День учителя: праздник, который есть у каждого!

Кто из нас не помнит веселый праздник День учителя? Все уроки в этот день проводили не учителя, а старшеклассники, устраивались праздничные концерты, а педагогам  дарили цветы и памятные подарки. День учителя начали отмечать еще в СССР, с 1965 года. А с 1980-го его праздновали в первое воскресенье октября. В 1994 году ЮНЕСКО и Международная Организация Труда ввели празднование Международного дня учителя 5 октября – с тех пор и в нашей стране педагоги принимают поздравления 5 октября.

В высших учебных заведениях учителя превращаются в преподавателей, но праздник остается, как и потребность сказать своим наставникам спасибо и подарить им цветы. В преддверие праздника Управление международного сотрудничества решило спросить  у иностранных студентов, обучающихся в Политехническом университете, отмечается ли День учителя у них на родине, и кого из своих учителей они вспоминают с особой теплотой и благодарностью? Иностранные студенты Политеха не только с удовольствием рассказали о своих любимых наставниках, но и написали им поздравления – каждый на своем языке.

Мартина Зарева, Македония
Жонатан Надаль, Франция
Чи Хен Еун, Корея
Эден Алему, Эфиопия, и ее поздравление на  языке хинди

История со смыслом

Мартина Зарева из Македонии учится на программе довузовской  подготовки  в Институте международных образовательных программ (ИМОП). У нее на родине День учителя также отмечается  5 октября. Любимый учитель Мартины – Драган Додевски.  В ее школе он преподавал историю. Мартина рассказывает, что всегда вспоминает с теплотой уроки учителя Драгана. Ведь благодаря его знаниям и профессиональным качествам она научилась любить  и уважать прошлое своей страны, читать  полезные и  интересные книги. «Каждое занятие начиналось с увлекательного рассказа.  Я счастлива, что была знакома с таким талантливым и замечательным человеком. Учитель Драган, Вы навсегда останетесь в моем сердце», – искренне призналась Мартина.

Уроки – это музыка

Жонатан Надаль из Франции также учится на программе  довузовской  подготовки ИМОП. Он – настоящий француз и даже чем-то напоминает известного актера Пьер Ришара. Тот же веселый взгляд, кудрявая шевелюра и шарф, небрежно накинутый на шею в стиле «богема Парижа». В День учителя Жонатан хочет поблагодарить своего преподавателя русского языка в Политехе – Ольгу Васильевну Ющенко. Эта молодая и позитивная девушка познакомила его с особенностями русской культуры и традициями российских народов. А вот из школьных лет французскому студенту более всех запомнился преподаватель  экономики Тьери Велишез. Как рассказывает Жонатан, веселый, отзывчивый и дружелюбный учитель отлично играл на гитаре и очень часто приносил ее в класс для занятий. Жонатан  с улыбкой вспоминает «музыку школьных лет» и позитивное отношение Тьери Велишеза:  «Он научил меня с оптимизмом относиться к  жизни и преодолевать  все трудности».

Учитель Жонатана - Тьери Велишез

Солнечная улыбка учителя Гитачу

«Учителя любят улыбаться и дарить хорошее настроение. Это очень помогает на школьных уроках», – считает  слушательница программы довузовской подготовки  Эден Алему. Девушка приехала из жаркой Эфиопии.  Город на Неве оказал ей  радушный и теплый  прием, но воспоминания о родной земле никогда не покидают Эден. Особенно часто она вспоминает своего школьного учителя – мистера Гитачу. «Он преподавал в старших классах. Его уроки были наполнены энергией добра и пониманием. Я часто задерживалась после занятий, чтобы поговорить с ним по душам. Мой учитель научил меня быть собой и доверять людям. Благодаря мистеру Гитачу, я  узнала о Санкт-Петербурге и решила приехать в ваш город. Учитель, спасибо за все!» – поделилась Эден.

15 мая – День Учителя в Корее

Учитель для корейского школьника – это родной человек и носитель священной истины – знаний. В этой стране  прошлое неразрывно связано с   настоящим и будущим. Незримая связь поколений – союз времен, каждое  из которых помогает обрести себя. Студентка из Кореи Чи Хен Еун  мечтает стать экономистом.  Для реализации своих образовательных целей она выбрала учебу в Политехе. Сейчас Чи Хен Еун  изучает русский язык. «Российские учителя одни из самых лучших, но я часто вспоминаю своих педагогов из Кореи.  У нас День учителя отмечают 15 мая.  В праздничное утро мы пишем поздравления на школьной доске, дарим преподавателям сладости, гвоздики и открытки. Я благодарна учителям за уроки милосердия и  нравственного отношения. Преподавательница Менсун  научила   меня ухаживать за больными людьми. Вместе с ней мы посещали госпитали и помогали  медицинским работникам выполнять их тяжелую и значимую работу. Менсун говорила нам, что любовь – это когда ничего не нужно взамен.  Она может быть разной, но это чувство никогда не предаст. Спасибо, учительница Менсун, за любовь к детям!», – поделилась Чи Хен Еун. 

Любимые учителя Чи Хен Еун

Все студенты Политехнического университета присоединяются к поздравлениям своих иностранных друзей. Да, мы всегда очень требовательны к своим учителям. Мы хотим, чтобы они обладали всей полнотой знания, были тактичны и мудры, приветливы и снисходительны. И конечно, хотим, чтобы учитель всегда был в хорошем настроении. А о том, что педагогу тоже нужна наша поддержка, обратная связь, отдача – зачастую забываем… Но в канун профессионального праздника хочется пожелать учителям и педагогам всего мира: здоровья, благополучия, взаимопонимания в коллективе, неустанного поиска истины и знания. Но прежде всего – благодарных и любознательных учеников!

Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества СПбПУ

Версия для печати