«Мне не забыть этих дней», или зачем магистрант Политеха Ирина Болотова отправилась летом в школу

19 Августа 2016 Университетская жизнь 1906

Этим летом Ирина Болотова, обучающаяся по программе магистратуры Института компьютерных наук и технологий Политеха, приехала не в свою родную школу, чтобы навестить учителей, а в «Школу неограниченных возможностей». Так называют Школу Фонда Владимира Потанина, созданную для поддержки талантливой молодежи, которая стремится изменить мир вокруг себя к лучшему.

Магистрант Политеха Ирина Болотова этим летом принимала участие в Школе неограниченных возможностей Фонда В. Потанина

Фонд Владимира Потанина известен своими масштабными программами в сфере образования. В Стипендиальном конкурсе Фонда ежегодно принимают участие тысячи студентов со всей России, но лишь 500 счастливчиков становятся потанинцами и ежемесячно вплоть до окончания обучения получают стипендию в размере 15 тысяч рублей. Стипендиаты также получают право участвовать в Школе Фонда – представить социально значимый проект и выиграть грант на его реализацию.

Таким образом, чтобы принять участие в пятидневной Школе, необходимо, прежде всего, быть стипендиатом Потанинского фонда, а также предложить проект решения социальной проблемы в родном вузе, городе или регионе. На Школе проекты дорабатываются под руководством кураторов, а лучшие решения получают финансирование Фонда.

В Школе принимали участие около 400 человек

Будучи невероятно разносторонней личностью, стипендиат Потанинского фонда Ирина Болотова, которая, помимо учебы в магистратуре Политеха, увлекается живописью, занимается фигурным катанием и парусным спортом, работает волонтером на различных городских мероприятиях и тьютором для иностранных студентов СПбПУ , не могла упустить шанс пройти «Школу неограниченных возможностей». В интервью корреспонденту Медиа-центра Ирина рассказала, какой проект ее команда представила на Школе, зачем потанинцы строили собачьи будки и чем ей запомнился прощальный вечер.

- Ира, расскажи, пожалуйста, где проходила Школа, много ли было участников?

- Всего в Школе принимали участие около 400 человек, 29 ребят представляли Санкт-Петербург, а пятеро, включая меня, наш родной Политех. Жили мы в Подмосковье, в отеле с безумно красивой территорией – из окон номеров мы наблюдали буквально лесной пейзаж, растянувшийся вдоль небольшой речки. Школа оплатила не только наше проживание, но и проезд – даже дорогущие перелеты ребят из Владивостока. Ну а мы из Питера ехали на «Сапсане».

- Кто входил в вашу команду и в чем заключался сам проект?

- Команда, которую я возглавляла, была межвузовской и даже междугородной –  у нас были ребята из Политеха, РГПУ имени Герцена и Новосибирского государственного технического университета. Кстати, именно политехник, Алина Гусейнова, вызвалась презентовать вместе со мной проект перед жюри. Наш проект был посвящен созданию школы волонтеров-тьюторов для иностранных студентов Политеха и организации совместных мероприятий для поиска друзей по интересам.

В рамках волонтерской акции НезаБудка ребята строили будки для бездомных собак

- А как проходил сам процесс обучения в необычной Школе для студентов?

- Предварительно мы отправляли проекты решения различных социальных проблем, и в первый день Школы проектные команды разделили по схожим тематикам и определили нам кураторов, которые помогали дорабатывать наши проекты. Во время работы в командах куратор рассказывал нам о методиках постановки целей и выделения главной проблемы, особенностях составления сметы проекта и многом другом. Лично для меня новыми были SMART-подход в описании целей, а еще нас научили писать смету так, чтобы по ней была понятна суть проекта.

- То есть вы всю неделю работали над своими проектами?

- Нет, помимо работы с кураторами, мы участвовали в мастер-классах и тренингах с известными приглашенными гостями, такими как Максим Поташёв из передачи «Что? Где? Когда?», который очень интересно рассказывал о методике поиска и принятия решений. А секретарь правления компании «Интеррос» Ольга Войтович давала советы по тому, как правильно писать резюме и вести себя на собеседовании. Было очень много интересных тренингов – по развитию креативности, суперпамяти, скорочтению… Мне больше всего понравился тренинг по креативности, который провела Катрина Меньшикова: на нем мы фантазировали на ходу, много двигались и лепили друг из друга как из глины. А в конце все вместе обсуждали, какие техники креативности существуют и какая из них лучше подходит в каждой конкретной ситуации.

На Школе команды дорабатывали свои проекты и ходили на мастер-классы и тренинги

- Насыщенная выдалась у вас неделя! Отдыхать успевали?

- Программа Школы была настолько обширной, что на отдых практически не было времени, разве что только гуляли перед сном по территории отеля или недолго играли в волейбол.

В плане досуга очень порадовала волонтерская акция «НезаБудка», проведенная организаторами Школы. Мы строили будки для бездомных собак. Необходимые характеристики будки нам дали заранее, например, что стены и пол должны быть утепленными, а крыша – покатой, чтобы на ней не скапливалась вода. Предоставили материалы – брусья, фанеру, пенопласт, шурупы, инструменты, и мы принялись за работу. Придумали проект, разработали дизайн и построили ее! Те команды, которые не успели закончить будку самостоятельно, просили мастеров-плотников закончить ее строительство по оставленному чертежу. Готовые и покрашенные креативные будки потом отвезли в приют.

- Мы знаем, что на Школе вам удалось пообщаться с волонтерами, прославившимися на всю Россию, «Людьми Х». Расскажи, что это за герои?

- Лично меня очень воодушевили «Люди Х» – это не герои фильма, а реальные герои нашей страны, которые в одиночку меняют мир вокруг себя к лучшему. Так, например, к нам на встречу приехала девушка, которая ремонтировала дороги в своем городе – ночью сама замешивала смесь и латала ямы! Или же дворник, который во дворе школы на снегу рисовал картины по мотивам сказок Пушкина или летние пейзажи, тем самым радуя детей, наблюдавших из окон. Общение с такими людьми вдохновляет и приводит к мысли, что при желании даже в одиночку можно сделать мир чуточку лучше.

- Чем закончилась Школа Фонда Владимира Потанина?

- В последний день мы презентовали и защищали собственные проекты перед жюри. К сожалению, наш проект не выиграл финансирование, но его легко можно организовать и на волонтерских началах, чем я и займусь в новом учебном году.

Вечером в последний день нам организовали настоящий выпускной: прямо на территории отеля построили большую сцену и пригласили рок-группу «Танцы минус». Мы танцевали  и веселились. А потом молодой человек, который мне понравился в первый же день  Школы, но с которым даже толком не удалось поговорить, неожиданно пригласил меня на медленный танец… Это был один из лучших вечеров моей жизни!

«Нам не забыть этих дней» – слова припева из гимна Школы Потанина, и правда не забыть – и этим все сказано! С удовольствием подам заявку на следующую Школу и всем советую!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати