В Студенческом клубе на Лесном начался цикл открытых лекций для петербуржцев

20 Октября 2015 Университетская жизнь 449

В минувшую пятницу, 16 октября, в Студенческом клубе на Лесном состоялась первая открытая лекция на тему «Галактика и квазары» в рамках сотрудничества СПбПУ и городского проекта «Благотворительный университет». Какими бывают галактики, есть ли границы Вселенной, что такое квазары и сверхмассивные черные дыры? Эти вопросы были в кругу обсуждения на встрече с любознательными петербуржцами доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Пулковской обсерватории Георгия Гончарова.

Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров прочитал лекцию Галактика и квазары в Студенческом клубе на Лесном

«Благотворительный университет» – это совместный проект Фонда «АdVita», БФ «Точка опоры» и Центра «Антон тут рядом» по проведению еженедельных лекции и творческих встреч с горожанами на разных городских площадках. Кинокритики, филологи, историки, искусствоведы, физики, математики, писатели, музыканты, художники – все участники проекта работают бесплатно. Вход на лекции – свободный для всех – за благотворительное пожертвование. Вырученные средства поступают на помощь онкологическим больным, людям с аутизмом и паралимпийцам.

Помогать легко - проект фонда АdVita, совместно с которым СПбПУ сотрудничает в рамках Благотворительного университета

Политехнический университет поддержал идеи «Благотворительного университета», став новым партнером проекта. На нашей площадке лекции будут проходить дважды в месяц. Уже на первую встречу в клубе собралось 150 слушателей. Среди них жители Калининского и Выборгского районов, студенты университетов. «Наши знания о Вселенной скудны, –  считает Егор Бучков, студент 3 курса ИФНиТ. –  Я узнал много нового о Солнечной системе и галактике, и все благодаря научно-популярному языку лектора, который для объяснения галактических явлений приводил простые примеры из жизни».

«Это первый совместный проект в рамках сотрудничества Политехнического университета с «Благотворительным университетом», – говорит директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Б.И. Кондин. – Прежде благотворительные мероприятия, инициированные нашим департаментом, носили разовый и локальный характер. Надеемся, что этот благотворительный городской сетевой проект, направленный на получение новых ярких и интересных знаний, а главное – поддержку тех, кому сейчас нужна помощь, будет востребован не только политехниками, но и жителями прилегающих к Политехническому университету районов».

Студенческий клуб СПбПУ приглашает на открытые лекции за новыми знаниями петербуржцев и гостей города.

С расписанием лекций можно ознакомиться на портале Студенческого клуба http://www.sc.spbstu.ru/

Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ

Версия для печати