Семейный разговор: ректор Политеха А.И. Рудской встретился со студентами

22 Февраля 2018 Университетская жизнь 2312

«Семейный разговор» и «разговор по душам» – именно так отзывались наблюдатели и участники встречи ректора нашего университета, академика РАН Андрея Ивановича РУДСКОГО со студентами. Это событие проходит ежегодно, для того чтобы обсудить имеющиеся проблемы и решить их, услышать мнения студентов о самых разных аспектах университетской жизни, разъяснить нововведения. 21 февраля в Белом зале Политехнического университета собрались сотни старост, представителей профсоюзов институтов и студенческого актива, которые без всякого стеснения задавали волнующие их вопросы руководству вуза.

А.И. Рудской встретился со студентами в Белом зале

«Для меня и для ректората такие встречи очень важны, – обратился к ребятам Андрей Иванович. – Вы – лидеры, вы те, на кого мы опираемся в своей деятельности, поэтому обмен информацией, мнениями, пожеланиями – это нормальная и правильная практика взаимодействия ректората со студентами». Перед началом мероприятия студенты посмотрели небольшой ролик о жизни университета, достижениях студентов и сотрудников за 2017 год. Затем А.И. РУДСКОЙ кратко рассказал об основных событиях, чтобы, как отметил сам ректор, «войти в режим рабочего диалога».

Начал Андрей Иванович с того, что Политехнический университет заявляет о себе не только в городе и в России, но и звучит на международном рынке научно-образовательных услуг. Об этом говорят рейтинги. Так, по результатам Шанхайского предметного рейтинга университетов (ARWU) Политех занял 401-500 место в категории «Физика». А в предметном рейтинге QS по направлениям «Технические науки и инженерное дело» и «Естественные науки» в 2017 году мы заняли 201-250 место в мире!

А.И. Рудской: Для меня и для ректората такие встречи очень важны

В 2017 году на базе Политехнического университета была открыта единственная в мире кафедра ЮНЕСКО, посвященная управлению качеством образования в интересах устойчивого развития. Ее заведующим стал академик РАН и почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Валентинович ОКРЕПИЛОВ. Летом прошлого года состоялся первый выпуск магистров Института передовых производственных технологий (ИППТ), в торжественной обстановке дипломы выпускникам вручал заместитель министра образования и науки РФ Г.В. ТРУБНИКОВ. «Уже два года мы используем Институт передовых производственных технологий как площадку, на которой мы испытываем новые методы преподавания и прививаем гибридизацию знаний студентам, – пояснил ректор. – Эта площадка, положительный опыт которой мы будем транслировать на весь университет. Такого, поверьте мне, нет ни в одном университете. Это наше ноу-хау».

Масштабируется практика создания базовых кафедр совместно с промышленными предприятиями. «И мы будем ее продолжать, – заявил ректор. – Мы хотим, чтобы вы были высокообразованными, технологически подкованными и практико-ориентированными специалистами». Более того, наши партнеры реставрируют аудитории Политеха – недавно была открыта именная аудитория Концерна «Гранит-Электрон».

В Белом зале собрались сотни старост, представителей профсоюзов институтов и студактива

Как сказал Андрей Иванович, улучшение условий обучения и проживания – это одна из главных задач. «Проблемы еще есть, но за последние 3-5 лет мы провели такой объем ремонтных работ в общежитиях и внутри университета, какой не делали за последние полтора-два десятка лет», – подчеркнул ректор. Произведены ремонтные работы в общежитиях комплекса на Лесном проспекте, площади Мужества, Гражданском проспекте; выполняются работы по замене почти 2 тысяч окон и дверей на современные металлопластиковые в общежитиях №13, №15, №16 и №19. «Жить в неприглядных условиях нельзя, поэтому мы делаем все возможное, чтобы улучшить условия, – заверил ребят ректор. – Чтобы не повторилась ситуация с общежитием №12, мы сейчас строим на Гражданском проспекте два корпуса общей сложностью на 250 мест – это так называемый маневренный фонд, чтобы вы смогли там временно жить, пока идет ремонт в ваших общежитиях». Андрей Иванович подтвердил, что те деньги, которые университет будет зарабатывать и которые будут предоставляться государством в рамках субсидий, «будут направлены не на эфемерные планы, а на то, что в большей степени связано со студентами – с условиями проживания и обучения в вузе».

А.И. РУДСКОЙ рассказал о всероссийской олимпиаде «Я – профессионал», заключительный этап которой прошел в нашем университете; об открытии спорткомплекса с уникальным 25-метровым бассейном с чашей из нержавеющей стали и системой бесхлорной очистки воды; о возможности обучения по международным образовательным программам; оздоровительных базах Политеха, и многом другом.

Со студентами ректор встречается ежегодно
Старосты всех групп всех институтов Политеха собрались в Белом зале

Затем ректор перешел, как он сам сказал, к самому интересному и полезному – ответам на вопросы студентов, пообещав быть предельно искренним и попросив студентов о том же. Чтобы детально разобраться в каждом вопросе, на встрече также присутствовали проректоры, директора институтов, руководители подразделений. За 2 часа, отведенных на встречу, Андрей Иванович ответил более чем на 20 вопросов.

Стоит отметить, что большинство вопросов в этом году были посвящены образовательному процессу – студенты неравнодушны к тому, кто, как и чему их учит. Первый вопрос задал студент ИЭиТС Юрий: практико-ориентированность образования ставится во главу угла, при этом в Институте энергетики и транспортных систем с этого года не осуществляется набор на программы прикладного бакалавриата. Ситуацию разъяснила проректор по образовательной деятельности Е.М. РАЗИНКИНА: «В законодательстве на данный момент понятия “прикладной бакалавриат” не существует – в рамках приемной кампании нам даже не выделяют контрольные цифры приема. Практико-ориентированность заключается в наполнении и построении самой образовательной программы – это базовые кафедры, системы практик и стажировок». В свою очередь директор ИЭиТС Н.А. ЗАБЕЛИН заверил, что те студенты, которые были приняты на программы прикладного бакалавриата, продолжат обучение по этой программе и будут выпущены как прикладные бакалавры.

А.И. Рудской подтвердил, что деньги вуза в первую очередь будут тратиться на улучшение условий проживания и обучения студентов

Активно задавали вопросы представители создающейся в университете студенческой комиссии по качеству образования. Так, студентка ИПММ Надежда обозначила проблему, что преподаватели иногда не стремятся улучшать подачу материала и повышать качество образования. Андрею Ивановичу девушка задала вопрос, как в этом случае мотивировать преподавателей. Ректор рассказал об уже существующей в вузе практике личных кабинетов преподавателей, где отражены все достижения, что впоследствии отражается и на зарплате. «Конечно, должна быть система тестирования студенчества. Без обратной связи мы никогда не выявим, как работает тот или иной преподаватель», – подчеркнул ректор.

Студенческую комиссию волнуют проблемы повышенной укомплектованности групп и соотношение количества преподавателей к числу студентов, механизмы поощрения старост и внедрение в образование онлайн-курсов. Виктор, студент ИПМЭиТ, также входящий в состав комиссии по качеству образования, задал вопрос о том, какой процент предметов может быть вынесен на дистанционное обучение и можно ли онлайн изучать профильные предметы. Андрей Иванович отметил, что есть определенные нормы и мировая практика, согласно которой до 30% дисциплин могут быть вынесены на дистанционное обучение: «Это тот оптимум, который студент в состоянии изучить сам, а впоследствии обсудить полученные знания с преподавателем на дополнительных консультациях». Студент ИПМЭиТ Сергей в связи с этим обратился к ректору с предложением разъяснять студентам, что онлайн-курсы сделаны для их же удобства. «Проблема в том, что ребята не всегда понимают пользу таких занятий, а многие преподаватели боятся, что эти курсы лишат их работы. Нужно объяснять и студентам, и преподавателям, что такая система будет способствовать развитию университета», – сказал Сергей. Андрей Иванович полностью согласился с предложением студента, отметив, что далеко не все вузы внедряют онлайн-курсы в образовательный процесс. «Эта программа у нас реализуется всего два года, сейчас мы проходим эту детскую болезнь недопонимания со стороны преподавателей и студентов», – сказал ректор и предложил, чтобы тьюторы или молодые преподаватели проводили разъясняющие занятия об удобстве и пользе онлайн-курсов.

Студенты не стеснялись задавать вопросы и рассказывать о проблемах

Обсуждали на встрече и вопросы безопасности. Студент ИФНиТ Максим рассказал, что в теплое время года он ездил на учебу на велосипеде, но в один день, как выразился сам молодой человек, «его не стало». Максима интересовала возможность создания в Политехе охраняемых парковок для велосипедов. Андрей Иванович с сожалением отметил, что такие случаи бывают, но на территории университета установлено более тысячи камер видеонаблюдения, и раскрываемость локальных правонарушений достаточно высокая. «До наступления теплого периода мы подумаем, где с точки зрения безопасности и трафика допустимо сделать охраняемую стоянку. Такая стоянка для средств передвижения студентов, не только велосипедов, но и мотороллеров, будет организована», – пообещал ректор и представил студентам исполняющего обязанности проректора по хозяйственной работе Михаила Александровича ГРЕКОВА. Это будет его первое задание в новой должности, инициированное самими же студентами.

Студентка Университетского политехнического колледжа София попросила руководство Политеха объяснить, почему во втором семестре стипендия понизилась с 1100 рублей до 800. На вопрос девушки ответил проректор по экономике и финансам А.В. РЕЧИНСКИЙ: «Есть понятие стипендиального фонда, его средства мы всегда до копейки отдаем студентам и учащимся колледжа – стипендиальный фонд ни на какие другие нужды отправить нельзя. В прошлом году у нас была возможность установить более высокие стипендии – сейчас стипендии выделяются жестко из расчета тех денег, которые предоставляются университету». Александр Витальевич также подчеркнул, что размеры стипендиальных выплат определяются количеством успешных студентов, и заверил, что при наличии возможностей выплаты будут увеличены.

На вопрос о стипендиях ответил проректор по экономике и финансам А.В. Речинский

Студентку ИСИ Александру интересовал вопрос предоставления скидок на посещение нового бассейна в СК «Политехник». Стоит отметить, что для студентов и сотрудников нашего университета цена снижена на 30%. Как отметил директор Института физической культуры, спорта и туризма В.П. СУЩЕНКО, при покупке со скидкой абонемента на 16 посещений одно занятие будет стоить 260 рублей – мало где есть такие цены. Понимая значимость вопроса, Андрей Иванович поручил председателю Профсоюзной организации студентов и аспирантов Политеха Максиму ПАШОЛИКОВУ обсудить с Валерием Петровичем эту ситуацию и выработать приемлемые условия для посещения бассейна студентами.

Больше всего студентов интересовали вопросы, касающиеся образовательного процесса
За время встречи А.И. Рудской ответил более чем на 20 вопросов студентов

Проблемы, о которых говорили ребята, на встрече решались легко и быстро. Так, наша команда КВН заручилась поддержкой ректора, чтобы представлять университет в различных лигах, в том числе и телевизионной. Представитель экологического общества EcoPOLYce Анна предложила внедрить в университете систему раздельного сбора отходов и тут же обменялась контактами с и.о. проректора по хозяйственной работе М.А. ГРЕКОВЫМ. Ребята из Клуба технического яхтинга рады были услышать, что руководство знает об их проблеме (закрытии производственного помещения, где студенты строили лодки) и уже ищет пути их решения.

Вопросов было так много, что отведенных на встречу двух часов не хватило – ребята не отпускали ректора и в коридорах продолжали делиться о наболевшем. Андрей Иванович предложил сделать это мероприятие более регулярным и встречаться со студентами несколько раз в год. В завершение встречи ректор поблагодарил ребят, поделившись: «Меня очень радует, что вы так активны и спрашиваете о важных, насущных проблемах – как правильно и хорошо учиться».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати