Политехники приняли участие в Международной школе-конференции по астрофизике

10 Октября 2017 Университетская жизнь 218

С 3 по 7 октября 2017 года в Бюракане (Армения) состоялась Первая международная молодежная школа-конференция по астрофизике, организованная совместно Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Российско-Армянским университетом (РАУ) и Бюраканской астрофизической обсерваторией (БАО). Конференция была организована в рамках выполнения Проекта 5-100 в соответствии с планом мероприятий стратегической академической единицы «Высшая школа прикладной физики и космических технологий» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ).

Политехники приняли участие в Международной школе-конференции по астрофизике

Международную конференцию открыли директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег МИКАЕЛЯН и директор ИФНиТ С.Б. МАКАРОВ. В рамках школы-конференции Арег МИКАЕЛЯН рассказал об истории развития БАО и о проблемах астрономии в эпоху больших данных, замдиректора БАО Хайк АРУТЮНЯН выступил с лекцией о развитии астрономии в ХХ веке. С пленарным докладом о задачах ионной физики в сфере космоса выступил профессор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ О.Ю. ЦЫБИН. Профессор Российско-Армянского университета В.Г. АВЕТИСЯН рассказал участникам о крупнейших радиоастрономических сооружениях.

Конференция организована совместно СПбПУ, РАУ и БАО

Свои работы представили молодые ученые из Политеха, Бюраканской обсерватории, NASA, РАУ и Джейджанского университета Китая (Zhejiang University Micro-Satellite Research Center). Со стороны Политеха в конференции приняли участие студенты и аспиранты ИФНиТ, выступившие с докладами о результатах исследований в области астрофизики, космических технологий, радиоастрономии, навигационных систем, наноспутников и вычислительных технологий для космических систем. Рабочим языком научного мероприятия был английский. По итогам конференции подготовлен сборник трудов, индексируемый в РИНЦ и Google Scholar.

В ходе проведения конференции на базе Бюраканской астрофизической обсерватории были организованы экскурсии на радиотелескоп в Сараванде и на армяно-российскую станцию слежения за спутниками. Участники проявили большой интерес к тематикам докладов и пленарных лекций и выразили готовность и желание продолжить свои исследования и представить их результаты на следующей школе-конференции.

Политехники увидели радиотелескоп в Сараванде

Результатом переговоров организаторов стала подготовка соглашения о трехстороннем сотрудничестве СПбПУ, БАО и РАУ в реализации совместных мероприятий и проведении исследований в области астрофизики и радиоастрономии.

Материал подготовлен Высшей школой прикладной физики и космических технологий 

Версия для печати