Лови волну!

10 Августа 2018 Университетская жизнь 634

Выбирать правильный курс и ловить попутный ветер – вот чему смело можно поучиться у чемпионки мира по кайтбордингу Лены КАЛИНИНОЙ. Из всех зарубежных партнеров, что есть у Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ), где она учится на 4-м курсе, Лена выбрала Португалию вовсе не случайно. Ведь помимо учебы, ей нужна возможность выходить на воду. В итоге девушка не только успешно прошла семестровое обучение в Университетском институте Лиссабона ISCTE-IUL, но и не раз поймала нужную волну. Поэтому пять месяцев учебы на вечном курорте и культовом месте для кайтсерферов превратились в бесконечное, как океан, счастье.

Студентка 4 курса МВШУ ИПМЭиТ Лена Калинина – чемпионка мира по кайтбордингу

В Университетском институте Лиссабона ISCTE-IUL Лена слушала лекции о методах прогнозирования, теории игр и проектах в менеджменте. А вот историю и культуру Португалии (курс, который она выбрала «для общего развития») ей в полной мере удалось постичь на практике. Вот она сидит под платанами на чистой и теплой полированной брусчатке городских улиц. Или на ступеньках подъемника Санта-Жушта, пока тот взмывает из нижнего города в верхний. Вот гуляет по улицам, где каждый дом старательно облицован плитками азулежу с оригинальным сине-белым рисунком. Или катается по крутым улицам на знаменитых лиссабонских желтых трамвайчиках. И конечно, слушает песни-фаду, которые поют под аккомпанемент виртуозных гитаристов.

5 месяцев в Лиссабоне позволили не только освоить учебный план, но изучить местные достопримечательности
Настоящий дух Лиссабона можно ощутить, просто гуляя по улицам города

Это живая музыка, обрамленная драматичными стихами великих поэтов – настоящий дух Португалии. Лене кажется, что совсем не обязательно понимать португальский язык, чтобы их прочувствовать. Она с удовольствием поделилась впечатлениями о поездке, о том, как проходила ее учеба в лиссабонской бизнес-школе и чем еще запомнилась Португалия.

Из ИПМЭиТ – в европейский вуз

Я учусь в Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли. Еще до поступления я очень хотела поехать учиться в зарубежный вуз по обмену, поэтому выбрала ИПМЭиТ именно потому, что у нее таких возможностей предостаточно. Вузы-партнеры есть в Финляндии, Германии, Польше, Голландии, Колумбии, но мой выбор пал на бизнес-школу Университетского института Лиссабона (ISCTE Business School – Instituto Universitário de Lisboa) – она является ведущей в области преподавания управленческих и бизнес-наук.

Поехать по обмену может каждый, если у него нет академических задолженностей. Также при успешной учебе можно получить грант. У нас на кафедре есть международный офис, где я получила необходимую информацию о программах обмена. Ты выбираешь вуз, туда отправляется письмо, затем вуз-партнер присылает приглашение. Самое непростое – получить учебную визу. Этим лучше озадачиваться как можно раньше, потому что требуется много документов, а период рассмотрения может превышать месяц. Необходимо запастись терпением, но, если сделать все правильно, визу обязательно дадут.

Учеба

Я ездила вместе с Таечкой Калашниковой – с ней мы учимся на одном курсе. В Лиссабоне снимали вдвоем комнату в многокомнатной квартире. В общей сложности провели в Португалии чуть больше пяти месяцев – с февраля по июнь. Наше направление называлось «Международный бизнес». Задолго до начала учебы каждый сам мог выбрать интересные для себя предметы. Я выбрала «Теорию игр», «Методы прогнозирования», «Проект в менеджменте» и для общего развития – «Историю и культуру Португалии». На потоке в основном учились студенты, приехавшие по программе Erasmus. Это французы, немцы, американцы, поляки – очень много национальностей. Были и португальцы, студенты местного вуза, которые хотели поучиться на английском.

Студентки ИПМЭиТ Лена Калинина и Таисия Калашникова целый семестр провели в столице Португалии
Здание Университетского института Лиссабона ISCTE-IUL

Здание университета очень красивое и необычное. Конечно, система высшего образования несколько иная, чем у нас. Основные отличия, которые могу отметить, это то, что студенты в течение семестра обычно проходят меньшее количество предметов, но стараются изучить их более глубоко. Довольно много практических заданий. Например, для получения оценки по «Финальному проекту в менеджменте» мы в командах создавали портфолио услуг для различных португальских компаний, для чего неоднократно встречались с их руководителями, обсуждали свои проекты. Любые изменения в расписании, оценки, презентации, посещаемость появляются в единой платформе, к которой у каждого студента есть индивидуальный онлайн-доступ. Каждый раз, приходя на занятие, ты прикладываешь карточку и таким образом учитывается твоя посещаемость – преподавателю не нужно тратить время на перекличку. Я заметила, что большинство студентов очень заинтересованы в том, что они изучают, стараются вникнуть в суть, а не формально выполнять задания. На территории университета есть множество study rooms, которые открыты круглосуточно. Во время сессии они сильно переполнены – все учатся. А еще у них намного сложнее договариваться о пропусках. Если пропускаешь занятия, необходимо официальное разрешение, которое непросто получить. И экзамены сдавать труднее: у меня было ощущение, что приходилось осваивать больший объем. Хотя, возможно, это связано с тем, что учеба происходила не на родном языке.

Лиссабон

Я выбрала Лиссабон неслучайно: мне нужно было место, где тепло и где есть возможность выходить на воду. Несмотря на то что не было машины, мне удавалось это делать во все ветреные дни. Хранила снаряжение в кладовке, и как только видела, что за окном колышутся деревья – это значит, что будет волна, брала под одну руку доску, под вторую гидрофойл, за спину рюкзак с кайтом и гидриком – и вперед, на автобусную остановку. Единственный спот (место, где можно выйти на воду на кайте. – Примеч. Ред.), до которого можно было доехать на автобусе, – Коста-да-Капарика.

Как только позволяла погода, Лена брала снаряжение и выходила на воду

Это городской пляж по другую сторону от реки Тежу, путь к которому занимал у меня где-то сорок минут. Водители автобуса и пассажиры были очень любезны: помогали заносить и выносить оборудование, во время резких поворотов держали меня за руки и ноги. Кстати, по поводу цен на транспорт: в среднем по городу один раз проехать на общественном транспорте стоит 1,8 евро. Для студентов есть возможность купить проездной, это обходится в 27 евро ежемесячно.

Страна Магеллана

Ну что можно сказать – конечно, я влюбилась в эту страну и в этот город! Португалия такая маленькая и компактная, что можно объехать ее всю за неделю или 10 дней. Страна расположена на краю Европы, там, где начинается Атлантический океан. Там теплый климат, особенно в южной части, и температура даже зимой редко опускается ниже +15 градусов. Береговая линия почти везде состоит из длинных песчаных пляжей с огромными скалистыми утесами, с которых открываются такие виды на океан, которые навсегда останутся в вашей душе. Я много где бывала благодаря соревнованиям, но Лиссабон – это самое красивое место из всех, которые я видела. Он не похож ни на один другой город. Первые два месяца я ходила как зачарованная и только смотрела, и смотрела по сторонам, не могла поверить, что это действительно происходит со мной.

Лиссабон кажется Лене самым красивым из всех городов, которые она видела
Со скалистых утесов открываются живописные виды на океан

Какая-то бесконечная сказка, неисчерпаемый источник счастья и вдохновения. В этом городе каждый может найти занятие по душе: для любителей искусства – огромное количество музеев, концертов, богатейшее историческое и культурное наследие. Для любителей активного отдыха – рядом океан, скалы, походы, велодорожки. Для тех, кому нравятся вечеринки, пожалуйста – почти каждый вечер, а на выходных – всегда. Я заметила, что сами португальцы больше уважают пиво, но самый аутентичный напиток в Португалии – это, конечно, портвейн.  Его дегустация – целый ритуал, ради которого ценители отменного алкоголя едут на родину напитка – в город Порту, со всего мира. Его, конечно, тоже стоит посетить. Порту сильно отличается от Лиссабона, но тоже безумно красивый и атмосферный. Португалия – страна с богатым прошлым, поэтому здесь будет что посмотреть и в меленьких городах, которые просто дышат историей. Почти на всей территории страны можно найти старинные развалины крепостей и других строений.

Люди

Очень доброжелательные, я постоянно чувствовала себя в безопасности и уюте. Португальцы очень открытые и дружелюбные: спокойно могут завязать разговор на улице, а потом позвать к себе на обед. Уровень доверия очень высокий. Не знаю, что именно влияет на это – может солнце на небе, а может, солнце, которое в сердце.

Из Лиссабона Лена привезла домой заряд позитивного настроения

Не могу однозначно утверждать, что та или иная страна, народ лучше или хуже, чем другая. Я только знаю, что нам явно есть чему поучиться у португальцев, и надеюсь, что смогла привезти позитивный настрой домой, в Петербург. Обязательно совершите путешествие в эту чудесную страну!

Материал подготовила к публикации Инна ПЛАТОВА

Фото: личный архив Елены КАЛИНИНОЙ

Версия для печати