Сильнейший тот, кто улыбается

«Сильнейший тот, кто улыбается» – так гласит японская пословица. Но по-особенному актуально это изречение звучит сегодня, 7 октября, когда отмечается Международный день улыбки. Это неофициальный праздник, но почему бы и нам его не отметить и не найти повод улыбнуться – решили в Политехе. Ведь это нехитрое движение губ порой становится таким важным: всего одна улыбка поможет завести знакомство, выйти из неловкой ситуации и даже попросить прощения. Не говоря уже о том, что улыбка – это простой и понятный символ хорошего настроения!

В перерывах между лекциями из опавших листьев политехники выкладывали смайлики на газоне перед Главным зданием

А символом самой улыбки в век информационных технологий является известный всем пользователям Интернета смайл (англ. smile – улыбка). Американский художник Харви Болл потратил всего 10 минут на то, чтобы придумать знак, который впоследствии стал понятен жителям всех стран мира. Хотя история возникновения знака начиналась достаточно прозаично: в 1963 году к художнику обратилась страховая компания с просьбой придумать некий символ, визитную карточку организации, чтобы поднять боевой дух сотрудников. Недолго думая Харви Болл нарисовал желтую рожицу с улыбкой до ушей – смайл. Знак очень быстро полюбился не только сотрудникам компании, но и всем американцам: его стали печатать на значках, толстовках, футболках, сумках, бейсболках, открытках – даже почтовое ведомство США выпустило марку со смайлом.

Именно автор знака Харви Болл впервые предложил в 1999 году отпраздновать Всемирный день улыбки, который обязательно должен быть посвящен хорошему настроению. Девизом праздника художник сделал фразу: “Do an act of kindness – help one person smile” (англ. «Сделай доброе дело –  помоги появиться хотя бы одной улыбке»). С тех пор Всемирный день улыбки стал отмечаться ежегодно в первую пятницу октября, хотя любая пятница как последний день рабочей недели заставляет улыбаться во все 32 зуба.

У студентов Политеха повод улыбнуться есть не только в Международный день улыбки

Во Всемирный день улыбки Медиа-центр узнал у студентов Политехнического университета, что заставляет их сегодня улыбаться. Выяснилось, что кого-то греют воспоминания о прошедшем лете, а некоторые, наоборот, улыбаясь по-осеннему прохладному, но солнечному дню, в перерывах между лекциями из опавших листьев выкладывают смайлики на газоне перед Главным зданием университета. Кто-то улыбается предстоящим выходным, а кто-то рад тому, что наконец-то сдал сопромат. Нашлись и те, кто улыбается, вспоминая любимых преподавателей. «Нет улыбки чудеснее у нас в университете, чем у Любови Алексеевны Ивановой, которая преподавала нам высшую математику. Когда приходишь к ней на пару и видишь, как она улыбается, то всегда хочется улыбнуться ей в ответ», – поделился Павел БУРДЫГИН, студент 3-го курса ИЭиТС. «Нам грустно, что курс закончился, и мы хотели бы поучиться у нее еще. Когда будем получать второе высшее образование, хотелось бы попасть именно к ней», – добавили сокурсники Павла Оксана СУЧКОВА и Владислав МИТЬКОВ.

Студенты ИЭиТС в Международный день улыбки делятся смайликами друг с другом и вспоминают улыбки своих любимых преподавателей

Действительно, без улыбок наш мир был бы хмурым и серым, поэтому будьте в хорошем настроении и дарите свои смайлики окружающим не только в Интернете, а при любой возможности! Помните, как в той детской песенке: «Поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз еще вернется» :)

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати