Патриотическое воспитание: круглый стол в СПбГПУ

21 февраля в Политехническом университете прошел круглый стол «Современные аспекты формирования патриотического сознания молодежи в РФ: состояние, проблемы и перспективы».

 

 

круглый стол в Политехническом университете

В открытии и работе круглого стола приняли участие президент СПбГПУ, академик РАН Юрий Сергеевич Васильев, зав. кафедрой философии Института гуманитарного образования СПбГПУ, д.ф.н. профессор Дмитрий Иванович Кузнецов, директор ДСПиРИК Геннадий Иванович Хорьков, специалист КМПиВОО Администрации Санкт-Петербурга Михаил Анатольевич Абрамчук, депутат ЗакС Санкт-Петербурга Игорь Владимирович Коровин, зам. проректора по воспитательной работе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Александр Михайлович Коваленко,  студент 5 курса, председатель ВИК «Наш Политех» Иван Хламов, к.к.н. Нина Владимировна Рудская, методист Межвузовской  Ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» Александра Юрьевна Львова.


 Участники круглого стола обсудили разнообразные аспекты заявленной темы – от самого понятия «патриотизм» и методах патриотического воспитания молодежи в вузах до проблем финансирования работы добровольческих поисковых отрядов.

 

Депутат Законодательного собрания Игорь Владимирович Коровин высказал свое мнение о том, что же такое истинное патриотическое воспитание:

23 февраля будет торжественная реконструкция блокады Ленинграда, вызывающая чувство гордости за наших отцов, дедов, прадедов. Более действенные способы воспитания патриотизма придумать сложно. На мой взгляд, патриотизм – это чувство гордости за свою страну и за причастность к достижениям страны, причастность к  тому, что ты делаешь эту страну великой.

 

Продолжая разговор, И.В.Коровин сказал:   Следует отдать должное людям, которые, несмотря на препоны, отсутствие денег, помощи со стороны государства, держатся на энтузиазме. В Политехе есть потрясающий стройотряд, клубы по военно-патриотическому воспитанию. Ведутся военно-поисковые работы на Невском пятачке и в Синявино: люди весной и осенью выезжают, живут в палатках в лесах, несмотря на равнодушие чиновников. В случае нахождения останков погибшего солдата с именным медальоном, Министерство обороны дает доступ в архивы с формулировкой: «вот вам архивы, сами копайте», вместо оказания содействия и помощи в установлении личности и поиске родственников погибшего (как правило, его внуков или правнуков). Но торжественное захоронение вызывает чувство благодарности и гордости.

 

Считается, что проведение торжественных праздников лишь 2 раза в году помогает сделать молодых людей патриотами. Совершая действия на благо своей Родины, ты видишь свои достижения. Считаю создание Военно-патриотического общества своевременным. Но организация мероприятий – затратное дело, и если государство не выделяет на это деньги – дело остается на уровне самодеятельности.

 

Депутат ЗакС М.В. КоровинЧто такое патриотизм по И.В. Коровину? – Хорошие отзывы участников о проведенных мероприятиях являются важнейшим критерием, если мы говорим о воспитании патриотизма, других критериев я не знаю.

 

Представитель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга Михаил Анатольевич Абрамчук  в своем докладе «Современная политика РФ в области патриотического воспитания молодежи. Законодательные аспекты  патриотической деятельности» разъяснил реальное положение дел:


Мы можем выделить стройотрядам из государственных средств технику, инвентарь, но не питание. Выполнять поисковую работу – это личная инициатива каждого. В отряд вступают добровольно. Лишь 2 отряда юридически зарегистрированы и заинтересованы в своей работе. Они в своих юридических документах ставят, помимо поисковой работы, исследовательскую. Именно эти отряды зарабатывают финансы лично. Остальные отряды являются общественными. Им мы помогаем насколько возможно.

 

У Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями  есть ограничения, связанные с границами Санкт-Петербурга: в Ленобласть мы выделять деньги не можем. А вся поисковая работа (около 15 отрядов из многих городов России и даже из Ближнего Зарубежья) ведется на Невском пятачке и  в Синявино. И Санкт-Петербург не может выделять деньги на эти работы, поэтому мы плотно работаем с Комитетом по культуре Ленинградской области, с музейщиками. Создающееся Военно-историческое общество призвано организовать поисковую работу, реконструкции. Им будет выделяться бюджет, который позволит всё делать на межрегиональном уровне.

 

О Музейном агентстве


В следующем году мы отмечаем 70-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Разрозненное подчинение памятников блокады и развитие туристической инфраструктуры мешают содержанию «загибающихся памятников».  Оптимальным будет создание музейного агентства в Ленобласти и подчинение всех памятников и музеев именно этой структуре. 

 

Ведущий специалист по воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Александр Михайлович Коваленко рассказал о большой  работе по патриотическому воспитанию, которая проводится  в вузе:


Г.И. ХорьковПатриотическому воспитанию курсантов в академии уделяется огромное значение. За прошлый год было проведено примерно 90 мероприятий патриотического направления. Участие в подобных мероприятиях, безусловно, оставляет след в сознании каждого молодого человека. Мы стараемся и вызывать курсантов на них, и проводить их в стенах нашего учебного заведения. Работа по патриотическому воспитанию проводится у нас в академии (теперь уже – в университете) круглый год практически еженедельно.

 

О методологии развития патриотического сознания молодежи на примере деятельности Военно-исторического клуба «Наш Политех» рассказал его руководитель, студент 5- курса Иван Хламов.


В своем докладе И. Хламов перечислил основные этапы патриотической работы:

Главные задачи патриотической школы – раскрытие способностей студентов и аспирантов воспринять прошлое своей родины. Цель клуба «Наш Политех»  – изучение истории страны и Политехнического университета. Двигателем развития деятельности клуба является обучение студентов программам патриотического воспитания в университете. В первую очередь – распространение информации в широких кругах студенческой общественности. На втором этапе – передача информации посредством общения среди студентов. На третьем этапе происходит увлечение патриотизмом как вариантом досуга.

 

Выдержка из доклада И.Хламова (ВИК «Наш Политех»):


Основной целью патриотического воспитания является «воспитание у молодежи высокой нравственности и этики», которые, в свою очередь, порождают патриотизм, гражданственность, осознание ответственности за судьбу и будущее Отечества, готовность к его защите.


Философские и нравственные аспекты патриотизма были рассмотрены в докладе Нины Владимировны Рудской «Патриотизм как концепт культуры».


 В своем ярком, образном выступлении Н.В.Рудская размышляла (тем самым побуждая размышлять и слушателей) о таком неоднозначном понятии, как любовь: любовь к своей семье, любовь к своей родине, любовь к людям.

  

Д.И. Кузнецов, президент СПбГПУ Ю.С. ВасильевПриводим выдержки из доклада:


– Что есть для нас Родина и что может считаться проявлением  любви  к Родине?

 

Отвечая на это вопрос, Н.В.Рудская говорит: «Отечество не тождественно государству – политическому институту со всеми его несовершенствами и грехами… Отечество – это дар свыше, вручённый для непрерывного национально-творческого созидания с его взлётами и неизбежными падениями. Но эти падения не отчуждают от Родины любящего человека, даже  разочарованного в сегодняшнем положении государства»

 

И приводит яркие примеры – те ответы, который дали русские философы, художники, мыслители. Вот лишь один из таких примеров: «Иван Ильин, высланный из России по приказу Ленина в 1922 году, оклеветанный и ненавидимый своею же родиной, за год до смерти написал: «Если мои книги не нужны ни Богу, ни России, то они не нужны и мне самому, ибо я живу и пишу только для России».

 

«4-го декабря 2012 года состоялся форум, посвящённый проблеме воспитания патриотизма в молодом поколении. Выступавшие на форуме подчеркивали: несмотря на возрождение духовно-нравственных ценностей нашего Отечества, молодёжь порой не знает – какую страну она должна любить? ту, которую показывают СМИ?»,  спросила Н.В.Рудская участников круглого стола. И думается, на такой вопрос (из разряда мировоззренческих) не может быть готового ответа.

 

Есть ли надежда, что наша страна – та «Россия, которую мы потеряли» возродится? Мы не можем отвечать за всех граждан этой страны, и возможно, что усилия по патриотическому воспитанию – то есть усилия привить молодежи любовь к стране, в которой мы живем – еще не принесли добрых плодов, но  сегодня уже слышны не только слова о любви к отечеству – есть и дела. Об этих делах говорилось и в докладе Н.В.Рудской:

 

«… Сегодня мы видим, как наши студенты едут в дом престарелых или в хоспис  с подарками; везут ребят из детского дома на Невский пятачок 23 февраля, рассказывая им о Дне защитника Отечества, о воинской славе ушедших поколений. Студенческий стройотряд Политехнического едет в Пушгоры восстанавливать монастыри и храмы, не имея никакой материальной выгоды. И мы понимаем, что, (словно в подтверждение пророчеств И.Ильина), в Россию возвращаются понятия чести и достоинства, доблести и совести, веры и святости, милосердия и благотворительности».

 

Во второй части круглого стола были заслушаны доклады на темы «Духовные аспекты формирования патриотической деятельности», «Роль студенческих строительных отрядов в гражданско-патриотическом воспитании», «Интернет-патриотизм: мифы и реальность» и другие.  В завершение круглого стола для его участников была организована экскурсия по экспозиции Историко-технического музея СПбГПУ, посвященной военным страницам истории Политехнического университета.

 

Учитывая многолетний плодотворный опыт Санкт-Петербургского государственного политехнического университета по формированию патриотического сознания, представители университета приглашены на съезд Российского военно-исторического общества.

 

Цели и задачи Российского военно-исторического общества:

 

  • восстановление и создание памятников военной истории России;
  • борьба с фальсификацией отечественной военной истории;
  • работа с людьми и организациями, занимающимися изучением военной истории;
  • изучение и распространение знаний о военной истории нашей страны;
  • поддержка клубов и объединений военно-исторической реконструкции;
  • военно-археологические исследования;
  • военно-архивное дело;
  • увековечение памяти погибших воинов;
  • создание музеев и библиотек.

 

Для дальнейшего рассмотрения достижений военно-исторической науки и проблем воспитания патриотизма на конференции «Проблемы и перспективы развития научно-технических музеев», которая пройдет в СПбГПУ с 25 по 26 марта 2013 года,  запланирована секция «Роль музея в популяризации достижений военно-исторической науки и воспитании патриотизма».

 

Д.И. Кузнецов круглый стол в Политехническом университете
Д.И. Кузнецов круглый стол в Политехническом университете
участники круглого  стола участники круглого  стола
участники круглого  стола участники круглого  стола
Версия для печати