Политех во второй раз принимает Губернаторский новогодний студенческий бал

24 Декабря 2015 Университетская жизнь 3417

Научно-образовательная жизнь в нашем университете сегодня на несколько часов отошла на второй план, уступая место атмосфере торжественности и великолепия. Уже второй год подряд Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого становится площадкой, на которой проходит одно из самых ожидаемых и ярких событий года – Губернаторский новогодний  студенческий бал.

Губернатор города, ректор СПбПУ и цвет петербургской студенческой молодежи

Как и в прошлом году, только самые успешные студенты петербургских вузов и колледжей, среди которых победители различных конкурсов, обладатели именных стипендий, ребята, имеющие отличные результаты в учебе, науке, творчестве и спорте, – получили приглашение на Новогодний бал. Всего более 800 человек, из которых 45 – политехники. В начале вечера ведущий поприветствовал участников и представил почетных гостей – губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко и председателя Законодательного собрания Вячеслава Серафимовича Макарова.

800 лучших студентов вузов и сузов Санкт-Петербурга приняли участие в балу

«В стенах этого прославленного университета мы уже встречаемся второй раз, – обратился к студентам губернатор. – Как вы помните, в прошлом году мы заложили добрую традицию – проводить студенческие новогодние балы, и договорились, что будем проводить их в этом замечательном зале. Мне очень приятно, что сегодня здесь много молодых людей. Ваши глаза горят, а ваши светлые лица говорят о том, что у вас хорошее настроение». Действительно, настроение было хорошее, чему способствовали и празднично украшенный Белый зал, и красивые вечерние наряды гостей, и следование классическим традициям светских мероприятий, и общая атмосфера веселья и радости. Георгий Сергеевич поздравил всех присутствующих с наступающими праздниками и пожелал, чтобы их самые заветные мечты обязательно сбылись в следующем году.

Длинные платья не помешали девушкам танцевать игривый танец ручеек

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров напомнил, что подобные балы были неотъемлемой частью культурной жизни в XVIII и XIX веках. «Сейчас мы возродили эту замечательную традицию, которая наполнена особым смыслом, красотой, обаянием и молодостью. Замечательных вам друзей и крепкой студенческой дружбы. Самое главное, чтобы мы не забывали, что у нас есть наша страна, наша Россия. Любите Россию, любите Санкт-Петербург – это великий город! И любите то дело, которому каждый из вас посвящает свою жизнь», – пожелал студентам Вячеслав Серафимович.

Губернатор Г.С.Полтавченко посетил новогодний бал в Белом зале СПбПУ

Ректор СПбПУ А.И. Рудской поблагодарил губернатора города, Комитет по науке и высшей школе, Законодательное собрание за то, что поддержали это замечательное начинание, и оно уже становится традицией. Обратившись к студентам, Андрей Иванович сказал: «Хочу пожелать, чтобы вы умели абсолютно всё – и здания строить, и космические корабли запускать, и танцевать. И позвольте от имени устроителей мероприятия второй Губернаторский студенческий бал объявить открытым!».

Участники готовились к этому событию несколько месяцев: посещали танцевальные мастер-классы, подбирали наряды, постигали тонкости светского этикета. В назначенный час зазвучала мелодия вальса, и танцующие на сцене пары открыли новогодний бал. Конечно, показательные номера, поставленные хореографами, были главным украшением бала. Однако уникальность мероприятия заключается в том, что здесь было интересно как профессиональным танцорам, так и любителям. Праздничную атмосферу на протяжении всего вечера создавала живая музыка в исполнении губернаторского оркестра под руководством народного артиста России Станислава Горковенко. Музыканты играли известные произведения, чередуя классические вальсы с полькой, кадрилью и другими традиционными бальными танцами. А познакомил гостей с искусством исторического танца специально приглашенный мастер – преподаватель Кафедры хореографии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, художественный руководитель образцового художественного коллектива ансамбль танца «Петербургский сувенир» Максим Саломатов.

Студенты разных вузов с удовольствием делились своими впечатлениями об участии в Губернаторском новогоднем студенческом балу:

Карина Заплатина и Вадим Павличенко

Карина Заплатина и Вадим Павличенко, Невский машиностроительный техникум:

- Мы на балу в первый раз, и ваш университет произвел на нас яркое впечатление! Люди здесь сегодня собрались очень общительные и веселые. Классический бальный репертуар мы начали осваивать только сегодня – ручеек еще не танцевали, но надеемся, нам удастся вспомнить любимый с детства танец.  Очень яркие эмоции от всего, что здесь происходит. Большого всем позитива и – с наступающим Новым годом!

Мария Ермоленко
Максим Свидрицкий

Мария Ермоленко, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I:

- Несмотря на то что я активно участвую в жизни университета и учусь на «отлично», приглашение на Губернаторский бал стало для меня приятной неожиданностью. Я занимаюсь спортивно-бальными танцами, однако у приглашенного хореографа свое особое видение классического танца – и это очень хорошо! Его команда танцует просто замечательно: смотрю и восторгаюсь. Все очень здорово!

Максим Свидрицкий, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения:

- Меня впервые пригласили на Губернаторский бал за то, что я стал победителем Всероссийской олимпиады студентов по деловому английскому языку. Я восхищен Политехом, Белым залом и проходящим здесь балом! В школе я учился танцевать вальс, поэтому он дался мне легко. А вот другие танцы учил с нуля, но моя партнерша на сегодняшнем балу сказала, что все удалось. К подготовке я подошел серьезно – даже специально купил соответствующий поводу костюм. От такого прекрасного события только положительные эмоции!

Что ж, и на этот раз праздник удался, а все его участники получили заряд положительных эмоций, веселья и праздничного настроения. Лучшие студенты Санкт-Петербурга сегодня торжественно шагнули в новый год, в котором, мы уверены, встретимся с ними снова!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Губернаторский бал
Губернаторский бал
Губернаторский бал
Губернаторский бал
Губернаторский бал
Губернаторский бал
Губернаторский бал
Губернаторский бал

Версия для печати