«…Мы лучше поспешим на бал»: в Политехе прошел III Губернаторский новогодний студенческий бал

23 Декабря 2016 Университетская жизнь 2922

«У нас теперь не то в предмете:
Мы лучше поспешим на бал,
Куда стремглав в ямской карете
Уж мой Онегин поскакал»…
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Не часто встретишь столько представителей разных вузов в одном прекрасном зале, которые вместе танцуют, общаются и влюбляются. Сегодня, 23 декабря  2016 года, они собрались для того, чтобы принять участие в Губернаторском новогоднем студенческом балу. Это одно из наиболее ярких общегородских мероприятий, которое уже третий год подряд проходит в Белом зале Главного здания Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Губернаторский новогодний студенческий бал в СПбПУ

Приглашение на Губернаторский новогодний бал для студентов – это своего рода поощрение за работу в течение года: отличную учебу, достижения в научном, художественном и техническом творчестве, спорте и общественной деятельности.  На этот раз в Губернаторском новогоднем студенческом балу приняли участие 800 лучших студентов Санкт-Петербурга, в числе которых – стипендиаты Президента и Правительства Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, победители конкурсов грантов для студентов и аспирантов, конкурсов «Студент года» в системе высшего образования и среднего профессионального образования, студенческих предметных олимпиад, конкурсов профессионального мастерства и других конкурсов.

Участников бала приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко

На церемонии торжественного открытия бала присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО, председатель Комитета по науке и высшей школе А.С. МАКСИМОВ, глава администрации Калининского района В.А. ПОНИДЕЛКО, ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и другие руководители вуза, которые чуть ранее приняли участие в открытии бюста создателя и первого директора Политехнического университета князя А.Г. Гагарина. Приветствуя участников бала, губернатор пояснил, что Петербург обладает огромным интеллектуальным потенциалом и не зря считается студенческой столицей России: в области высшего образования задействовано почти полмиллиона человек, то есть каждый десятый петербуржец имеет отношение к высшей школе. «Здесь самые лучшие инженерно-технические  вузы, лучший педагогический университет, сильные медицинские, экономические и не имеющие равных творческие вузы», – уверен Георгий Сергеевич.  «Сегодня здесь собрались лучшие из лучших – самые талантливые, самые активные. И это неудивительно, потому что в Петербурге сложилась уникальная творческая атмосфера, в которой каждый может раскрыть свой талант, а наше высшее образование позволяет достигать высочайших вершин», – сказал Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО. Он поздравил студентов с Новым годом и пожелал им хорошо провести время, повеселиться, порадоваться,  и успешно сдать предстоящую сессию.

 Одно из наиболее ярких общегородских мероприятий уже третий год подряд проходит в Белом зале СПбПУ

После официальной церемонии открытия ведущий бала – заслуженный артист России Николай ПОЗДЕЕВ объявил, что программа будет состоять из танцевальных блоков, строящихся по следующему принципу: яркий творческий номер, затем мастер-класс по одному из бально-исторических танцев, где каждый из гостей сможет разучить несложные движения, и наконец – групповое исполнение только что разученного танца под живой аккомпанемент оркестра. 

В русской культуре, и в частности в дворянской культуре, балы занимали важное место со времен Петра Великого

«И открывает танцевальную программу бала – король танцев – вальс. “Русский вальс” в исполнении трижды лауреата международного конкурса-фестиваля “Преображение”, победителя Фестиваля студенческого творчества “Российская студенческая весна 2015 в Санкт-Петербурге” Андрея Мурашева и студентки Северо-Западного института управления “Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации” Марии Маханьковой», – объявил ведущий.

Музыкальное сопровождение бала обеспечил Губернаторский оркестр

Если вспомнить историю балов, то в русской культуре, и в частности в дворянской культуре, они занимали важное место со времен Петра Великого – до него в Российской империи ничего похожего на балы не существовало. Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним, а музыка и танцы считались важной частью дворянского образования – наряду с иностранными языками и математикой! 

Атмосфера праздника в Политехе

Начиная с петровской эпохи во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Считалось, что танцы придавали манерам дворянина величавость, грацию, изящество. Это было, как говорят, «в крови» и воспитывалось с детства. Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. Дворянский бал был школой общения для людей – на балу влюблялись и выбирали невесту и жениха. Именно поэтому балы имели такую долгую историю. С 1917 года балы в России прекратились, но в наше время история балов возобновилась.

Бал организован при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе, руководства СПбПУ

Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Обязательной принадлежностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Те, кто сегодня в Политехе видели это действо, наверняка согласятся, что нет ничего более сказочного и новогоднего, чем утонченные дамы и галантные кавалеры, закружившиеся в танцах различных стилей и эпох! Танцевали пары в нарядных костюмах – словно сошедшие со страниц классической литературы. Прекрасные девушки, статные юноши и очаровательные гости насладились чудесной музыкой и, провожая предыдущий, в танце встретили грядущий год. Разучить движения традиционных бальных танцев (вальса, полонеза, кадрили, польки) им помог танцмейстер бала – педагог кафедры хореографии Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПбГИК), лауреат Молодежной премии Санкт-Петербурга Максим САЛОМАТОВ.

Студенты СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Наталья ВЕНЦЛОВАЙТЕ и Константин ЩЕРБАНЬ в восторге от Губернаторского бала

«Я участвую в таком мероприятии первый раз, – поделилась Наталья ВЕНЦЛОВАЙТЕ, студентка 6 курса педиатрического факультета Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. – Очень интересно побывать на настоящем балу – это замечательные традиции, и очень хорошо, что они сохраняются». Одногруппник Натальи Константин ЩЕРБАНЬ – будущий отоларинголог, как и Наталья – отличник, и тоже занимается в Студенческом научном обществе. «Происходящее здесь сегодня располагает к ощущению атмосферы того времени, когда, наверное, строилось это величественное здание. Все это вместе с ощущением внутреннего легкого волнения очень классную энергетику дает», – добавил Константин. – Вообще, здесь очень красивая архитектура. Я знал, что Политех – университет с большой историей, но никогда здесь не был. Ваше Главное здание поражает своей красотой и величием».

В программе бала традиционные бальные танцы, танцевальные мастер-классы (кадриль, полька и вальс)

Эта волшебная новогодняя сказка стала возможна благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по науке и высшей школе, и конечно, руководству Политехнического университета. «Сегодня этот бал сделали они – ребята, старательно учившие танцы в течение нескольких месяцев, творческие коллективы Политеха и других университетов, также добавившие празднику яркости, и конечно, великолепный Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга во главе с его основателем и художественным руководителем – народным артистом России Станиславом Горковенко. Я уверен, что традиция Губернаторских новогодних балов продолжится, ведь нет ничего волшебней и прекрасней, чем современные молодые люди, танцующие те танцы, которые были популярны еще во времена пушкинских балов. Надеюсь, все ребята получили сегодня заряд положительных эмоций и хороший настрой перед предстоящей зимней сессией!», – подытожил ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати