Медалисты Естественно-научного лицея выбирают Политех

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого оказывает весь спектр образовательных услуг: начиная со среднего общего образования заканчивая программами повышения квалификации. С целью подготовки школьников к успешному обучению в вузе и их комфортной интеграции в систему высшей школы более 20 лет назад Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга и Политехническим университетом был создан Естественно-научный лицей, который в настоящее время является структурным подразделением Политеха.

19-й выпуск Естественно-научного лицея

Учеба в Лицее, где углубленно преподается математика, физика и информатика, во многом напоминает обучение в университете: уроки называются парами и длятся по полтора часа, полугодия – семестрами, каждый из которых заканчивается сессией. Для успешного прохождения на следующий этап обучения школьникам необходимо сдать экзамены по математике и физике.

В этом году состоялся уже 19-й выпуск Естественно-научного лицея, который традиционно прошел в Белом зале Политехнического университета. Стоит отметить, что это не первый визит школьников в Политех. Чтобы помочь ребятам определиться с будущей профессией, руководство Лицея регулярно организует встречи с представителями различных институтов Политеха, экскурсии в лаборатории и научно-образовательные центры вуза.

«Лицеисты легко вливаются в студенческую жизнь и адаптируются к новым условиям обучения, так как наша самая главная задача – подготовить школьников к студенчеству, – рассказывает директор Естественно-научного лицея Р.А. БАЙБИКОВ. – Наши воспитанники получают высококачественное и современное образование, поэтому большинство выпускников без труда поступают как в Политехнический университет, так и другие вузы».

Медалисты Естественно-научного лицея выбирают Полите

Подтверждением слов директора являются результаты Единого государственного экзамена: средний балл лицеистов по основным предметам вырос по сравнению с 2015 годом. Ребята также занимают призовые места в олимпиадах школьников из перечня олимпиад Министерства образования и науки Российской Федерации.

Стоит отметить, что в этом году выпускниками стали 59 лицеистов, и 56 из них уже подали документы в Политехнический университет. Приемная комиссия вуза который год подряд организует для выпускников единый день подачи документов. Корреспондент Медиа-центра пообщался с медалистами Лицея и узнал, каково им было учиться в Лицее, на какие направления ребята подали документы и чего ожидают от учебы в Политехническом университете.

Павел ЯНУШЕВСКИЙ

Павел ЯНУШЕВСКИЙ:

«Учиться в Естественно-научном лицее было сложно, а по сравнению с прошлым лицеем – гораздо сложнее. Занятия здесь проходят парами, и учеба занимает очень много времени. В самые сложные дни мы заканчивали учебу в 5 вечера, а то и позже. Приезжаешь домой – надо делать уроки, а хочется, чтобы и на хобби время хватало – я очень люблю заниматься спортом. В общем, нагрузка была интенсивной.

Зато преподаватели Лицея дали мне сильную базу. Очень интересно и понятно преподавал геометрию Алябьев Алексей Юрьевич, в 10-м классе мне нравилось работать с Басовым Андреем Владимировичем – он преподавал математику, и решать задачи по физике с Яшуковой Натальей Викторовной.

Я подал документы в Инженерно-строительный институт, Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций и в Институт компьютерных наук и технологий, но приоритетной для меня является направление “Строительство”. Я уже с 7-го класса был ориентирован именно на него, поэтому и сдавал ЕГЭ по трем предметам, необходимым для поступления в ИСИ, – русскому, математике и физике. Из Естественно-научного лицея в Политех прямая дорога, поэтому, честно говоря, думаю, стоит ли вообще подавать документы в другие вузы.

О всех своих планах я вам не расскажу (улыбается), но что касается профессии, я хочу стать инженером, потому что инженерные специальности расширяют кругозор. По окончании вуза я планирую сначала работать по специальности и набираться опыта, а потом уже задумаюсь о создании собственного бизнеса».

Софья МЕДВЕДЕВА

Софья МЕДВЕДЕВА:

«Почему я решила учиться в Естественно-научном лицее? Во-первых, были определенные факторы еще с прошлой школы, а во-вторых, родители говорили, что раз Лицей при Политехе, то и преподаватели будут из вуза. Они оказались правы. Если бы я продолжила учиться в своей школе, то я бы все равно пошла на подготовительные курсы в Политех. Два года обучения в Лицее дали очень хорошую подготовку, что по математике, что по физике. Нам даже преподавали элементы высшей математики, чтобы было проще учиться на первом курсе. На самом деле, знание высшей математики помогает и в сдаче ЕГЭ, потому что проясняет сам алгоритм решения задач.

В Лицее мне очень нравилось изучать алгебру и физику. Физику нам преподавала Яшукова Наталья Владимировна, с ее помощью нам организовывали экскурсии в Политех, а учителем алгебры была Мурина Татьяна Анатольевна.

В Политехе я подала документы в Инженерно-строительный институт на “Строительство уникальных зданий и сооружений” – это приоритетное для меня направление. Хочу быть инженером. А еще я подала документы в Институт компьютерных наук и технологий на направления “Инноватика” и “Программная инженерия”».

Максим СМОЛЬСКИЙ

Максим СМОЛЬСКИЙ:

«В Естественно-научном лицее учился мой брат ­– он на четыре года меня старше. Учиться ему нравилось, и он без проблем поступил в Политех. А Политех – это ведущий вуз, я тоже захотел здесь учиться и заниматься техническими направлениями, поэтому два года назад и поступил в Лицей.

Во время учебы в Лицее у меня вызывали затруднения только гуманитарные науки, а по математике, физике и информатике проблем не было. Моим предыдущим местом учебы тоже был лицей с углубленным изучением математики и физики – там была очень сильная подготовка. Например, на вступительных экзаменах в Естественно-научный лицей я набрал 190 баллов из 200 возможных. На занятиях многое мне уже было понятно плюс преподаватели очень хорошо объясняли, поэтому я всегда хорошо усваивал материал.

Особенно хотел бы поблагодарить преподавателя алгебры Никулина Алексея Михайловича, учительницу физики Яшукову Наталью Викторовну, учителя информатики Окунева Егора Ильича и преподавателя геометрии Алябьева Алексея Юрьевича.

К ЕГЭ по математике я особо не готовился – в Лицее мне дали все необходимые знания. На протяжении четырех-пяти дней перед экзаменом я просто решал варианты ЕГЭ – вот и вся моя подготовка. (Максим, единственный в Калининском районе, получил 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике. – Примеч. Авт.).

Поскольку у меня есть олимпиады (Максим получил 7 дипломов олимпиад школьников из перечня олимпиад Министерства образования и науки Российской Федерации. – Примеч. Авт.), я прохожу в вуз без вступительных испытаний. Документы я подал в Институт прикладной математики и механики на направление “Прикладная математика и информатика”. В другие вузы документы подавать не буду».

Елизавета СМИРНОВА

Елизавета СМИРНОВА:

«В Естественно-научный лицей я поступала за компанию: со знакомым ходила на курсы в Политех, потом мы вместе сдавали вступительный экзамен, и самое забавное, что я его сдала, а мой знакомый – нет. Я подумала, посоветовалась с родителями и в итоге пошла в Лицей. Считаю, что это было правильное решение.

Учиться было достаточно тяжело – каждый день по четыре пары, но у нас были замечательные преподаватели. Особую благодарность хотела бы выразить Яшуковой Наталье Викторовне – преподавателю физики. Она дала нам действительно сильную базу и гоняла по задачам. Например, на контрольных у нас было по 48 вариантов! У Натальи Викторовны целая картотека с огромным количеством вариантов по всем темам. Я в принципе получаю удовольствие от учебы, но особенно мне нравится заниматься физикой: можно сказать, это мое хобби. И не последнюю роль в этом сыграла Наталья Викторовна.

В Политехе я подала документы в Инженерно-строительный институт на “Промышленное гражданское строительство”. Мой отец – геодезист, у него собственное геодезическое предприятие, поэтому в Политехе я рассматриваю строительные специальности – они хотя бы отдаленно связаны с геодезией. Еще одним интересным направлением для меня является “Инноватика” в Институте компьютерных наук и технологий, поэтому туда документы я тоже подала».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати