Стипендия 20 тысяч? Для политехников – легко!

30 Августа 2016 Университетская жизнь 2747

Студенты Политеха – народ энергичный и целеустремленный. Вуз активно поддерживает талантливых студентов и мотивирует их на новые научные, спортивные и культурные подвиги.

Стипендия 20 тысяч? Для политехников – легко!

Стипендию, сопоставимую с заработной платой в небольших компаниях, в которых зачастую студенты подрабатывают по вечерам, можно получать уже с первого месяца обучения в Политехе. Так, Ученый совет СПбПУ принял решение о поощрении талантливых абитуриентов – победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд России, принимавших участие в международных олимпиадах, и студентов, получивших по результатам ЕГЭ по сумме трех предметов от 290 до 300 баллов, – ребята будут получать повышенную государственную академическую стипендию в размере 20 тысяч рублей!

Если студенты будут учиться на четверки и пятерки, их ждут базовая академическая и социальная стипендии – 2300 рублей и 3450 рублей соответственно. Отличникам назначается повышенная государственная академическая стипендия в размере 4600 рублей, а студенты, имеющие в зачетке исключительно «отлично» по итогам трех сессий, могут претендовать на стипендию Ученого совета университета (установлено 100 таких стипендий), составляющую 6900 рублей. Достижения студентов в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно и спортивной деятельности также поощряются: активистам назначаются дополнительные повышенные стипендии, выплачиваемые в дополнение к уже имеющимся.

Более того, студенты Политеха могут улучшить свое материальное положение, не отходя от места обучения, посредством участия в различных стипендиальных и грантовых программах – как российских, так и зарубежных вузов и организаций. И если на стипендии, учреждаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления, могут претендовать студенты вузов со всей России, то в стипендиальной программе Владимира Потанина могут принять участие представители лишь 75 вузов нашей страны. Политехнический университет – один из пяти вузов Санкт-Петербурга, участвующих в ней.

Стипендиальная программа Владимира Потанина направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект Фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более 2 тысяч преподавателей. Программа включает в себя стипендиальный конкурс для студентов-магистрантов, грантовый конкурс для преподавателей магистратуры и Школу Фонда.

Но обо всем по порядку. В стипендиальном конкурсе могут принять участие студенты очной формы, обучающиеся по магистерским программам. По результатам двух туров (первый тур – заочный) определяются 500 победителей, которые, начиная со второго семестра учебного года и до окончания обучения в магистратуре, будут получать именную стипендию Владимира Потанина в размере 15 тысяч рублей ежемесячно.

В грантовом конкурсе могут принять участие преподаватели магистерских программ – академические и научные руководители, преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров. Из представленных заявок будут определены 100 победителей, которые получат грант до 500 тысяч рублей.

Как стипендиаты, так и преподаватели – победители конкурса грантов могут принять участие в Школе Фонда и выиграть грант на реализацию социально значимого проекта. О том, как проходила «Школа неограниченных возможностей» Фонда Владимира Потанина в 2016 году, вы можете узнать из интервью со студенткой Политеха Ириной Болотовой, которая представляла Политех на этом масштабном мероприятии.

Прием заявок на стипендиальные программы Фонда Владимира Потанина стартует уже этой осенью (более подробно с условиями и сроками подачи заявок можно ознакомиться в разделе Стипендии, социальная поддержка на сайте Политеха), поэтому не упустите возможность вступить в ряды потанинцев и стать частью большой потанинской семьи!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати