Pop-Up Science: наука, которую не ждешь

13 Октября 2017 Университетская жизнь 937

Представьте себе: чтобы попасть на лекцию, не нужно идти дальше своей улицы, ближайшего парка или даже торгового центра. В эти выходные наука и ученые сами придут к вам! От аспирантов до профессоров – они выйдут из своих лабораторий и «всплывут» в местах, в которых вы меньше всего ожидаете их увидеть. Чтобы поделиться с вами своей страстью и научными открытиями в веселой, интерактивной и непринужденной обстановке. Заинтригованы – читайте дальше!

Политех – организатор первого в России мобильного научного шоу Pop-Up Science

Мобильное научное шоу “Pop-Up Science” – крупнейшее в мире мероприятие подобного рода. Нынешней осенью этот захватывающий и динамичный формат решили опробовать и российские популяризаторы науки. Каждое из мероприятий будет уникальным – разные города, разные ученые, разные науки. При этом они нацелены на самую широкую аудиторию всех возрастов.

В Петербурге организовать “Pop-Up Science” взялись научно-популярный Интернет-журнал “SciencePop” и Политехнический университет. Мероприятие пройдет на семи площадках. Самые яркие петербургские ученые – всего около 15 спикеров, встретят вас в самых неожиданных локациях и докажут, что наука – это интересно, поразительно и даже вкусно!

Например, лекцию об инновационных технологиях в еде прочитают доценты Высшей школы биотехнологий и пищевых технологий СПбПУ Наталья БАРСУКОВА и Светлана ЕЛИСЕЕВА. В частности, речь пойдет о разработке функциональных пищевых продуктов – теме, которая сейчас очень востребована. Это связано с понятиями индивидуализации питания. «Теперь мы говорим не просто о правильном питании как о питании, которое могло бы подойти абсолютно всем, а подбираем рацион каждому персонально в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей организма. За этим будущее. Возможно, благодаря этому мы будем меньше болеть и потреблять меньше лекарств, будем умнее и красивее. Наш рацион очень сильно отражается на нашем здоровье, восприятии и интеллекте», – уверена Светлана ЕЛИСЕЕВА.

Кирилл КЛЮКВИН  – шеф одного из ресторанов при отеле Corinthia (кстати, он выпускник Политеха), даст мастер-класс и покажет, как объединить традиционную русскую и авангардную кухни. Ребята из студенческой кулинарной организации СПбПУ YESlab проведут мастер-классы по молекулярной кухне и здоровому питанию. Все мероприятия локации «Еда» пройдут на площадке интеллектуального кластера «Игры разума» (ул. Достоевского, дом 19/21, лит. Б). 

Химики нашего вуза порадуют зрителей необычным шоу и экспериментами с воздухом и водой. Локация «Химия» будет расположена в лофте «Особняк» (ул. Большая Конюшенная, дом 9). Кандидат химических наук, доцент кафедры «Общая и неорганическая химия» СПбПУ Александр СЕМЕНЧА вместе со студентами подготовил серию занимательных опытов и постарается их не просто показать, но и «популярно» объяснить физический и химический смысл экспериментов, рассказать о том, как применить эти эффекты в обычной жизни. «Я вообще считаю, что нужно идти от простого. И только если простое зацепило человека, то уже можно “накручивать” какую-то науку. И показывать, что в каждом простом есть много сложного. И, используя это правильно, можно получить разные интересные вещи», – поясняет ученый свой подход к популяризации химической науки.

Осторожно, двери закрываются! В буквальном смысле двигать науку будут главный инженер команды Polytech Solar Team Евгений КОТОВ и преподаватель кафедры «Инженерная графика и дизайн» СПбПУ Семен ЩУР. Прямо во время движения трамвая пройдут занимательные лекции о том, каким будет транспорт будущего, и об экологическом транспорте, в частности – о солнечном автомобиле, который создают студенты Политеха. «Мы занимаемся уникальным для России проектом, – поясняет Евгений КОТОВ. – Наша команда строит солнцемобиль – абсолютно “зеленый”, экологичный транспорт. Он будет заряжаться от солнечного света и иметь аккумуляторные батареи. Наше изобретение не предусмотрено для массового применения, это спортивный болид. Но на таких проектах отрабатываются технологии, которые далее могут быть применены для общественного пользования и запущены в массовое производство».

На локации «Космос» (лофт-проект «Этажи», Лиговский пр., дом 74) гости смогут послушать лекции о влиянии космонавтики на советскую культуру и покорении Марса. Об экзопланетах и поиске внеземной жизни расскажет аспирант кафедры «Теоретическая механика» Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ Андрей МУРАЧЕВ.

На вопрос, что он планирует добавить в лекцию, чтобы было интересно людям, далеким от космоса, молодой ученый ответил: «Для меня наука в первую очередь – удивление. Я не хочу давать просто факты (хотя они тоже будут), я хочу удивить людей. Это как с искусством – когда оно настоящее, то бьет тебя обухом по голове, и ты не можешь отойти. Так же и с наукой. Популяризатор должен быть сродни миссионеру. Нужно выступить так, чтобы после лекции кто-то не спал всю ночь, а на утро пришел подавать документы в университет или записался на курсы. Нужно не просто просвещение, а расширение круга влияния науки».

Еще один аспирант Института прикладной математики и механики СПбПУ Даниил САВЧУК выступит в локации «Робототехника и виртуальная реальность» в баре на Университетской набережной, дом 25. Он расскажет о технологии виртуальной реальности в целом и о том, как дополненная реальность используется в медицине. Деятельность популяризатора науки для Даниила уже не нова, например прошлой весной он выиграл научные бои ScienceSlam в Политехе. На вопрос, как бы он реализовал неограниченный бюджет на исследования, Даниил в роли то ли футуролога, то ли мессии, уверенно говорит: «Я бы приложил все усилия для создания вживляемого чипа, который позволил бы обмануть органы чувств. Это помогло бы многим людям с разными повреждениями и заболеваниями. Это может показаться дикой фантастикой, но если сейчас взяться за это с неограниченным бюджетом, то лет через 20-25, а не через 50, как обещал Рей Курцвейл, можно получить такой чип в первом приближении».

Как видите, тематика лекций очень разнообразна, а захватывающий мир передовых исследований, технологий и открытий так близок. Присоединяйтесь к нам и вы – в увлекательном путешествии по научным открытиям и любимому городу! Да, и еще: на всех локациях участников ждут ценные призы.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати