Спецпроект #Мой_Политех набирает обороты

14 Сентября 2018 Университетская жизнь 390

Героем второго выпуска масштабного спецпроекта #Мой_Политех, который запустил Медиа-центр к 120-летию университета, стал Александр Леонидович ИОФА. Он – человек-эпоха, талантливый ученый, стоявший у истоков разработки цифровых систем в гидроакустике.

Когда мы вспоминаем о событиях Великой Отечественной войны, на ум приходят имена полководцев и военачальников. Конечно, их вклад в победу неоспорим, но нельзя забывать и о простых людях, чья смелость и преданность Родине восхищают до сих пор. Ведь возможно, не будь их – история сложилась бы иначе.

Миллионы людей, отдавая все свои силы на фронте и в тылу, уверенно приближали день Великой Победы. И Александр Леонидович ИОФА – один из них. Для молодых людей, вступивших в войну в юном возрасте, именно она окончательно сформировала их личность. В августе 1941-го студентов Политеха, включая и его, призвали в армию. Волею судьбы вчерашний студент электромеханического факультета Политехнического института оказался в городе Армавире, где нужно было восстанавливать разрушенную электростанцию. Для юноши, за плечами которого всего три курса, это было сложным и чрезвычайно ответственным заданием. Члены московской комиссии, приехавшие на приемку объекта, были очень удивлены, что разбитый и, казалось, не подлежащий восстановлению генератор починили студент-третьекурсник с компанией находившихся у него в подчинении мальчишек 13-15 лет. На электростанции Александр Леонидович проработал полтора года и уехал для продолжения учебы в Московский энергетический институт, где его однокурсники, эвакуированные из Ленинграда, учились курсом выше. После окончания четвертого курса судьба снова возвращает его в Ленинград, в родной Политехнический.

Благодаря таким людям, как Александр Леонидович ИОФА, мы приходим к пониманию, что человек, если в нем есть внутренний стержень, способен творить историю. «Для нас Великая Победа и сегодня, спустя десятки лет, занимает особое место в сердце, – говорит автор и ведущая спецпроекта #Мой_Политех, директор Медиа-центра Марианна ДЬЯКОВА. – И каждый из нас чувствует неощутимую связь с тем поколением политехников, кто прошел войну. Александр Леонидович рассказал всего лишь маленький эпизод о себе и о войне, обратив внимание на то, как приходилось действовать в сложных, порой экстремальных обстоятельствах. И если вы посмотрите этот видеоролик, понимание придет само собой: только такие люди и могли одержать победу».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати