Без учебы – жизнь не жизнь: в Политехе начался весенний учебный семестр

Сегодня, 6 февраля, как и во многих российских вузах, возобновилась учеба в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. После продолжительных новогодних праздников, зимней сессии и насыщенных студенческих каникул вновь начались пары. «Мы полны сил и стремления получать новые знания» – примерно с такими ощущениями пришли сегодня на занятия большинство студентов. Многие уже с первого дня активно взялись за учебу, но есть среди них и те, кто все еще сдают экзамены.

В Политехе начался весенний учебный семестр

Особенно трудным этот семестр выдался для некоторых первокурсников. Алексей ПЫЛАЕВ в этом году приехал из города Котлас и поступил в Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) на направление обучения «Физика». «У меня начало года оказалось скомканным в связи с тем, что я долго не мог решить вопрос с жильем и другие проблемы, – рассказывает он. – Потом никак не мог попасть в учебный ритм, поэтому, можно сказать, оставил все на последний месяц. Экзамен по математике оказался самым сложным. У нас многие ребята из школ специализированных физико-математических пришли – они в течение семестра просто повторяли изученный ранее материал. Я закончил общеобразовательную школу, поэтому мне было тяжело».

А вот его старший товарищ – Дмитрий ТРАКТИРОВ, второкурсник ИФНиТ (направление «Биофизика»), напротив, утверждает, что в 1-м семестре I курса учиться ему было легче. В эту же сессию он оказался одним из немногих счастливчиков, кто сдал с первого раза математический анализ. «Повсеместная проблема с матанализом, практически у всего потока. Трудно выучить, трудно допуститься, трудно сдать», – подтвердили его одногруппники. «У нас довольно сложная математика. Я потратил всю зиму на подготовку – и сдал», – не без удовольствия рассказал Дмитрий. Что касается его менее удачливых одногруппников, то на их счет у него имеются некоторые соображения: «Многие потратили много времени, чтобы получить допуск к экзамену, то есть у них была большая проблема с зачетом. Чтобы получить допуск к экзамену, нужно было сделать практические задания. В итоге многие получили зачеты буквально за 1-2 дня до экзамена, поэтому времени почитать книжки и подготовиться к нему не особо осталось. Многие активно начали работать к концу семестра и у преподавателей буквально выстроились очереди». Студент, тем не менее, уверен, что выучить всю программу можно за пару недель – при условии, конечно, что в течение семестра ты ходишь на лекции. «Надеюсь, что весенний семестр будет легче. Что люди, в том числе и я, будем учиться на ошибках и планировать свое время в течение семестра более тщательно», – подытожил он.

Новый образовательный семестр начался и у иностранных студентов Политеха - учащихся партнерских вузов

О том, как Политех завершил первый семестр учебного года, и чего студентам ждать во втором, рассказали в Центре организации учебного процесса СПбПУ: «Об общих итогах сессии пока говорить рано – они еще не подведены. Но если поделиться личными наблюдениями, лекторы и преподаватели сделали многое, чтобы студенты хорошо сдали экзамены. Что касается должников, то хотелось бы напомнить, что от результатов прошедшей сессии для студентов, обучающихся на бюджетной основе, зависит наличие и размер стипендии в грядущем весеннем семестре. А студентов, успешно прошедших промежуточную аттестацию, в весеннем семестре ждет не только заслуженная стипендия, но и новые дисциплины и модули,  и конечно, интересная студенческая жизнь».

Новый образовательный семестр начался и у иностранных студентов Политеха – учащихся партнерских вузов. В весеннем семестре 2017 года наш университет готовится принять более 60 студентов из разных уголков планеты – Европы, Бразилии, Вьетнама, Китая, Колумбии и США. «Международная деятельность нашего университета всецело направлена на развитие и поддержку программ академической мобильности студентов, поскольку подобные направления дают им  возможность приобрести ценный международный опыт, навыки межкультурного общения, полезную языковую практику, а университету – повысить уровень интернационализации», – пояснил проректор по международной деятельности Д.Г. АРСЕНЬЕВ. Важно отметить, что интерес зарубежных студентов к нашему вузу с каждым годом растет.

Ознакомительная встреча для учащихся, приехавших по обмену, традиционно состояла из знакомства с Политехническим университетом, его инфраструктурой, тонкостями и особенностями учебного процесса. Сотрудники Управления международного образования СПбПУ в первый день их пребывания в нашем вузе поинтересовались у зарубежных студентов, что они ожидают от семестра обучения в Политехе.

Изабель МЮЕС из Гамбургского технического университета (Германия) в Россию приехала впервые и в программе по обмену тоже принимает участие в первый раз. «Я приехала для того, чтобы улучшить свой английский и начать учить русский, – поделилась Изабель. – В магистратуре я изучаю гражданское строительство, и мне было очень интересно, как преподают и изучают данную дисциплину у вас. Мне очень понравился Санкт-Петербург, несмотря на холодную погоду, я уже успела посмотреть Эрмитаж и Петропавловскую крепость, а за время моего обучения здесь надеюсь посетить Москву, это очень красивый город».

Антонио ДЕЛГАДО из Мадридского автономного университета (Испания) сообщил, что тоже приехал в Политехнический университет, чтобы улучшить свои языковые навыки. «Мне очень понравилось у вас, понравился университет, Россия. За эти пять месяцев, что я пробуду здесь, надеюсь многому новому научиться», – поделился он.

Вильям ЭМКЕН у себя на родине – в США, учится в Технологическом институте штата Джорджия. Он рассказал, что изучает русский язык уже около двух лет и, как и другие студенты, хочет улучшить свои знания: «Я считаю, что язык нужно изучать в стране, где говорят на нем. Поэтому я здесь. В России мне очень нравится, у меня в планах посетить Казань и Нижний Новгород. Мой институт имеет совместную программу с Политехническим университетом, поэтому мне не пришлось долго выбирать, куда отправиться по обмену».

Образовательный семестр для учащихся из зарубежных вузов продлится до конца июня, наши же закончат на месяц раньше. В течение этого времени всех их, помимо учебы, ждет множество событий – как в институтах, так и общеуниверситетского масштаба. Каждому активному студенту, преподавателю и сотруднику Политеха найдется интересное дело – было бы желание! Пожелаем всем без исключения студентам – и русским, и иностранным – успехов в учебе и общественной деятельности, реализации всех планов, творчества и вдохновения.

Материал подготовлен Медиа-центром совместно с Управлением международного образования СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати