что в моем институте, например, по некоторым направлениям можно даже закрыть этим практику. Также есть и межсезонные смены – весенние, зимние, осенние. Однако чтобы не в ущерб учебе –  кто может уехать на недельку, тот и едет», – поясняет Татьяна.

Из 16 студотрядов в Политехе больше всего строительных. «Это и понятно, – поясняют девушки, – вуз-то инженерный, много мальчиков!» Ребята ездят на космодромы и на различные всероссийские стройки. Еще есть археологический отряд – «Архонт». Что касается педагогических отрядов, то их пять: «Созвездие», «Легенда», «Юность», «Рассвет» и «Алые Паруса» – это первый педагогический отряд на базе Политехнического университета, который существует уже 14 лет. «Мы занимаемся не только вожатской, но и творческой деятельностью, – продолжает Татьяна. – Например, каждый год проводим танцевальные конкурсы, песенные вечера, творческие фестивали. На этих конкурсах отряды между собой соревнуются».

Студенческие отряды СПбПУ

Какие же качества должны быть у бойца студотряда – разве берут всех без исключения? «Личные качества развивает отряд. Вот я, например, открыла в себе очень много всего, когда пришла в отряд. Стала более общительной и открытой. Вот никогда не любила танцевать, но “Алые паруса” славятся еще и тем, что у них всегда лучшие танцевальные номера. И такая возможность – преодолеть внутренний страх и вытащить себя на сцену  – очень помогает в дальнейшем по жизни», – делится Маша. Единственное пожелание «бывалых» – разве только, чтобы вновь прибывшие были студентами первых лет обучения – чтоб они задержались в отряде на более-менее  долгое время и продолжали это важное дело.

Ежегодно в феврале педагогический студотряд «Алые паруса» открывает Школу вожатского мастерства, в ходе которой обучает вновь прибывших кандидатов. По окончании обучения ребята сдают экзамен, и если успешно – то летом едут в детский лагерь. «Сначала мы изучаем теорию – начиная от возрастной психологии и заканчивая методами поощрения и наказания детей. Однако каждое наше занятие состоит из теоретической и практической частей. На практической части мы изучаем разные игры – на знакомство, на сплочение коллектива, на выявление лидера. То есть ребята учатся быть единым коллективом, слушать и слышать друг друга. И конечно, перед лагерем мы ездим в школы, чтобы попрактиковаться в общении с детьми, и чтобы новоиспеченным вожатым не было так страшно впервые оказаться в многочисленном детском коллективе».

Что ж, пожелаем всем бойцам студотрядов Политеха  и в новом сезоне трудиться с хорошим настроением и полной отдачей. Работы в этом году предстоит много, уверены, что вы к ней будете готовы!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати