«Мы пока живы!»: политехники почтили память жертв блокады Ленинграда

8 Сентября 2016 Университетская жизнь 510

Памятные мероприятия по случаю 75-летия со дня начала блокады Ленинграда прошли сегодня на территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Политехники почтили память жертв блокады

В этот день, 8 сентября 1941 года, войска нацистов захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Так началась 872-дневная блокада. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру…

Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам

«Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам…» – так студенты-политехники каждый год отдают дань памяти жертвам блокады Ленинграда. Вот и на этот раз утром на входах во все учебные корпуса и общежития Политехнического университета внимание студентов и преподавателей привлекали зажженные свечи и краюшка блокадного хлеба – как символы тех трагических дней, напоминая об ужасе и горе, что пришлось пережить ленинградцам во время блокады. «Вахта памяти» была организована Департаментом молодежного творчества и культурных программ совместно факультетом военного обучения Института военно-технического образования и безопасности СПбПУ. 

Торжественный митинг у Колодца жизни открыл научный руководитель СПбПУ Ю.С. Васильев

Торжественно-траурный митинг у памятного знака «Колодец жизни», организованный кафедрой «История» Гуманитарного института СПбПУ, открыл научный руководитель Ю.С. ВАСИЛЬЕВ. Он рассказал о том, как ученые и сотрудники Ленинградского политехнического института в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, в условиях вражеской блокады, невзирая на постоянные лишения и угрозу жизни, активно трудились. «Коллектив Политехнического института сыграл большую роль в организации защиты города от немецко-фашистских захватчиков. Наши ученые сделали много ценных предложений, изобретений, теоретических расчетов в области вооружения и средств защиты. В зимний период они помогали рассчитывать нагрузку на лед, благодаря чему по Дороге жизни шли машины с людьми и продовольствием. Заметный вклад в обеспечение работы энергетической системы города в боевых условиях тоже внесли политехники: они связали Ленинград с Волховской ГЭС через Ладогу в обход линии блокады – при чем “кабель жизни” был проложен по дну Ладожского озера в рекордные 45 дней! Если вы запомните хотя бы эти несколько фактов, я буду вам благодарен», – обратившись к первокурсникам, сказал Юрий Сергеевич.

Политехники _ ветераны войны и жители блокадного Ленинграда приняли участие в митинге

«Мне было 10 лет, поэтому я прекрасно помню все, что тогда происходило, – рассказала еще одна участница митинга Светлана Сергеевна РЖЕВСКАЯ. – И я очень желаю вам никогда не пережить того, что пришлось пережить нам. Особенно это касается даже не бомбежек, не обстрелов, а голода. Это страшная вещь! Страшно то, что наступало какое-то, знаете, отупение. Но это – и спасение, потому что иначе пережить те блокадные годы было бы невозможно»...

Председатель Совета ветеранов СПбПУ С.А. Сироткина рассказала о первых месяцах блокады

Председатель Совета ветеранов СПбПУ София Андреевна СИРОТКИНА вспомнила о самом начале войны, о том, как были тяжелы первые месяцы блокады, когда людям пришлось привыкать к постоянному грохоту зениток, реву самолетов, взрывам и голоду. «У меня дома хранятся письма, которые мы писали из блокадного Ленинграда в город Молодов. И в этих письмах первые слова всегда были одни – “Мы пока живы!”. Вот это слово “пока” – оно проходит лейтмотивом через все 300 с лишним писем. Мы выжили, мы побороли всё, что только можно. И я очень хочу, чтобы вы помнили и знали, что этот день – не праздник, это день памяти и скорби», – пояснила София Андреевна. После этого под звук метронома присутствующие почтили память жертв блокады Ленинграда минутой молчания и возложили цветы к «Колодцу жизни» и Памятнику погибшим политехникам.

После митинга у Колодца жизни были возложены цветы к Памятнику погибшим политехникам

С историей Санкт-Петербургского политехнического университета тесно связана история Ленинградской армии народного ополчения. «В августе 1941 года в Республике Карелия, в районе деревни Сяндеба, героически погибли более 100 политехников в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда. Упорная 42-дневная оборона Олонецкого направления ленинградскими ополченцами предотвратила создание второго кольца блокады Ленинграда и на несколько месяцев связала значительные силы финской армии», – рассказывает директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ. Формировалась 3-я Фрунзенская дивизия в студенческом городке Политеха на Лесном проспекте. В 6-м корпусе городка был развернут призывной пункт по набору добровольцев в ряды Ленинградской армии народного ополчения. Именно поэтому в день 75-летия начала блокады Ленинграда у общежития №6 в Студгородке была открыта мемориальная плита «3-ая дивизия народного ополчения». Мероприятие, организованное Военно-историческим клубом «Наш Политех», прошло с участием студентов, сотрудников и руководства СПбПУ, представителей органов государственной власти.

Церемония открытия мемориальной доски политехникам-ополченцам

Открыли памятную доску первый проректор СПбПУ В.В. ГЛУХОВ и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.В. ДРОЗДОВ. «Победа складывалась из конкретных событий и действий конкретных людей, – обратился к присутствующим В.В. Глухов. – И мне, с одной стороны, горестно, с другой – почетно сказать, что Политехнический институт внес свой немалый вклад, ценой немалого количества жизней в победу всей страны. История народного ополчения еще не до конца изучена. Но это был действительно порыв тех ребят – не военных, – которые ушли на фронт. Многие из них не успели быстро освоить все тонкости военного дела, многие не дожили до Победы, тем не менее выполнили свой долг и помогли стране».

Открыли памятную доску первый проректор СПбПУ В.В. Глухов и депутат ЗакСа А.В. Дроздов

Анатолий Владимирович ДРОЗДОВ отметил ту большую работу со студентами и активное патриотическое воспитание молодежи, которые ведутся в Политехе и в этом контексте открытие мемориальной доски назвал тоже очень важным событием: «Мы не должны забывать историю нашей страны. Именно поэтому мы сегодня собрались, чтобы пролистать малоизвестные страницы нашей истории, почтить и увековечить память об ополченцах-политехниках. От себя лично, от всех депутатов ЗакСобрания Санкт-Петербурга и от председателя Парламента В.С. Макарова поздравляю с открытием этой мемориальной доски и выражаю благодарность руководству Политехнического университета, лидерам молодежных военно-патриотических объединений вуза за активную работу по сохранению истории нашего города и страны».  Торжественная церемония завершилась минутой молчания, троекратным залпом из оружия времен Великой Отечественной войны и возложением цветов к памятной доске.

Торжественная церемония возложением цветов к памятной доске

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати