Встреча ректора со студентами

20 Февраля 2013 Университетская жизнь 110

А.И. Рудской: «Мы должны дать вам ключ к жизни, чтобы вы понимали, куда идти и что делать»

А.В. Речинский, ректор А.И. Рудской, Б.И. Кондин

 18 февраля в Белом зале состоялась традиционная встреча ректора СПбГПУ Андрея Ивановича Рудского с представителями студенчества – старостами учебных групп. На встрече Андрей Иванович рассказал студентам о новой структуре университета, планах по реконструкции и строительству общежитий, спортивных и социальных объектов, «ректорской каше» и модернизации системы общепита в целом, а также о многом другом.

 В начале встречи Андрей Иванович рассказал о причинах реструктуризации, подчеркнув ответственность директоров сформированных институтов: «Создавая институты, мы ушли от системы выборности деканов. Руководство назначается лично ректором! И спрос с каждого из директоров институтов будет по всем параметрам их деятельности».

Ректор рассказал о нововведении в учебном процессе: «Мы предоставили всем вам  возможность изучать английский язык в течение 4 лет! Этого нигде нет, это позволит всем политехникам делать доклады на иностранном языке и переводить научные статьи с технического английского. Учебные группы будут формироваться по результатам вступительных тестов, определяющих уровень владения языком».

 Отвечая на вопрос о поступлении в магистратуру на бюджет, ректор заверил: «Мы боремся за увеличение бюджетных мест».

Новая структура  вуза сформирована, однако изменения затронут не только учебный процесс и систему управления. Так, ректор рассказал о планах  реструктуризации кафедры физвоспитания – предполагается в ближайшее время создать Институт физкультуры и спорта, отремонтировать спортивные объекты, в частности, бассейн и здание Спорткомплекса. Спортсменам будет предоставлена возможность тренироваться  круглый год – зимой большая арена и малый стадион будут освещены, оборудуют комфортабельные раздевалки и т.п. «Мы сейчас прикладываем максимум усилий, привлекаем Минспорта, чтобы сделать ремонт Спорткомплекса.  Надеемся, что это у нас получится, и наши спортсмены получат наконец современный спортивный комплекс и постоянную  площадку для тренировок», – сказал Андрей Иванович.

Продолжится модернизация в Южном и Северном лагере, планируется  расширить детский сад при СПбГПУ,  а  благодаря недавно созданному в вузе цеху по производству стеклопакетов  во всех зданиях университета будут постепенно заменяться обветшавшие окна. Причем, как особо подчеркнул ректор, в Главном учебном корпусе и других исторических зданиях на территории центрального кампуса замена окон будет согласовываться с КГИОП.

Участники встречи с ректором в Белом залеГоворя о внеучебной работе, А.И.Рудской отметил большую роль системы патриотического воспитания и напомнил, что военно-патриотическое воспитание в Политехническом университете организовано на очень хорошем уровне: «В нашем вузе студенческие стройотряды набирают силу, и к нам даже приходят студенты из других вузов. Военно-патриотическое движение в Политехе – одно из лучших в городе. В этом году, например, ребята во время летних каникул поедут бесплатно восстанавливать скит Святогорского монастыря».

Не забыл ректор и напомнить студенческому коллективу о большой роли Белого зала:  «Белый  зал – официальный филармонический зал города. Причем он выполняет, если можно так сказать, не только культурологическую функцию для жителей  Петербурга. Это еще и социальная функция: билеты на концерты стоят 100-150 рублей. Вы понимаете, что это только на оплату гардероба, а все остальное университет оплачивает за свой счет.  И потом. Где, в каком вузе вы найдете цикл культурологических занятий? (речь идет о «Музыкальных семестрах» – прим. ред.). Кроме того, появилась масса различных кружков – и в студенческом клубе, и здесь, на основной площадке».

Говоря о перспективах развития Политеха, ректор напомнил, что в декабре в здании по адресу Хлопина, 11 открыта современнейшая лаборатория молекулярной нейродегерации для исследования болезни Альцгеймера и других недугов. Руководит ЛМН ведущий ученый, профессор Илья Борисович Безпрозванный. В числе ближайших проектов – создание в этом же здании Центра медико-биологических наук, а впоследствии – университетской клиники.

Встреча ректора со студентамиСпросили ректора и о проекте создания межвузовского кампуса «Сосновка». По словам А.И.Рудского, на сегодняшний день этот проект еще находится в стадии обсуждения, но если он будет реализован, недалеко от станции метро «Академическая» появится современный комплекс социальных, культурных, спортивных объектов и общежитие на 8 тысяч мест для студентов со всего города.

Приводим некоторые вопросы и ответы:

Вопрос: Когда будет отремонтировано здание по адресу Хлопина, 8?

Ректор: «Было проведено глубокое обследование здания, его состояние не выдерживало критики – фактически, находилось в аварийном состоянии. Нам удалось получить бюджетное финансирование на весьма жестких условиях: мы должны до конца декабря этого года построить новый корпус общежития и сдать его в эксплуатацию.  Старое здание будет разрушено, потому что ремонту уже не подлежит».

Вопрос: В  этом учебном году праздник 1 сентября прошел в новом формате. Будет ли он и дальше отмечаться подобным образом?

Ректор: «В 2012 году мы провели эксперимент, на 90% отдав инициативу студентам по организации и проведению Дня знаний. Думаю, что мы продолжим эту практику. Если кто-то из вас имеет творческие идеи по поводу организации Дня знаний-2013,  пожалуйста, обращайтесь к Максиму Пашоликову и к Борису Игоревичу Кондину».

Студентов недавно созданных институтов – и физических, и технических, и гуманитарно-экономических – интересовали похожие вопросы: о ремонте в общежитиях и учебных корпусах, о возможности получить компенсацию транспортных расходов, а также о планах вуза на ближайший год.

Вопросов было много, и все, кто не успел задать свой вопрос Андрею Ивановичу 18 февраля (встреча  заняла почти два часа), не останутся без ответа: ответят проректоры и руководители соответствующих департаментов вуза, наиболее важные вопросы и ответы будут опубликованы в газете «Политехник» и на сайте университета.

Вопросы со встречи ректора СПбГПУ А.И. Рудского со старостами

Встреча ректора со студентами Встреча ректора со студентами
Встреча ректора со студентами Встреча ректора со студентами
Встреча ректора со студентами Встреча ректора со студентами

 

Версия для печати