Прикоснуться к истории руками: на базе "Ленрезерва" прошло выездное ректорское совещание

8 Февраля 2018 Университетская жизнь 1704

7 февраля на базе патриотического объединения «Ленрезерв» ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ провел выездное совещание с проректорским корпусом Политехнического университета и директорами институтов. В мероприятии принял участие глава администрации Калининского района В.А. ПОНИДЕЛКО и студенческий актив вуза во главе с помощником ректора по делам молодежи Максимом ПАШОЛИКОВЫМ.

На базе патриотического объединения Ленрезерв прошло выездное ректорское совещание

Перед началом совещания делегация СПбПУ осмотрела экспозицию «Ленрезерва»: на сегодняшний день это самая большая в мире частная коллекция (она собиралась более 20 лет) артефактов времен Великой Отечественной войны. 10 000 м2 бывшего цеха на улице Феодосийской, дом 4, стали базой «Ленрезерва». Здесь выставлены образцы раритетной военной и гражданской техники, причем все они на ходу, уникальная коллекция оружия, амуниции, документов и знамен. Сразу несколько экспозиций, посвященных жизни нашей страны в годы Второй Мировой на фронте и в тылу. По соседству расположены реставрационные мастерские, покрасочные боксы – и туда тоже удалось зайти. «Ленрезерв» ищет, выкупает, часто возвращая в Россию из-за границы, и восстанавливает объекты материального наследия военного времени, многие из которых уникальны. Деятельность объединения целиком финансируется за счет средств владельца коллекции, адвоката Анатолия БЕРНШТЕЙНА. Экскурсию провел он лично, по пути рассказывая малоизвестные исторические факты и делая остановки лишь у «такого больше нет ни у кого в мире» или «это единственный сохранившийся образец». С таким рассказчиком почти 2-часовая экскурсия прошла на одном дыхании, а он лишь сожалел, что «не всё успел показать».

Владелец коллекции Анатолий Бернштейн (на фото в центре) лично провел экскурсию
Делегация СПбПУ во время экскурсии

Средства связи, сотни единиц огнестрельного и холодного оружия – российское, немецкое, финское, чешское. По части холодного оружия запасники «Ленрезерва» сравнимы с коллекцией любого государственного музея. Подлинные исторические автомобили, мотоциклы и бронетехника, которые состояли в годы Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии и участвовали в сражениях. Есть среди них экземпляры, которые в России остались на сегодняшний день в единственном числе. 9 Мая некоторые из выставленных здесь экспонатов пройдут в колонне ретроавтомобилей по центру Санкт-Петербурга. Многие ли сегодня смогут, например, отличить «полуторку» 1932 года от «полуторки» образца 1938-го? А в коллекции «Ленрезерва» представлена вся линейка легендарных грузовиков! Можно легко проследить за тем, как менялись их модификации и увидеть проблемы, с которыми столкнулась советская промышленность в годы войны. Изначально в конструкции «полуторок» использовали дерево и прессованный картон, но уже к 1934 году им на смену пришла сталь. С июля 1941-го от металла пришлось отказаться. В целях экономии вместо дверей, а иногда и крыши, стали использовать брезент. Именно на «полуторках» эвакуировали людей из блокадного Ленинграда, а по ладожскому льду в город шли продовольствие и боеприпасы. Есть предположение, что двери с «полуторок» убрали для того, чтобы водитель мог легко выпрыгнуть из машины во время бомбежки или пожара. В реальности – места в кабине так мало, что взрослый человек чувствует себя за рулем как в бочке. Тулуп и валенки полностью лишали шофера возможности быстро покинуть автомобиль. Когда подобные грузовики поднимают со дна водоемов, останки водителя, как правило, находят в кабине...

Директор ИСИ Н.И. Ватин в кабине легендарной полуторки
Прежний владелец автомобиля Packard Super Eight был маршал авиации Жигарев

В коллекции «Ленрезерва» есть и линейка роскошных автомобилей. Например, черный «Packard 180» с серебряным лебедем на капоте. На таком же, только бронированном, ездил сам Иосиф Сталин. Рядом – бордовый Packard Super Eight. В прошлой жизни он принадлежал маршалу авиации Жигареву. Автомобиль, произведенный в 1940-х, с гидравлическими стеклоподъемниками и радиосвязью, в комфорте не уступит самым современным иномаркам премиум-класса. Но об элитных, заново собранных по частям, автомобилях Анатолия БЕРНШТЕЙН рассказывает подробно, но без эмоций. А вот о простой солдатской ложке, найденной поисковиками на Синявинских высотах, говорит так, что понимаешь – она ценнее. 

Инсталляция, посвященная блокаде Ленинграда
На одной из экспозиций воссоздана атмосфера и быт жителей блокадного города

Вещи в инсталляциях, подготовленных «Ленрезервом», – тоже подлинники. Благодаря этому историю ощущаешь буквально физически. Есть несколько экспозиций, посвященных блокаде. Здесь можно увидеть фотографии и вещи жителей города, бережно сохраненные для потомков. Комната в центре Ленинграда. Мебель еще цела, а вот паркет уже отправлен в печь. В окно светит луч прожектора противовоздушной обороны. Тарелка радиоприемника хрипит речью секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) товарища Жданова. Атмосфера блокадного Ленинграда воссоздана так, что с нахлынувшими эмоциями справиться трудно.

Ректор поблагодарил за экскурсию и выразил надежду на сотрудничество Ленрезерва и патриотических объединений СПбПУ

Ректор поблагодарил за экскурсию и выразил надежду на то, что между патриотическим объединением «Ленрезерв» и патриотическими объединениями университета, да и в целом с вузом теперь установятся не просто контакты, а крепкое сотрудничество. «Когда мне первый раз рассказали об этой экспозиции, я был просто заинтригован. А теперь действительно пожалел о том, что не был здесь ранее, – признался А.И. РУДСКОЙ. – Это надо видеть. Здесь экспонаты не прибиты гвоздями и не огорожены – здесь все можно потрогать руками. Здесь не формализованный подход, как в привычных музеях. Здесь в буквальном смысле можно почувствовать запах, дух того, что происходило в страшные годы войны. Это некое духовное чистилище. И здесь испытываешь абсолютную уверенность в том, что у нас всё не так плохо». Директорам институтов и проректору по образовательной деятельности Е.М. РАЗИНКИНОЙ руководитель вуза дал распоряжение ввести в программу для студентов начальных курсов обязательное посещение экспозиции «Ленрезерва». К слову, с 6 по 9 мая сюда будут пускать всех желающих.

Что касается сотрудничества, владелец коллекции Анатолий БЕРНШТЕЙН принял все пожелания, предложив, однако, чтобы не профессиональные экскурсоводы, а сами студенты, например из патриотических организаций Политеха, вели экскурсии: «Мы познакомились с ребятами – у вас прекрасный отряд. Если они сами для своих будут вести экскурсии, будет намного понятнее. Конечно, в чем-то они могут ошибаться, каких-то фактов не знать. Но у нас нет задачи рассказать все, как было. У нас есть задача – подтолкнуть их самих изучать».

Слева направо - ректор СПбПУ А.И. Рудской, глава администрации Калининского района В.А. Пониделко, владелец коллекции Ленрезерв Анатолий Бернштейн

То, что рабочее совещание прошло именно в музее «Ленрезерва», наверное, неслучайно. Это знаковое место, поскольку здесь – наша память, наша история. На собрании же речь шла о будущем – выборах Президента России. Глава администрации Калининского района В.А. ПОНИДЕЛКО, напомнив, что до них остается менее 1,5 месяца, пояснил, что в ходе этой кампании диалогу с молодежью будет уделяться много внимания, поскольку обновление страны – это современный тренд, и работа с молодежью – одно из важных направлений работы. «Вы работаете с тем контингентом, на который, я абсолютно уверен, какие-то клише или установки сверху точно не подействуют. Основная задача для всех нас – показать свое небезразличие и прийти на выборы. Потому что то, что будет завтра, реально зависит от каждого из нас. И в этой ситуации нам нужно единство и понимание ответственности каждого из нас на своем месте», – пояснил он. В целом Василий Анатольевич ПОНИДЕЛКО позитивно оценил сотрудничество администрации района и вуза – поблагодарил за поддержку актив университета, студентов, информационный блок и лично ректора, и выразил уверенность, что год от года совместные мероприятия будут становиться лучше.

На заседании обсудили текущие вопросы научно-образовательной и финансово-экономической деятельности

В продолжение заседания шла дискуссия по текущим вопросам. В частности, обсудили подготовку празднования на территории Политеха праздника Масленицы, который уже давно стал мероприятием районного масштаба. Проректор по научной работе В.В. СЕРГЕЕВ сделал доклад о работе диссертационных советов, проректор по образовательной деятельности Е.М. РАЗИНКИНА рассказала о том, как идет подготовка к госаккредитации СПбПУ в 2018 году, проректор по экономике и финансам А.В. РЕЧИНСКИЙ доложил о том, как исполняются майские указы Президента, и др.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати