Политех против вейпинга

27 Октября 2017 Университетская жизнь 1381

Одна из главных ценностей каждого человека – это здоровье, то, о чем мы знаем, но не всегда задумываемся. Тенденции к поддержанию здорового образа жизни и занятиям спортом с каждым годом становятся все более популярными, но, несмотря на это, развиваются и входят в широкий обиход новые формы зависимости, такие как вейпинг. Обсудить уровень вреда этого «новшества» со студентами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 23 октября в 3 учебном корпусе в рамках интерактивного научно-практического семинара «Противодействие табакокурению и наркомании» собрались преподаватели кафедры «Юриспруденция и судебно-техническая экспертиза», кафедры «Международные отношения» и кураторы Гуманитарного института (ГИ). Мероприятие проходило под руководством ректората СПбПУ и при содействии Администрации Калининского района, Муниципального округа Гражданка и Санкт-Петербургской коллегии адвокатов.

В СПбПУ прошел интерактивный семинар, посвященный противодействию табакокурению и наркомании

В качестве основных лекторов выступили кандидат юридических наук, доцент кафедры «Юриспруденция и судебно-техническая экспертиза» ГИ, президент Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, Почетный адвокат России Дмитрий Анатольевич МОХОРОВ и заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Городская поликлиника 76», главный специалист по медицинской реабилитации отдела здравоохранения Администрации Калининского района, депутат МО Гражданка Константин Георгиевич ИВАНОВ.

Термин «вейпинг» происходит от английского слова “vape”, что означает «вдыхать и выдыхать пар», производимый электронными сигаретами или паровыми устройствами. Как и любая технологическая новинка, электронные сигареты быстро заполонили мировые рынки и даже создали новую субкультуру – вейперов – людей, курящих электронные сигареты. По мнению составителей Оксфордского словаря, “vape” даже стало самым популярным словом 2014 года. Столь бурный ажиотаж вокруг этой технологической новинки, которая, по мнению многих ее пользователей, является едва ли не безвредной, стал толчком для серьезных научных исследований. Они доказали, что вейпинг по степени привыкания и опасности стоит практически наравне с табакокурением и наркоманией за счет содержания в курительных жидкостях большого количества токсичных химических веществ, никотина, глицерина и пропиленгликоля, которые при нагревании приводят к высвобождению акролеина и формальдегида, оседают в легких, провоцируя болезни органов дыхательной и нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания. Как отмечают исследования, пар, производимый электронными сигаретами, действительно менее вреден, нежели дым от обычных сигарет, поскольку не содержит продукты горения табака, бумаги и селитры. Но при этом он содержит многочисленные химические вещества, а также различные вкусовые добавки, которые могут быть безопасны для человека в качестве пищевых добавок, но опасны при этом для вдыхания.

Еще одним фактором риска вейпинга, который отметили организаторы семинара, является эксплуатационная небезопасность самих электронных сигарет, которые уже не раз взрывались в руках и карманах курильщиков из-за технологических сбоев, оставляя при этом серьезные телесные повреждения.

Безусловно, оценить в полной мере степень наносимого человеку при вейпинге вреда можно будет через несколько лет, когда ученые смогут в динамике проследить все происходящие во время курения электронных сигарет изменения в организме, но очевидно, что, как и любые инородные химические вещества, вызывающие зависимость, они не могут быть безопасны.

Чтобы максимально привлечь студентов к обсуждению темы, докладчики продемонстрировали авторские презентации

Для того чтобы максимально привлечь студентов к обсуждению темы, докладчики продемонстрировали им авторские презентации: “Smoking or Vaping”, «Наркомания – жизнь без будущего» и «Здоровый образ жизни. Формирование, моделирование и мотивация».

В завершение мероприятия организаторы и участники семинара выработали предложения по актуализации профилактики табакокурения, вейпинга и наркомании и пришли к выводу о необходимости качественного изменения действующего законодательства и принятия новых законов, направленных на контроль и борьбу с данными видами зависимостей.

Поблагодарив студентов за активное участие в семинаре, организаторы пожелали им успехов и выразили надежду на то, что теперь, выбирая между такими привычками, как вейпинг и спорт, ребята смогут сделать единственно верный выбор, который будет способствовать поддержанию и развитию их здоровья и духа.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Наталья МАХОВА

Версия для печати