Творим историю вместе: Музею истории СПбПУ – 40 лет!

В начале декабря 2016 года Музей истории Санкт-Петербургского политехнического  университета Петра Великого отметил свое 40-летие. Открывая торжественное заседание по этому случаю, первый проректор СПбПУ В.В. ГЛУХОВ отметил особое значение Музея для развития Политехнического университета, подчеркнув важность поисковой деятельности на примере приобретения Музеем  уникального альбома профессора Ивана Всеволодовича Мещерского.

Творим историю вместе - Музею истории СПбПУ в этом году исполнилось 40 лет

С приветственным словом к участникам  обратился проректор, пресс-секретарь Д.И. КУЗНЕЦОВ. Лейтмотивом его выступления стала мысль о том, что музейная работа есть настоящее подвижничество в подлинном смысле этого слова, и сотрудники музеев и библиотек – это «последние святые Земли Русской», как отмечал в свое время академик Д.С. Лихачев.

Первый проректор СПбПУ В.В. Глухов отметил особую роль Музея в развитии вуза, а проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов - подвижническую работу сотрудников музея

Выступление руководителя Музейного комплекса СПбПУ Л.Н. ТОКАРЯ было посвящено истории нашего Музея и людям, которые его создали, сформировали традиции и современный облик.

В продолжение заседания состоялся круглый стол под названием «Творим историю вместе». Вел заседание заведующий Музеем истории СПбПУ Р.А. ПАНОВ. По мнению сотрудника Музейного комплекса СПбПУ В.В. КУЗНЕЦОВА, главным фактором достижения глобальной конкурентоспособности нашего университета является его великая история. Музей же является главным хранителем этой истории.

Торжественное заседание, посвященное 40-летию Музея, прошло в зале заседаний Ученого совета СПбПУ

Директор Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) СПбПУ Н.А. ЗАБЕЛИН рассказал о перспективах сотрудничества  с Музеем и о возможности передачи в его фонды уникальных экспонатов.

Выступление директора Фундаментальной библиотеки  Е.В. ДЕМЕНТЬЕВОЙ было посвящено взаимодействию Музея и университетской библиотеки и возможным совместным проектам.

Директор Центра по патриотическому воспитанию И.И. ХЛАМОВ рассказал о том, каково видение будущего Музея у современной студенческой молодежи, о внедрении новых интересных форм музейной работы. Он поделился опытом работы своего Центра как одного из крупнейших не только в нашем городе, но и во всем Северо-Западном регионе.

По мнению студенческой молодежи, нужно внедрять новые интересные формы музейной работы

Сотрудник Фундаментальной библиотеки И.А. БРЮХАНОВА сделала в своем выступлении акцент на научной работе Музея и его сотрудничестве с различными подразделениями и структурами университета в целях сохранения историко-культурного наследия.

Единственный из присутствующих на мероприятии предыдущих директоров Музея, член Союза журналистов Санкт-Петербурга В.Б. СТУПАК вспомнил вклад своих коллег – всех директоров Историко-технического музея (так наш музей назывался раньше) и, прежде всего, Нины Павловны Гербылевой.

Председатель Совета ветеранов СПбПУ С.А. СИРОТКИНА рассказала о судьбе студентов и сотрудников Политехнического института в «смертное время» – ленинградскую блокаду, которую она сама пережила, будучи ребенком. София Андреевна высказала свои пожелания в отношении экспозиции Музея.  

Директор музея ОА «Климов» Л.Б. ЯНУШАНЕЦ рассказала о выдающемся конструкторе, выпускнике Политеха Сергее Петровиче Изотове. Сотрудник Музейного комплекса СПбПУ Л.А. ЮРКОВСКАЯ рассказала о недавно ушедших из жизни сотрудниках Музея – профессоре Владимире Алексеевиче Смелове, «подлинном летописце истории Политеха», и Анастасии Григорьевне Селезневой, «совершенно незаменимой и бесценной в решении всех нелегких организационных проблем Музея». Она отметила необходимость «человекосбережения во всей нашей деятельности».

Музей СПбПУ - важный фактор, формирующий репутацию и создающий престиж нашего университета

Под аплодисменты присутствующих директор Музейного комплекса Л.Н. Токарь  вручил благодарственные грамоты. Были отмечены заслуги в сохранении истории и традиций Политехнического университета профессоров Александра Ивановича Демидова и Александра Николаевича Вейсса, а также председателя Совета ветеранов СПбПУ Софии Андреевны Сироткиной.

Подведя итоги круглого стола, его участники отметили, что Музей СПбПУ является важным фактором, формирующим репутацию и создающим престиж нашего университета. Это тем более важно в условиях, когда практически все значимые университеты Санкт-Петербурга и других российских городов, не говоря уже о ведущих европейских и американских университетах, имеют подобные музеи. В целом Музей истории СПбПУ достойно представляет знаменитый вуз в образовательном и культурном пространстве Санкт-Петербурга.

Версия для печати