Подарок к новому учебному семестру - именная аудитория Концерна «Гранит-Электрон»

Одно из очевидных свидетельств повышения партнерской привлекательности СПбПУ – открытие в его стенах именных аудиторий и лабораторий российских и зарубежных промышленных предприятий. 1 февраля в Главном здании СПбПУ состоялось торжественное открытие именной аудитории одного из ведущих научно-производственных предприятий России – ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”».

В СПбПУ открылась именная аудитория ОАО Концерн Гранит-Электрон

На церемонию открытия были приглашены представители Концерна во главе с генеральным директором Г.А. КОРЖАВИНЫМ, а также ученые и подаватели СПбПУ. После перерезания символической ленточки с приветственным словом к собравшимся обратился ректор А.И. РУДСКОЙ. Он отметил, что это уже третья именная аудитория, которая открывается в университете благодаря тесному партнерству с промышленными предприятиями и организациями и стратегическому курсу университета, направленному на сотрудничество с работодателями. «Участие предприятий-партнеров в развитии материально-технической базы университета это важное условие повышения качества учебного процесса. Мы благодарны вам лично и всему концерну за понимание этого и поддержку. Политех всегда будет стремиться к тому, чтобы ежегодно на ваше предприятие приходили специалисты, обладающие знаниями XXI века», – отметил ректор.

Комфортность аудитории, модернизированной на средства Концерна, отметили все присутствующие

А.И. РУДСКОЙ напомнил, что сотрудничество Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”» началось несколько лет назад. В 2014 году было подписано  соглашение о стратегическом партнерстве. В том же году подписан договор о создании на территории Концерна базовой кафедры СПбПУ «Программно-аппаратные комплексы реального времени».  Уже в течение первого года на базовой кафедре СПбПУ Концерн выполнил две НИР, также была подана совместная с университетом заявка на ФЦП, где Концерн выступил индустриальным партнером. Аудитория в Политехе отремонтирована также в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и генеральный директор Концерна "Гранит-Электрон" Г.А. Коржавин

Комфортность аудитории, модернизированной на средства Концерна, отметили все присутствующие. По их мнению, теперь процесс обучения в именной аудитории «Гранита» будет более интересным и увлекательным. Аудитория на втором этаже Главного здания СПбПУ и вправду преобразилась кардинальным образом. Она рассчитана на 50 посадочных мест, оснащена по последнему слову техники и имеет современный строгий деловой дизайн интерьера. Цифровое оборудование позволит применять в рамках образовательного процесса широкий спектр мультимедийных возможностей, что, бесспорно, улучшит качество и технологию обучения. Это действительно основательное превращение. И новая учебная аудитория, рядом с которой теперь красуется табличка «Гранит-Электрон», уже после зимних каникул примет первых студентов.

Как пояснил А.И. РУДСКОЙ, главная идея создания таких аудиторий – совместить интересы университета и организаций-работодателей в подготовке качественных специалистов. А для того, чтобы данная именная аудитория еще более способствовала популяризации имиджа Концерна «Гранит-Электрон», чтобы студенты лучше представляли себе деятельность предприятия, основные направления его работы, даже социальную и кадровую политику, руководитель вуза предложил дополнить оформление аудитории соответствующими информационными стендами – о его деятельности и структуре, ключевых проектах, руководителях предприятия, кадровой работе, реализации молодежной политики, и т.д. 

Генеральный директор Концерна Г.А. КОРЖАВИН в свою очередь отметил, что открытие именной аудитории – это очередной шаг к расширению сотрудничества, и подчеркнул, что на предприятии всегда рады молодым специалистам – выпускникам и даже студентам Политехнического университета. Он поблагодарил университет и лично ректора за неизменно высокий уровень образования, который получают здесь студенты, и выразил уверенность, что новая аудитория будет серьезным подспорьем в процессе подготовки высококвалифицированных специалистов. «За последнее время взаимодействие с Политехническим университетом приобрело очень живой характер. Мы плотно работаем с вузами города, но Политех отличается тем, что в одном месте сосредоточен весь спектр специальностей и направлений, которые нас интересуют. И мы, конечно, заинтересованы в продолжении этого сотрудничества и ждем эффекта от популяризации нашего Концерна за счет реализации подобных проектов», – пояснил Г.А. КОРЖАВИН.

Коллеги обсудили приоритетные направления сотрудничества

После приветственных слов участники мероприятия посмотрели фильм о деятельности предприятий Концерна, подвели итоги образовательного и научно-технического сотрудничества по таким направлениям, как радиолокация, информационные технологии, медицинская техника, и др., и перешли к дискуссии о будущих стратегиях развития и механизмах сотрудничества между университетом и Концерном «Гранит-Электрон».

Для справки:

АО «Концерн “Гранит-Электрон”» является федеральным научно-производственным центром, ведущим разработчиком многофункциональных радиолокационных комплексов, систем управления ракетным оружием для всех видов кораблей и подводных лодок, включая атомные ракетоносцы, авианесущий крейсер, крупнейшие надводные корабли, современные фрегаты и корветы, объекты берегового базирования.  Характеристики этих систем не только не уступают лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду показателей их превосходят. Изделия поставляются для ВМФ РФ, а также в рамках международного военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами (Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, страны Евразийского экономического сообщества).

Уникальные компетенции по интеграции радиоэлектронных систем, платформ и носителей позволяют Концерну создавать конкурентоспособную интеллектуальную продукцию гражданского назначения. «Гранит-Электрон» заинтересован в подготовке молодых специалистов для проведения НИР и ОКР. Стратегическое научно-образовательное партнерство Концерна и Санкт-Петербургского политехнического университета гарантирует выпускникам высокий уровень профессиональной подготовки в области фундаментальных и прикладных научных исследований, востребованных инновационной экономикой.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати